Киношкола Митта.ру

Вы здесь

«Дорога длиною в тысячу ли…»

Что такое краудфандинг?

Это «народное финансирование». Тысячи независимых творческих и не только творческих проектов получили жизнь в Штатах и в Европе благодаря тому, что люди поддержали какую-то инициативу или проект, который был им интересен. Причем, поддержали не гипотетически, а реально – своими деньгами. И получили взамен что-то интересное, какое-то ценное для них вознаграждение от авторов проекта.

Целевое использование средств гарантируется краудфандинговой платформой, на которой эти средства собираются. В нашем случае это платформа ПланетаРу. www.planeta.ru

Наш фильм будет называться «Дорога длиною в тысячу ли…» и это не случайно.

«Дорога длиною в тысячу ли начинается с одного шага» (И.Бродский «Письма династии Минь»).

Для художника Андрея Черкасова такая дорога началась 25 лет назад в 1992 году, когда он сделал свою первую работу в технике фарфора. Для него самого – художника-монументалиста, выпускника Суриковского училища, обращение к технике фарфора стало неожиданностью. «Неустроенность 90-х, конец прошлых проектов, любимая с детства мелкая игрушечность, и вот эти вот фарфоровые возможности» - так говорит он о начале своей работы.

И вот 25 лет позади. В результате - более 1000 фигурок людей, выполненных в оригинальной, ни на кого не похожей манере, и почти тысяча фарфоровых строений. Вместе они образуют удивительный мир, в котором отражена история страны от начала века и до… Сейчас Черкасов начал работу над образами 60-х годов.

«Сюжетно это запись на фарфор моей памяти. Отчасти мемуары, отчасти фэнтэзи про это..., сны, мечты... Но только про то, с чем встречался».

Вот о том, как идет работа над этой новой серией, чем для Черкасова являются эти фигурки, и будет наш фильм.

В него войдут не только съемки в мастерской художника, но и сохранившиеся в его семье документальные зарисовки его детства, которые являются ярким отражением эпохи. Так что фильм будет не только о творчестве Мастера, но и о времени, и о стране, в которой мы жили.

Подробнее о нашем проекте вы можете узнать на сайте ПланетаРу по адресу https://planeta.ru/campaigns/chudo_farfora

Борис Дворкин – кинорежиссер, член СК РФ, автор проекта фильма 8-916-324-32-69 bdvorkin@mail.ru