Киношкола Митта.ру

Вы здесь

На экранах любительский некоммерческий фильм "Не повезло"

На экранах любительский некоммерческий фильм "Не повезло"

На уютных креслах кинотеатра в этот раз чувствуется какая-то нервозность. Что-то мешает удобно расположиться. Это и грусть о незаметно подступившей осени, радость от ощущения, что пришли в зал с большим количеством знакомых и друзей, ну и конечно, от того, что сейчас будет киносеанс, к которому мы прокладывали путь почти два года: кинопоказ в рамках МКФ «Меридианы тихого» 2013 во Владивостоке. Наш независимый любительский фильм «Не повезло» на большом экране со звуком Dolby Digital!

Как зрители его воспримут? Начнут ли выходить из зала, а может будут отпускать критические замечания во время просмотра? Посмотрим, на что мы оказались способны. Как минимум, комиссия фестиваля допустила нас к нему, а лучшей награды в виде сеанса в кинотеатре для новичков фильммейкеров быть не может.

Трейлер:

В 2011 г. четырем коллегам по компании-разработчику компьютерных игр Хот Лава пришла идея попробовать свои силы в любительском кинематографе. Сформировался костяк, но с идеями было туго. Наконец, была предложена идея экранизации детективно-приключенческого рассказа «Не повезло», автора Николая Шевченко, опубликованном в 1989 году. Всем участникам группы рассказ понравился и было решено снимать фильм именно по его мотивам. Без бюджета, на собственные средства и в свободное от работы время всех участников проекта, включая актеров.

Сценарий был оперативно написан под современный сеттинг и несколько месяцев дорабатывался, а так же, уже в процессе производства были переработаны некоторые сцены для придания зрелищности и напряженности. Поэтому в титрах появилась строка «по мотивам рассказа Николая Шевченко».

Неоднократно пытались связаться с автором произведения, но так и не смогли.

Кастинг практически не проводился. Актеров выбирали из знакомых среди лицедеев городских театров. Предложить им гонорар за участие в съемках мы не могли, но прочитав сценарий, они согласились работать бесплатно. Решение привлечь профессионалов оказалось правильным еще и тем, что у актеров оказалось просто железное терпение, они стойко сносили всю нашу любительскую возню с камерами и светом, перемену погоды и съемки в любое время суток.

Кстати о камерах. Это всем известные и широко распространенные камеры Canon 7D и 550D с прошивкой Magic Lantern. Picture style - Marvel Advanced 3.4. Все оборудование покупалось и заказывалось в основном через интернет из США. Свет, кран Kessler Cranes Pocket Jib, тележка, микрофон Rode NTG-2 и прочее пришло из-за рубежа, кое-что сделали на месте своими силами (самодельный стедикам, рельсы из ПВХ и т.д.). Использовалась масса собственных EF и EF-S объективов, список включает Canon 24-70mm L, 50mm, 180mm, 28-300mm L, 10-22mm, 17-55mm, Sigma 50mm, Tamron 28-75mm, 17-55. Использовали 2 вида света: 3 фонаря с софтбоксами эквивалентом по 500 Вт 5500К, 2 галогеновые лампы по 1000 Вт 3300K, 3 чайнабола в сцене с казино 3400К, накамерный LED фонарь. Использовался большой хромакей для съемок в студии, переносной хромакей для съемок на улице, отражатели.

Общий бюджет составил около 300 тысяч рублей.

Съемки заняли чуть больше года, согласовывали собственный рабочий график с расписанием репетиций и спектаклей актеров. Постпроизводство заняло еще несколько месяцев, самостоятельно изучали основы монтажа, цветокоррекции, работу с композингом и производство визуальных эффектов. Весь монтаж в Premiere Pro CS6, композинг, sky replacement и vfx в After Effects + Mocha. 3D-моделинг в Блендере, Houdini, Cinema4D. Цветокоррекция в DaVinci Resolve 9 lite. + Film Convert Pro + VisionTech film grain. Шестиканальный и стереозвук сведен в Cubase 5.5, сжатие в формат Dolby Digital программой SurCode. DCP пакет для сервера кинотеатра собран на OpenDCP.

Съемочная группа состояла из 6 человек, причем не всегда все могли присутствовать на съемках. Из-за занятости актеров иногда приходилось в сцене с диалогами двух персонажей снимать актеров каждого по отдельности в разное время. Достаточно часто не везло с погодой. Для финальной сцены требовалась пасмурное небо, а оно было то дождливое, то солнечное, то переменное. Съемки этой сцены растянулись на месяцы. В посте принимали участие трое 3D моделеров, которые заставляли месяцами работать неслабые рендер-станции.

Мы никогда до этого не делали фильмов, не работали с видеокамерами и не было опыта видеомонтажа. Многому научились с нуля и хотели бы воодушевить таких же как мы начинающих фильммэйкеров на съемки серьезных фильмов даже при отсутствии внешнего финансирования.

Инфо на фестивале

Сложно передать состояние съемочной группы расположившейся в кинозале. Потные ладони режиссёра, мандраж продюсеров, волнение актёров. Мы в финале! Сдвинули горы трудностей и удачно управились с поставленными задачами. На один фестиваль нас приняли, теперь может фильму «Не повезло» повезет попасть в программу американского фестиваля независимого кино Sundance в Америке? Заявку отправили.

Ну все, реклама закончилась, начинаем. Приятного просмотра!

YouTube версия:

Vimeo версия:

В нашем блоге Nepovezlo-film.ru можно ознакомиться с фотографиями и описанием процесса съемок фильма. Также мы разместили там кнопку Donate для поддержки нашего творческого объединения «1st River». Каждый, кому понравился фильм, может поддержать нас для производства следующего кинопроекта.

