Вы здесь

Михаэль Ханеке. Цветок зла

Михаэль Ханеке. Цветок зла

Сумрачный австрийский гений Михаэль Ханеке, потрясший публику «Пианисткой», возвращается с «Белой лентой».

Об истине

При работе над «Белой лентой» мне пришлось заниматься историческими исследованиями не только потому, что действие фильма отнесено к началу ХХ века, но и потому, что я хотел достичь дистанцирующего эффекта. Им же объясняется и мое решение сделать фильм черно-белым. Многие подробности я почерпнул из учительских методичек того времени. Не знаю, насколько верны исторические детали, продемонстрированные в картине. Скорее всего, все было совершенно не так. Меня очень раздражает, когда исторические фильмы претендуют на истину в последней инстанции. Как будто бы их создатели знают, как было дело. Фильм – это прежде всего артефакт, а не реконструкция реальности.

О сокращениях

В оригинале «Белая лента» шла три с половиной часа, но продюсеры никогда не смогли бы продать такую картину. Поэтому было решено сократить ее на целый час. Сам я смог отрезать лишь 20 минут. Поэтому на помощь был призван знаменитый сценарист Жан-Клод Каррьер, работавший еще с Бюнюэлем. Мы провели вместе два дня – и часа как не бывало! Первоначальная версия была, разумеется, шире, но почти все персонажи ее уцелели. Исчезли несколько второплановых героев и, конечно, детали, подробности.

О построениях

Когда читаешь статьи о моих фильмах, складывается впечатление, что все они посвящены каким-то темам, идеям, проблемам… На самом деле все эти абстрактности произрастают из абсолютной конкретики – из придуманных мной персонажей, из «картинки», существующей у меня в голове. Я никогда не пытаюсь соорудить некое теоретическое построение. И размышления о фашизме вовсе не были поводом к созданию «Белой ленты».

О развязках

Меня часто упрекают в том, что мои картины лишены сюжетных развязок. Но любое разрешение сюжета уменьшает вовлеченность зрителя. Когда в финале он узнает все, что скрыто, то освобождается от воздействия картины: «Все, пока, я пошел домой!» Моя цель не в этом. Она в том, чтобы заставить думать о поставленных в картине вопросах как можно дольше. Для меня очень важно, чтобы всему происходящему в моих фильмах было логическое объяснение. Но предложить вам какие-то готовые решения я просто не в состоянии. Моя работа совсем не в этом.

О темных страницах

В истории любой страны есть темные эпизоды, которые могут служить источником коллективного чувства вины. Хотя меня больше интересуют индивидуальные реакции. Помню, когда-то давно я показывал на Каннском фестивале свой дебют «Седьмой континент» – картину о том, как невыносимо жить в современном обществе. И первый вопрос, который мне задали на пресс-конференции, звучал так: «Неужели Австрия – такая чудовищная страна?» Но и там речь не шла о конкретной стране!

О морали

В своих фильмах я часто показываю верхушку среднего класса – не только потому, что хорошо знаю этих людей. Я хочу представить стоящие перед всеми нами моральные проблемы в беспримесном, очищенном виде. Если бы мои герои не были богаты, зритель мог бы решить: они поступают так, поскольку у них нет денег или чего-то еще. Но нет. Таких проблем у героев «Пианистки», «Скрытого» или «Забавных игр» нет. Перед ними, как и перед зрителями, стоит вопрос: на что способен человек, боящийся потерять то, что у него есть? И на что не способен?

О чувстве вины

Взрослому рано или поздно приходится отвечать за совершенные им в детстве проступки. Часто они, как герой Даниэля Отоя в «Скрытом», не хотят признавать своей вины, не желая осложнять свою жизнь. Так поступаем мы все! Мы – эгоисты, живем за счет стран третьего мира, отдаем стариков в приюты и богадельни. И не испытываем при этом ни стыда, ни чувства вины. А если они нечаянно проникают в нашу душу – сразу спешим от них отделаться. Усыновляем детей из тех же стран – и сразу же начинаем понимать, насколько ограничены наши терпимость и доброта!

О шоке

Часто я сам бываю шокирован поведением своих персонажей. Но иногда меня шокирует и мое собственное поведение!

О прагматике

У моего решения переехать из Австрии во Францию чисто прагматические причины. Не считая одного голливудского фильма, я снимаю на двух языках – немецком и французском. Большая часть моих австрийских или французских коллег, работающих в своих странах, снимают куда реже, чем я, иногда раз в 5 лет. Я же могу снимать чаще благодаря работе и с немецкими, и с французскими продюсерами.

О языках

Труднее всего мне приходилось в Америке: мой английский, как видите, очень плох. По-французски я умею гораздо лучше, вот почему, снимая во Франции, я куда более расслаблен. На съемках мне нужно на 100 % контролировать ситуацию вокруг себя, но это невозможно, если говоришь на чужом языке. Сложности возникают не потому, что я не в состоянии объяснить, чего хочу от актеров, а потому, что им бывает сложно меня понять. А ведь именно в этом и состоит их работа.

О триллере

Я часто выбираю этот жанр, потому что только он может приковать зрителей к экрану и держать в напряжении два часа. Но триллер – всего лишь оберточная бумага к рассказываемой истории.

Об импровизации

Она хороша в театре, а в кино, полагаю, ей места нет. Обычно я очень педантично придерживаюсь своей раскадровки, но если актеру удается убедить меня в более продуктивной идее, то я готов изменить свое мнение. Существуют мифы о таких режиссерах, как Кассаветес, делавших кино на чистой импровизации. Это все ерунда. Он репетировал месяцами! Любой успешный фильм всегда тщательнейшим образом подготовлен.

Об Америке

Несмотря на то что мой покадровый ремейк «Забавных игр» в Америке не сработал, я не исключаю возможности снимать там еще. Для меня важно «что», а не «где».

Об исключениях

После картины «Пианистка» автору романа Эльфриде Елинек присудили Нобелевскую премию. Для всех австрийцев это было фантастическое событие! Я написал было сценарий и по следующему ее роману, но снимать его будет другой режиссер. Адаптацией литературных произведений я обычно занимаюсь, когда снимаю для телевидения, а кино предпочитаю снимать по своим собственным оригинальным сценариям. «Замок» по Кафке и «Пианистка» были исключениями.

О религии

Мне не кажется, что я снимаю религиозные фильмы. Но если вы религиозны, то сможете найти в них для себя пищу. Хотя сам я убежденный атеист.

Источник: gq.ru

Groups audience: