Вы здесь

Владимир Тихий: украинскому кинематографу нужны люди, которые воплощают в себе саму суть кино

Владимир Тихий: украинскому кинематографу нужны люди, которые воплощают в себе саму суть кино

18 марта в кинотеатре «Киев» состоится премьера нового полнометражного фильма украинского режиссера Владимира Тихого — психологического триллера «Зеленая кофта».

Накануне премьеры режиссер рассказал КиноМастеру о создании проекта, который сам Владимир Тихий называет «социальным фильмом ужасов», объяснил, почему украинцам так важно открыто воспринимать реальность и не бояться брать на себя ответственность, а также поделился мыслями о перспективах развития украинского кино, альтернативных площадках проката и творческих планах объединения кинематографистов «Вавилон 13″.

КиноМастер: 20 марта выходит в прокат Ваша вторая полнометражная лента — «Зеленая кофта». Какие у Вас ожидания от премьеры?

Владимир Тихий: Этот фильм я снимал много лет — пытался найти художественный язык, адекватный той ситуации в стране, в которой мы находились — такая тотальная депрессуха, когда, даже будучи подростком, ты уже понимаешь, что все социальные лифты для тебя закрыты, внутренняя агрессия и, с другой стороны, — полная инфантильность общества, которое не хочет брать на себя ответственность за происходящее в нем. Еще на уровне написания сценария фильм вызывал негодование и неприятие, благодаря обращению к теневым аспектам реальности. Многие мои коллеги считали, что украинское кино должно быть жизнеутверждающим и заряжать оптимизмом, а не «сеять смуту».

Раньше я переживал, что месседж фильма не будет «считан» — наш зритель был закрыт для объективного восприятия реальности, она для него настолько травматична, что он намеренно избегает — в кино, в литературе — всего, что может вытащить его из зоны комфорта. Но сейчас, мне кажется, люди уже перешагнули эту черту, произошли определенные социальные и культурные сдвиги в обществе — и мне очень интересно, как мой фильм воспримут сейчас. Мне кажется, что на него среагируют очень живо.

КМ: Картина снята в жанре психологический триллер….

ВТ: Я бы назвал его, скорее, фильмом ужасов — хотя там нет никакой мистики, расчлененки и так далее. В «Зеленой кофте» ужасы чисто социальные, которые начинают сжиматься вокруг тебя кольцом, душить — и под действием этого всего ты превращаешься в чудовище.

КМ: Вы считаете, такая тема будет интересна молодому украинскому зрителю?

ВТ: Я считаю, она ему вопиюще близка. Интересна ли будет — посмотрим, насколько зритель готов ее воспринять. У нас многие не хотят воспринимать иного художественного языка кроме социального реализма: т.е. реальность должна выглядеть такой, какой мы хотим ее видеть.

КМ: Государство тоже не восприняло позитивно такую тему фильма?

ВТ: Не совсем. Определенное неприятие было со стороны коллег-кинематографистов, а не чиновников, но такое ведь иногда случается. Например, в случае с проектом «Украина, гудбай!» - дело в СБУ до сих пор лежит. Хотя проект был комедийный — целое собрание общественных деятелей признало его антинародным, порочащим Украину, и было даже отправлено письмо президенту.

Но, по большому счету, государству не слишком интересно кино. Ситуация «творческого тандема» вроде Михалкова и Путина, когда кино является еще и выражением политической воли, в Украине невозможна. Наши чиновники провинциальны, им не интересно вникать в идеологическую часть кинематографа — и слава Богу.

КМ: В чем, на Ваш взгляд, особенность украинского кино?

ВТ: Пока сложно сказать — оно еще только начинает создаваться — благодаря своего рода культурным революциям — где-то на административном уровне, где-то — на эстетическом. Та ситуация, которая была до этого в кино и на ТВ, больше напоминала игру «в поддавки» — когда все снималось вроде бы «красивое» и «правильное» — но по сути оно никому не было нужно — ни самому автору, ни тем, кто это смотрел. Из-за такой вот порочной практики телевидение и кино утратили свою социальную функцию. Мы забыли о том, что социальная задача кино состоит в том, чтобы зритель рефлексировал, задумывался, превозмогал себя, рос духовно.

КМ: А как возродить эту функцию?

ВТ: Это произойдет само собой — в свете последних драматических событий общество становится более зрелым, берет ответственность за происходящее вокруг, не боится посмотреть на себя со стороны. Раньше было просто невозможно достучаться до зрителя.

КМ: А чему должно учить кино?

ВТ: Кино имеет далеко не только эту функцию, оно необязательно должно учить или развлекать. Сейчас происходит некая сегментизация кинематографического рынка — появляется масса предложений, каждое из которых адресовано своему зрителю. Логике и классификации задачи кино не поддаются.

КМ: Фильм «Зеленая кофта» участвовал в конкурсе кинофестивалей в Сан-Себастьяне и Варшаве. Какие-то призы он получил?

ВТ: Нет — но я вообще был очень удивлен, что мы попали в конкурсную программу того же Сан-Себастьяна — это такая экзотика. У них крупнейший фестиваль испаноязычного кино, и там крайне редко бывают представлены работы из стран СНГ и Восточной Европы.

КМ: Какие отзывы были?

ВТ: Люди довольно живо среагировали. Идея раскрыть социальную тему через жанр фильма ужасов всем понравилась — это было ново. Один пожилой социолог из Канады даже догнал нас на улице, чтобы поделиться своими мыслями о фильме. А вот Варшаве мы столкнулись с некоторой долей недоумения — польский зритель больше похож на украинского по менталитету, он тоже еще не привык покидать свою зону комфорта при просмотре кино, и делает большую ставку на эстетизм.

