Вы здесь
Обучение кино. Вопросы, трудности и пути их преодоления
Дмитрий Куповых – российский продюсер, режиссер, киновед, основатель киношколы «Свободное кино», на своем примере объясняет, как проложить творческий путь в киноиндустрию и не сбиться с правильного курса.
- Насколько нам известно, вы не имеете профильного кинообразования, однако уже не первый год преподаете, причем достаточно успешно. Ваши студенты снимают и пишут сценарии не только для короткометражных фильмов, но и для прокатных полных метров и сериалов. Как вы к этому пришли?
Начну со времен царя Гороха :). Мое увлечение кино началось с театра. С 8 класса я ходил в театральную студию и успешно там занимался актерским мастерством. На первом курсе института мне даже предложили принять участие в съемках полнометражного художественного фильма. Это был фильм «18 лун», который вызвал бурную реакцию у своей целевой аудитории (12-15 лет) в то время. Меня даже узнавали на улице и писали любовные письма по электронной почте :).
Еще в театральной студии режиссер внутри меня давал о себе знать, в виде размышлений «тут бы я сделал не так, а так, а там сказал бы сыграть вот так». Фильм же катализировал желание не только воплощать образ, но и создавать его. Эти размышления привели меня к желанию заниматься режиссурой.
Эти размышления оформились у меня в устойчивое желание после окончания университета (ГУУ). Однако во ВГИК и ВКСР я не пошел, второе высшее стоило для меня слишком больших денег и, поэтому я принял решение, что если Магомет не может прийти к горе, то гора должна прийти к Магомету и организовал собственную киношколу.
За время работы школы ко мне пришло до 200 известных профессионалов кинематографа: режиссеры, продюсеры, операторы, сценаристы, с чьей помощью я самообразовывался, непрерывно изучал кино и… в какой-то момент стал преподавать сам. Это заставило меня увеличить темпы собственного обучения в 5 раз, ведь теперь мне не только нужно было прочитать какую-то книжку по кино, как я это делал ранее, но за тот же промежуток времени, прочитать вместе с ней еще 4, проанализировать их, сделать конспект, вычленить самое важное, сделав структуру лекции, ярко и красочно рассказать ее, получить фитбэк в виде вопросов, комментариев и пр. Все это привело к созданию курса «Автор кино», который является квинтэссенцией накопленных за 10 лет знаний и опыта в кинопроизводстве.
- Как вы считаете, при обучении, что важнее для студента: получение фундаментальной теории или практических навыков кинопроцесса?
Я за единое кино, внятное, целостностное, которое одинаково хорошо работает как на уровне повествования, так и изображения, которое исходит из законов «Золотой середины» Конфуция. Смысл этого закона очень прост – не стоит уходить в крайности. Я за взвешенный подход. За кино, у которого все хорошо как с руками (ремесло, профессия, практика), так и с головой (смыслы, творчество, теория). Одно без другого чаще всего неполноценно. Когда мускулы большие, а в голове пустота – это беда, но и когда голова большая и умная, но руками ничего сделать не может – это тоже беда. Будьте гармоничны, сочетайте и теорию, и практику!
- И, тем не менее, многие студенты считают, что практика первоочередна. Еще во время обучения они стремятся ее получить в как можно большем количестве, пусть даже не совсем по своей профессии (идут работать не режиссером, а помощником режиссера) или не совсем в своей сфере (идут не в кино, а на телевидение или в рекламу)? Где поработать «около кино», пока делаешь первые шаги и тебя еще не заметили?
Не попадайтесь на самообман в духе «пойду-ка рекламу поснимаю, а там и режиссером стану». Я прошел через это и могу ответственно сказать, что если хотите быть сценаристом, надо писать классные сценарии, хотите быть режиссером – надо снимать классное кино, хотите быть продюсером – организуйте классный кинопроект. Других путей стать профи в этих областях нет. Начнете «ВРЕМЕННО» снимать рекламу и свадьбы, с целью набить руку, с вероятностью в 90% этим и останетесь заниматься, если дело пойдет. Захотите «ВРЕМЕННО» пописать сценарии для дневного эфира России-1, с целью потом писать сценарии для масштабных блокбастеров и глубокого авторского кино, то с той же вероятностью останетесь заниматься ТЖД (тяжелой женской долей) и далее. Все мы «хотим кушать» и часто идем на компромиссы, но за все придется платить – потерянным временем и нереализованными мечтами… В любом случае, помните главное – заниматься надо тем, что нравится и не обманывать самих себя, что я «ВРЕМЕННО» где-то перекантуюсь, а потом, вот «ПОТОМ»… У нас есть только СЕЙЧАС!
- Иногда в процессе обучения мы наблюдаем, как позиция студента расходится с позицией мастера курса. То, что мастер считает интересным, студенту порой кажется менее интересным и наоборот. Прежде всего слушать нужно себя или мастера?
