Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Экранизация книг

Книги каких авторов не требуют оплаты за экранизацию?

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 месяца назад

Обще́ственное достоя́ние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Также «общественным достоянием» иногда называют изобретения, срок патента на которые истёк. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений.

Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом по-прежнему должны соблюдаться неимущественные авторские права: право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора.

Сроки и порядок перехода произведения в общественное достояние в разных странах несколько отличаются. На произведение, являющееся общественным достоянием в России, может действовать авторское право в США, и наоборот. В большинстве европейских стран переход в общественное достояние предусмотрен по истечении 70 лет после смерти автора или через 70 лет после опубликования произведения.

Из Википедии.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
1 год назад

Авторы любой книги должны получать не только свои потиражные, но и отчисления за право экранизации. Право на экранизацию - это акт частичной передачи авторского права на произведение, от его непосредственного владельца другим лицам. В нашем случае - лицу, юридически представляющему съемочную группу. Авторское право на литературное произведение может принадлежать как самому автору, так и другим лицам - его наследникам, правопреемникам. В разных странах оно сохраняется от 51 до 71 года. В этот период бесплатно и при этом безнаказанно экранизировать произведение невозможно. Разногласия часто становятся причиной срыва съемок или не выхода фильма в прокат. Чего только стоит история Ю. Кары и "Мастера и Маргариты".