КМ: Планируете пускать фильм в международный прокат?

ВТ: Пока не знаю. Сейчас снимается огромное количество кино — не хочется потеряться в этом потоке. Вообще, вполне возможно, что прокат в кинотеатрах переживает свои последние дни. Сегодня кассу собирают, в основном, только блокбастеры — т.е. зрелищное кино, которое напоминает цирковое представление. А для демонстрации тематического кино вполне достаточно клубов — и, я думаю, в Украине следует подумать о развитии кинопроката именно в этом направлении, а не вливать деньги в строительство новых кинотеатров, которое себя не окупит. А тематические киноклубы могут с успехом существовать даже в маленьких городках. Перед нашим кино стоят свои задачи — смешно пытаться гнаться за успехом Голливуда.

Если пускать фильм в международный прокат — неплохо продать права какому-нибудь европейскому дистрибьютору, который грамотно его представит — и на фестивалях в том числе.

КМ: А такие дистрибьюторы идут на контакт с украинскими киношниками?

ВТ: Да, они не против представлять твой фильм и распространять его, только вот деньги вперед никто платить не хочет, а это тоже значимый момент. В европейском киномире — своя инфраструктура, своя профессиональная коррупция, если можно так выразиться — и если ты не являешься частью этого общества, даже если твой фильм — достойный с художественной точки зрения — все равно он для них останется чужим, инородным — тем, чем они будут заниматься в последнюю очередь. Для того, чтобы это изменилось — должна измениться сама страна, стать полноправным членом европейского общества — тогда наша культура привлечет их интерес и украинское кино сможет быть полноценным игроком международного рынка.

КМ: Вы говорили об альтернативных площадках проката кино — клубах. А может ли это быть интернет-прокат?

ВТ: Вполне может быть — но на начальном этапе. Кино утратило свою социальную функцию — люди больше не идут в кинотеатры для того, чтобы совместно пережить какой-то общий опыт. Телевидение во многом этому поспособствовало. Сейчас обсуждения происходят в соцсетях в интернете. Я думаю, обществу это надо просто перерасти, потому что ничто не может заменить живого общения. И если продолжить начатый в сети обмен мнениями, перенеся его в киноклуб — это отличный вариант для формирования сообщества близких по духу и по интересам людей. В итоге это скажется позитивно и на развитии общества — наших людей надо приучать тратить деньги на интеллектуальные ценности, на искусство, что в бедной стране очень непросто.

КМ: В принципе, художественное или документальное кино может быть в Украине прибыльным бизнесом?

ВТ: Да нет пока. Наш менталитет нас побуждает заниматься не предпринимательством, строго говоря, а «барыжничеством» — попытками получить супер-прибыль почти мгновенно: покупаешь что-то «дешево и сердито», перепродаешь втридорога и снимаешь с себя ответственность за последствия. В таких условиях хорошее кино не может быть произведено в принципе. Творческий риск не должен отвергаться, нельзя все время действовать по шаблону.

КМ: Сколько людей сейчас объединилось в проекте «Вавилон 13″?

ВТ: Около 30-ти человек. Сейчас мы, благодаря более-менее спокойной обстановке, уже вышли из хаотического периода и систематизировали нашу работу. Набралось много материала, который сейчас упорядочивается, анализируется и обрабатывается — в итоге получится 7-8 эпизодов телевизионного фильма. Есть такое понятие как «веб документ» — изначально оно приобрело популярность во Франции, в Канаде — так вот наш проект как раз подходит под это определение. Основное отличие веб документа от стандартного документального фильма в том, что он лишен какого-либо четкого сюжета, больше делает акцент на передачу атмосферы, ощущения. Важнейшую роль играет музыка.

Мы хотим сделать действительно качественный фильм, а не просто «сыграть» на горячей теме революции. Кстати, двое наших операторов Слава Пилунский и Юра Грузинов сейчас еще снимают в Крыму.

КМ: Ради чего они рискуют жизнью?

ВТ: Понимаете, эти люди не были особенно социально успешны, работая здесь «на систему». А в жизни должен был какой-то смысл — люди ведь рождаются, живут ради чего-то. Им необходимо ощущать свое предназначение, связь с чем-то высшим, собственную важность, полезность. Да и снимать людей в таких условиях — когда они раскрываются эмоционально, когда они живые и настоящие — это не просто интересно, это настоящее откровение.

КМ: Каких профессионалов не хватает украинскому кино — продюсеров, актеров, режиссеров?

ВТ: Не хватает так называемых фильммейкеров — людей, которые могут совмещать в себе сразу несколько умений, вроде Вуди Аллена. Нам нужны люди, которые воплощают в себе кино как таковое, самую его суть, которые имеют кинематографический взгляд на мир.

КМ: Какой совет Вы дали бы молодым украинским кинематографистам? Есть ли у них будущее в этой стране?

ВТ: Конечно, есть. Надо быть собой и понимать, что ты не пытаешься занять какую-то нишу на рынке — ты должен создавать контексты, сам быть контекстом. В нынешней ситуации нужно быть буквально творцом всего — идеи, производственных ресурсов и так далее — и отвечать за все это в полной мере. Не бросать созданное тобою, а продвигать его, давать возможность миру увидеть твой проект.

Источник: kinomaster.org