Вопрос в том, чего вы хотите добиться? Если попасть в киноиндустрию, то стоит прислушиваться к более опытному мастеру, если ваша главная цель – это творчески реализоваться, а уже придет с этим признание или нет – это дело второе, то слушайте прежде всего себя.
Себя нужно слушать в любом случае, нельзя делать то, что заставляет тебя мучиться, а не творить. НО! Прежде чем сказать: «Мне это не близко, я так делать не буду!». Задай себе вопрос: «Что/кто во мне говорит, когда я не согласен с мастером?!». Если быть с собой честным, то ты убедишься, что в большинстве случаев в тебе говорит твое ЭГО, тщеславие и амбиции. И если так, то стоит прислушаться к мастеру и пересмотреть свой взгляд на вещи, а может и на жизнь. Ведь все, что он говорит – это не ради себя, а ради тебя! Каждый мастер заинтересован в том, чтобы его студент сделал лучшее, на что способен! Он обладает опытом и не хочет, чтобы студент прошелся по тем же граблям, по которым он уже давно прошел. Но если ты найдешь ряд разумных аргументов в защиту своей позиции, и выяснится, что вы просто расходитесь с мастером во взглядах, то слушай себя!
- Если ты делаешь только первые шаги как творческая личность, нужно ли бросать основную работу, которая может не иметь ничего общего с кино, чтобы полностью в него погрузиться?
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но приведу позитивный пример. Был у меня студент Сергей Буров, который ради съемок дипломного фильма бросил работу в банковской сфере и сейчас зарабатывает меньше, чем тогда. При этом он гораздо более доволен жизнью, чем во времена офисной работы в банковской сфере. Этот уход его заставил «крутиться» и через «не могу» реализовываться в профессии. Эти труды позволили ему принять участие в проекте компании «Disney» - киноальманахе «Счастье – это…», который был показан в 400 кинотеатрах страны этой весной.
- Продолжите фразу: «В процессе обучения меня больше всего бесит, когда…»
Вот сидим мы в аудитории, анализируем фильм студента, всей аудиторией приходим к выводу, что это не работает, это надо убрать, например. Приводим аргументы: это затягивает действие, не дает новой информации, снижает конфликт и прочее, а ученик в ответ говорит: «Да, я понимаю, согласен, но моё чувство мне подсказывает…».
Это хороший пример «студенческой слепоты», когда его ЭГО превышает любое стремление чему-то научиться и состояться в профессии. Вот как раз в таких случаях, стоит прислушиваться к разуму, а не чувству :).
- Так что же тогда должно стать непоколебимой опорой студента при принятии творческих решений?
Логика! За 10 лет преподавательской деятельности я понял, что чувства могут обмануть, авторитетное мнение может ошибиться, но если это логично, то это, как минимум, может быть. При этом не нужно путать логику с шаблоном или выбором только классических путей! Я, к примеру, очень люблю абсурд, который строится, вопреки бытующему мнению не на отсутствии логики, а как раз на железной логике! Просто она другая, не похожая на привычный ход мысли.
- Какой главный вопрос надо задавать себе перед началом любого творческого процесса в кино?
Это вопрос «Что ты хочешь сказать?». Любое творчество – это познание себя и окружающего мира! В искусстве всегда присутствует тайна, магия. Но не стоит упиваться этой мыслью! Если ты не знаешь, что ты хочешь сказать, то у тебя нет рациональных критериев отбора художественной информации. А доверяться исключительно одной лишь интуиции, на мой взгляд, это неоправданная роскошь, особенно для молодого, еще неопытного кинематографиста. Право на следование своей интуиции нужно заслужить!
- Как узнать, что ты обладаешь мегаинтуицией?!
Сделай хоть раз что-то полностью по интуиции. На всех забить и сделать, как чувствуешь. Показать сделанное максимальному числу людей. И если 80-90% из опрошенных (не твоих друзей, а независимых экспертов) дадут положительный отклик – стоит ориентироваться на себя и свою творческую интуицию. А если нет… Тогда включи голову и работай так, как тебе советуют!
- Чего не хватает отечественному кинообразованию?
Помимо недостатка технической оснащенности киношкол и наличия в их штате высококвалифицированных педагогов (не только имеющих опыт в кино, но и умеющих его правильно транслировать студентам, являясь не только профессионалами киноиндустрии, но и профессиональными педагогами), я хочу обратить внимание еще на один момент. ВВ русском менталитете и образовании, соответственно, доминирует пессимистично-реалистичный подход. Мы больше критикуем, говорим, что и как не надо делать, акцентируемся на ошибках. Американцы, наоборот, говорят, что «осилит дорогу идущий», нужно верить, усердно работать и все получится! Где их кинематограф и где наш?! Конечно, при таком подходе легко проиграть, разочароваться и прочее, но, по крайней мере, вы никогда не сможете себя упрекнуть, что так и не попробовали это сделать!
