You are currently viewing Обучение кино. Вопросы, трудности и пути их преодоления

Обучение кино. Вопросы, трудности и пути их преодоления

  • Post author:

Дмитрий Куповых – российский продюсер, режиссер, киновед, основатель киношколы «Свободное кино», на своем примере объясняет, как проложить творческий путь в киноиндустрию и не сбиться с правильного курса.

– Насколько нам известно, вы не имеете профильного кинообразования, однако уже не первый год преподаете, причем достаточно успешно. Ваши студенты снимают и пишут сценарии не только для короткометражных фильмов, но и для прокатных полных метров и сериалов. Как вы к этому пришли?

Начну со времен царя Гороха :). Мое увлечение кино началось с театра. С 8 класса я ходил в театральную студию и успешно там занимался актерским мастерством. На первом курсе института мне даже предложили принять участие в съемках полнометражного художественного фильма. Это был фильм «18 лун», который вызвал бурную реакцию у своей целевой аудитории (12-15 лет) в то время. Меня даже узнавали на улице и писали любовные письма по электронной почте :).

Еще в театральной студии режиссер внутри меня давал о себе знать, в виде размышлений «тут бы я сделал не так, а так, а там сказал бы сыграть вот так». Фильм же катализировал желание не только воплощать образ, но и создавать его. Эти размышления привели меня к желанию заниматься режиссурой.

Эти размышления оформились у меня в устойчивое желание после окончания университета (ГУУ). Однако во ВГИК и ВКСР я не пошел, второе высшее стоило для меня слишком больших денег и, поэтому я принял решение, что если Магомет не может прийти к горе, то гора должна прийти к Магомету и организовал собственную киношколу.

За время работы школы ко мне пришло до 200 известных профессионалов кинематографа: режиссеры, продюсеры, операторы, сценаристы, с чьей помощью я самообразовывался, непрерывно изучал кино и… в какой-то момент стал преподавать сам. Это заставило меня увеличить темпы собственного обучения в 5 раз, ведь теперь мне не только нужно было прочитать какую-то книжку по кино, как я это делал ранее, но за тот же промежуток времени, прочитать вместе с ней еще 4, проанализировать их, сделать конспект, вычленить самое важное, сделав структуру лекции, ярко и красочно рассказать ее, получить фитбэк в виде вопросов, комментариев и пр. Все это привело к созданию курса «Автор кино», который является квинтэссенцией накопленных за 10 лет знаний и опыта в кинопроизводстве.

– Как вы считаете, при обучении, что важнее для студента: получение фундаментальной теории или практических навыков кинопроцесса?

Я за единое кино, внятное, целостностное, которое одинаково хорошо работает как на уровне повествования, так и изображения, которое исходит из законов «Золотой середины» Конфуция. Смысл этого закона очень прост – не стоит уходить в крайности. Я за взвешенный подход. За кино, у которого все хорошо как с руками (ремесло, профессия, практика), так и с головой (смыслы, творчество, теория). Одно без другого чаще всего неполноценно. Когда мускулы большие, а в голове пустота – это беда, но и когда голова большая и умная, но руками ничего сделать не может – это тоже беда. Будьте гармоничны, сочетайте и теорию, и практику!

– И, тем не менее, многие студенты считают, что практика первоочередна. Еще во время обучения они стремятся ее получить в как можно большем количестве, пусть даже не совсем по своей профессии (идут работать не режиссером, а помощником режиссера) или не совсем в своей сфере (идут не в кино, а на телевидение или в рекламу)? Где поработать «около кино», пока делаешь первые шаги и тебя еще не заметили?

Не попадайтесь на самообман в духе «пойду-ка рекламу поснимаю, а там и режиссером стану». Я прошел через это и могу ответственно сказать, что если хотите быть сценаристом, надо писать классные сценарии, хотите быть режиссером – надо снимать классное кино, хотите быть продюсером – организуйте классный кинопроект. Других путей стать профи в этих областях нет. Начнете «ВРЕМЕННО» снимать рекламу и свадьбы, с целью набить руку, с вероятностью в 90% этим и останетесь заниматься, если дело пойдет. Захотите «ВРЕМЕННО» пописать сценарии для дневного эфира России-1, с целью потом писать сценарии для масштабных блокбастеров и глубокого авторского кино, то с той же вероятностью останетесь заниматься ТЖД (тяжелой женской долей) и далее. Все мы «хотим кушать» и часто идем на компромиссы, но за все придется платить – потерянным временем и нереализованными мечтами… В любом случае, помните главное – заниматься надо тем, что нравится и не обманывать самих себя, что я «ВРЕМЕННО» где-то перекантуюсь, а потом, вот «ПОТОМ»… У нас есть только СЕЙЧАС!

– Иногда в процессе обучения мы наблюдаем, как позиция студента расходится с позицией мастера курса. То, что мастер считает интересным, студенту порой кажется менее интересным и наоборот. Прежде всего слушать нужно себя или мастера?