Группа Вконтакте

Ссылка на фильм в HD качестве и со звуком Dolby Digital 5.1 (3,6 Гб):

Файлообменник
Торрент Rutracker

Город: 
Комментарии
Аватар пользователя SunRiver
SunRiver
3 года назад

В целом картина произвела хорошее впечатление, особенно технически добротно сделано: освещение хорошее, медленное движение камеры во время диалогов, хорошая взаимосвязь между кадрами, понятный сюжет. Потрясный кадр: кот похеристически смотрит на перепрыгивающих его героев. Недостатки: герои «картонные», не имеют своей уникальной индивидуальности в диалогах и жизни, в конце картины слабый динамизм: инопланетянин идет не запыхавшись, ему надо было активно, в том числе и двигаясь задом, уговаривать ГГ, причем иногда резко останавливаясь, и тараторя до комизма. Хотя, конечно, каждый из нас по своему видит искусство…

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 года назад

Кстати, только сейчас заметил, что название фильма довольно мистически совпало с моей ситуацией - действительно «Не повезло»..!

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 года назад

Замечательный фильм! Когда он снимался - даже не придал значения происходящему, но… Увидев случайно на 8 канале пейзажи родного санатория («Амурский Залив») сразу вспомнилось, что в 2011 году, когда я там работал, «какие-то ребята» снимали там фильм. Как-то раз я даже их пустил на балкон кинозала для объёмной съёмки корпуса (которая, кстати, попала в фильм).
И 19 июля 2011 года, когда я знал, что они будут снимать сцену около запасного входа столовой (мне надо было открыть им дверь в 13.00) - спешил на работу. Но пробка, заставшая меня в Артёме сморила в сон, я там чуть не уснул за рулём. Потом вроде «рассосалось» и я поехал дальше. Но в районе Стеллы меня резко «вырубило» и на скорости 120 км/час я влетел в леера… Мимо места съёмок я проезжал уже в бессознательном состоянии в скорой…
Вот такая вот мистика! Говорят, меня в тот день искали, и очень удивлялись, что на телефон не отвечаю и что вообще не приехал (так как я очень ответственный и пунктуальный работник). К счастью для моего здоровья всё относительно обошлось так как был пристёгнут (только ногу сломал, да осколки поцарапали тело). Машина вот только погибла… Ну и ладно.
Действительно удивлён уровню местного кино, да ещё и съёмочная группа неопытная..! Молодцы, восхищён! Извините, ребята, что не доехал тогда… Но, как говорится, всё к лучшему! И незаменимых людей нет - Вам дверь всё-таки открыли и кадры возле лестницы (где как раз обычно стояла моя машина) у Вас получились. Рад, что моё авто как бы «пало жертвой» искусства. Спасибо Вам и успехов в Ваших начинаниях и продолжениях!
С уважением - Дмитрий!

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

первый фильм Владивостока.Начало положено.И не плохое..Всё только начинается..Ребята кругом молодцы..Не бросайте это дело..Это ваши «Алые Паруса» на горизонте..Мечту в реальность..Честь вам и хвала

Jankie Rodriguez
4 года назад

Вы молодцы, штативы Винтен, фотоаппараты Кэнон и пр на что плюются дохера знающие типа киношники. А ведь много говна снятого на Рэд бывает. Трубы вместо рельс, триподы вместо стедикама - выходы из ситуаций когда работает голова. Я еще не досмотрел фильм, но первые минут 10 затягивают: «хмм интересненько чуваку везет везде». Конечно сразу палится дешевая фотооптика. Вам бы на более серьезные объективы снимать и камеры, для картинки хорошей, остальное всё есть я считаю. Удачи вам! Продолжайте.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

@Saimon DS - на первом проекте совсем не обязательно зарабатывать. Снимите хороший фильм, который будет замечен и разлетится по интернету. Тогда будете замечены вы. И возможно следующий проект будет коммерческим.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

мне сценарий показался слабым, диалоги неправдоподобные, вообщем не стал досматривать даже

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

много телодвижений и минимальный прогресс, отвратительная игра актеров

Фарид Мамедов
4 года назад

Афигенно! Просто отлично! Только финал можно было бы сделать получше, есть недочеты в цветокоррекции, в некоторых сценах заметна неестественность актёров. В целом все прекрасно. Еще сомнительно, что бюджет составляет 300к, если актёры, как вы написали в описании, работали бесплатно.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Т.е. бюджет слишком большой или что?

Фарид Мамедов
4 года назад

Да. Бюджет слишком большой. За 300к можно снять намного лучше фильм.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Вперед, Фарид! Покажите как надо.

Фарид Мамедов
4 года назад

Таки я собираюсь

Saimon DS
4 года назад

Респект что сами все сделали! но есть вопрос на подобных проектах можно как-то заработать? Или хотя-бы отработать потраченные 300 тысяч рублей? Мы то же хотим снять фильм, полнометражный (уже больше года работаем над сценарием, и есть друзья отлично владеющие maya\nuke) но тратить большие деньги на оборудование для съемки и прочее пока побаиваемся, ибо не знаем что потом с этим фильмом делать)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

@Saimon DS - на первом проекте совсем не обязательно зарабатывать. Снимите хороший фильм, который будет замечен и разлетится по интернету. Тогда будете замечены вы. И возможно следующий проект будет коммерческим.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Извините если Вас обломаю, но бросайте это дело. Как минимум, если надеетесь что-то заработать на Вашем фильме. Хотя бы время сэкономите

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

А с чего вдруг такой пессимизм? Никто не лишает ребят возможности и шанса реализовать фильм. Например фестивали, от них и дистрибуция