Интервью брали: Ирма Каплан, Мария Прохорова. Редактор: Анна Ипатова.
Слышал я Лекцию Д.Куповых о сценариях и вот уже который раз возникает вопрос, если он и подобные ему , напеример тот же Митта, знают как написать хороший сценарий, почему же никто из них да и все те кто слушают и читают их, не могу написать хороший сценарий?
Потому что Педагог и Исполнитель не всегда уживаются в одном человеке. Есть педагогический талант, который может ОБЪЯСНИТЬ ЗАКОН, но без таланта к исполнению, а есть исполнительский талант, которой делает тебя ВИРТУОЗОМ-ИСПОЛНИТЕЛЕМ, но он не всегда может объяснить ЭТО с точки зрения теории.
Господин А. Руль информирую Вас о том, что прямо сейчас в широком прокате по всей России идет фильм моего выпускника - сценариста и режиссера Эдуарда Бордукова - "Коробка". На момент 15.04.2016 этот фильм имеет на кинопоиске оценку 8.333, что считается очень достойной оценкой на этом самом популярном российском кинопортале. Сходите в кино и уже потом судите сами. Также фильмы моих выпускников можно посмотреть на нашем youtube канале - "Свободное кино".
Во-первых, "знать" и "уметь" - разные вещи. Во-вторых, хорошие сценарии в запасе у них может быть и есть. Но скорее всего написаны "в стол". Потому что с кинопроектами у нас в стране беда, запустить проект чрезвычайно трудно. От стадии сценария до премьеры фильма доходит малая доля сценариев, и далеко не самых удачных.
Конечно, "в стол" тоже имеются, как без этого :) Даже у великих сценаристов есть сценарии, написанные "в стол", что уж о нас говорить :)) Но и реализованные проекты тоже имеются. Смотри мой пост выше. Также несколько проектов на подходе. Не успеем и глазом моргнуть :)), как выйдет полнометражный проект моего выпускника Евгения Корчагина, который участвовал и был высоко отмечен на питчинге одного из самых крупных фестивалей в мире - Венецианского кинофестиваля. Так что и реализованные и реализуемые в данный момент сценарии у нас тоже имеются :))
Удивляюсь таким людям. В его биографии одни короткометражки. С таким багажом ценность его слов не потянет на пост в сопливом паблике. И при чём каждая сволочь, как только появляются хоть какие-то деньги, открывает свою киношколу, чтобы наживаться на дураках, которые несут туда деньги.
Ну а вам, господин Жора, что ответить?! Массовому появлению киношкол я сам не рад, их и, впрямь, стало очень много, поэтому понимаю ваше негодование. Только высказывать его можно и нужно А) в корректной форме; Б) обоснованно, внимательно ознакомившись с материалом (полные метры, у меня, как продюсера, тоже имеются, как уже сделанный, так и находящиеся в подготовке + произвести 20 качественных коротких метров - это тоже не ерунда (назовите мне хотя бы одного человека в России, который спродюсировал 20 коротких метров и помог по меньшей мере 15 режиссерам на качественном уровне снять свои дипломы и это без учета сотен коротких метров и этюдов, которые производились без моего продюсерского участия, но в рамках обучения в моей киношколе), в особенности, когда мне указывает на это человек, у которого у самого по информации на кинопоиске всего одна сделанная короткометражная работа - вам не кажется, что это просто смешно?!); В) с пониманием того, что педагогика и любая из кинопрофессий - это не одно и тоже (вы почитайте интервью выше, а то, мне кажется, вы коммент написать написали, а саму статью так и не прочли). За 10 летнюю педагогическую практику я организовал более 200 мастер-классов с известыми кинематографистами из разных кинообластей и могу вам с уверенностью сказать, что быть профессионалом и преподавать профессию - это далеко не одно и тоже. В общем, не стоит завидовать, кипеть желчью, а лучше отдавать эту энергию творчеству, обучению и саморазвитию.
Уважаемый, зависть не лучшее чувство, которое вы так открыто демонстрируете.
Дмитрий Куповых организовал свою киношколу еще до массового поветрия современных школ кино. И самое главное, что его ученики активно и много снимают, выигрывают питчинги, участвуют в отечественных и престижных международных фестивалях, на которых часто выигрывают. Недавно, например, его ученик Евгений Корчагин выиграл питчинг Венецианского кинофестиваля. И это действительно дар уметь передать знания и вдохновить на такие проекты. В киношколе «Свободное кино» Дмитрий часто проводит открытые мастер-классы, сходите, послушайте, и ваше мнение точно изменится.