Вопрос в том, чего вы хотите добиться? Если попасть в киноиндустрию, то стоит прислушиваться к более опытному мастеру, если ваша главная цель – это творчески реализоваться, а уже придет с этим признание или нет – это дело второе, то слушайте прежде всего себя.

Себя нужно слушать в любом случае, нельзя делать то, что заставляет тебя мучиться, а не творить. НО! Прежде чем сказать: «Мне это не близко, я так делать не буду!». Задай себе вопрос: «Что/кто во мне говорит, когда я не согласен с мастером?!». Если быть с собой честным, то ты убедишься, что в большинстве случаев в тебе говорит твое ЭГО, тщеславие и амбиции. И если так, то стоит прислушаться к мастеру и пересмотреть свой взгляд на вещи, а может и на жизнь. Ведь все, что он говорит – это не ради себя, а ради тебя! Каждый мастер заинтересован в том, чтобы его студент сделал лучшее, на что способен! Он обладает опытом и не хочет, чтобы студент прошелся по тем же граблям, по которым он уже давно прошел. Но если ты найдешь ряд разумных аргументов в защиту своей позиции, и выяснится, что вы просто расходитесь с мастером во взглядах, то слушай себя!

– Если ты делаешь только первые шаги как творческая личность, нужно ли бросать основную работу, которая может не иметь ничего общего с кино, чтобы полностью в него погрузиться?

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но приведу позитивный пример. Был у меня студент Сергей Буров, который ради съемок дипломного фильма бросил работу в банковской сфере и сейчас зарабатывает меньше, чем тогда. При этом он гораздо более доволен жизнью, чем во времена офисной работы в банковской сфере. Этот уход его заставил «крутиться» и через «не могу» реализовываться в профессии. Эти труды позволили ему принять участие в проекте компании «Disney» – киноальманахе “Счастье – это…”, который был показан в 400 кинотеатрах страны этой весной.

– Продолжите фразу: «В процессе обучения меня больше всего бесит, когда…»

Вот сидим мы в аудитории, анализируем фильм студента, всей аудиторией приходим к выводу, что это не работает, это надо убрать, например. Приводим аргументы: это затягивает действие, не дает новой информации, снижает конфликт и прочее, а ученик в ответ говорит: «Да, я понимаю, согласен, но моё чувство мне подсказывает…».

Это хороший пример «студенческой слепоты», когда его ЭГО превышает любое стремление чему-то научиться и состояться в профессии. Вот как раз в таких случаях, стоит прислушиваться к разуму, а не чувству :).

– Так что же тогда должно стать непоколебимой опорой студента при принятии творческих решений?

Логика! За 10 лет преподавательской деятельности я понял, что чувства могут обмануть, авторитетное мнение может ошибиться, но если это логично, то это, как минимум, может быть. При этом не нужно путать логику с шаблоном или выбором только классических путей! Я, к примеру, очень люблю абсурд, который строится, вопреки бытующему мнению не на отсутствии логики, а как раз на железной логике! Просто она другая, не похожая на привычный ход мысли.

– Какой главный вопрос надо задавать себе перед началом любого творческого процесса в кино?

Это вопрос «Что ты хочешь сказать?». Любое творчество – это познание себя и окружающего мира! В искусстве всегда присутствует тайна, магия. Но не стоит упиваться этой мыслью! Если ты не знаешь, что ты хочешь сказать, то у тебя нет рациональных критериев отбора художественной информации. А доверяться исключительно одной лишь интуиции, на мой взгляд, это неоправданная роскошь, особенно для молодого, еще неопытного кинематографиста. Право на следование своей интуиции нужно заслужить!

– Как узнать, что ты обладаешь мегаинтуицией?!

Сделай хоть раз что-то полностью по интуиции. На всех забить и сделать, как чувствуешь. Показать сделанное максимальному числу людей. И если 80-90% из опрошенных (не твоих друзей, а независимых экспертов) дадут положительный отклик – стоит ориентироваться на себя и свою творческую интуицию. А если нет… Тогда включи голову и работай так, как тебе советуют!

– Чего не хватает отечественному кинообразованию?

Помимо недостатка технической оснащенности киношкол и наличия в их штате высококвалифицированных педагогов (не только имеющих опыт в кино, но и умеющих его правильно транслировать студентам, являясь не только профессионалами киноиндустрии, но и профессиональными педагогами), я хочу обратить внимание еще на один момент. ВВ русском менталитете и образовании, соответственно, доминирует пессимистично-реалистичный подход. Мы больше критикуем, говорим, что и как не надо делать, акцентируемся на ошибках. Американцы, наоборот, говорят, что «осилит дорогу идущий», нужно верить, усердно работать и все получится! Где их кинематограф и где наш?! Конечно, при таком подходе легко проиграть, разочароваться и прочее, но, по крайней мере, вы никогда не сможете себя упрекнуть, что так и не попробовали это сделать!

Интервью брали: Ирма Каплан, Мария Прохорова. Редактор: Анна Ипатова.