Предстоящий съезд Союза кинематографистов (СК) чрезвычайно важен потому, что на нем предстоит принять новый устав, по которому союзу предстоит жить долгие годы, считает глава Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, кинорежиссер Дмитрий Месхиев.
Изначально новый съезд Союза планировалось провести 28 апреля 2010 года. Однако собравшееся 22 апреля московское отделение Союза не достигло кворума, из-за чего дата съезда была перенесена на 11 ноября. В ноябре на собрание пришло 2,222 человека, которые проголосовали за список из 103 кандидатов. Съезд состоится 25 ноября в подмосковных Белых Столбах.
“Я еще два года назад, когда были все чрезвычайные съезды, был ярым сторонником не войны, а мирных договоренностей и переговоров – я считаю, что война крайне опасна для Союза, потому что она может привести к расколу. Я против расколов, я против скандалов, я против ругани и тем более я против оскорблений”, – сказал Месхиев в интервью РИА Новости.
Он отметил, что в связи с этим необходим съезд СК, “который бы восстановил статус-кво и стал бы примирительным”.
“Основной темой работы этого съезда должно стать утверждение нового устава Союза. Этот устав должен быть более современным, он должен отвечать чаяниям и пути Союза как творческой общественной организации”, – подчеркнул актер. – “Это документ, по которому нам жить, может быть, не один десяток лет”.
На его взгляд, предыдущий устав Союза устарел. “У нас законы несколько раз изменились в стране, а устав наш не менялся. Кроме того, нужно привести в правильное соответствие ситуацию с выборами, со сроками председательства и так далее”, – сказал Месхиев.
Кроме того, по мнению главы петербургского СК, нужно определить и утвердить статус ряда организаций и отделений Союза.
“Я могу сказать, что все киносообщество Петербурга без исключения на нашем недавнем собрании проголосовало стопроцентно, чтобы оставить Союз кинематографистов Петербурга как отдельную организацию, входящую в состав Союза. Мы отдельная организация 20 лет, и все как один за то, чтобы Питер не превращался в отделение”, – заверил Месхиев.
Что же касается нового КиноСоюза, созданного весной 2010 года противниками Никиты Михалкова, то Месхиев признался, что он не в курсе того, кто в него входит, и не понимает его целей и задач.
“Если бы я собирал какую-то новую организацию – например, молодых кинематографистов, первое, что я бы сделал – пришел к остальным и сказал: “Вот мы создали новое, но мы создали не в пику вам, а для того, чтобы совместно работать. К сожалению, пока я вижу другой результат” – продолжил он.
Месхиев также считает необоснованным заявление одного из создателей КиноСоюза, режиссера-документалиста Виталия Манского, о том, что они не хотят, чтобы их КиноСоюз был клоном Союза кинематографистов с пятью тысячами членов, из которых четыре тысячи находятся вне киноиндустрии.
“Эти четыре тысячи человек – люди, у которых учились тот же Манский и остальные. Это те люди, которые наш кинематограф создали. И зачастую этим людям надо просто помогать. Я считаю, что это первоочередная цель нашей общественной организации”, – подытожил он.
Раскол в Союзе кинематографистов возник в конце 2008 года: полномочия Михалкова, 10 лет возглавлявшего СК, истекли еще в 2007 году, однако он не созывал очередной съезд. В декабре 2008 года кинематографисты собрались сами и избрали своим председателем режиссера Марлена Хуциева.
Однако Минюст РФ отказал в госрегистрации решений этого съезда, так как в ходе мероприятия были выявлены многочисленные нарушения закона “Об общественных объединениях”, а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным, что впоследствии подтвердил и Мосгорсуд.
Тогда Михалков, “как законно действующий председатель Союза кинематографистов”, объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в Гостином дворе. Там делегаты переизбрали его председателем. Недовольные сторонники Хуциева обжаловали это решение в суде, однако потерпели поражение во всех инстанциях.
Несогласные с возвращением Михалкова на пост председателя СК опубликовали в апреле воззвание “Нам не нравится!”, а впоследствии создали альтернативное кинообъединение КиноСоюз, членство в котором, однако, не требует выхода из прежнего Союза. В новый КиноСоюз вошли, в частности, Эльдар Рязанов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, оба Алексея Германа, Борис Хлебников, документалист Виталий Манский, главный редактор “Искусства кино” Даниил Дондурей, директор Музея кино Наум Клейман, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен и многие другие.
—
Источник: РИА Новости