Вы здесь

На кинематограф РФ в 2012 году будет выделено 5,37 миллиарда рублей

На кинематограф РФ в 2012 году будет выделено 5,37 миллиарда рублей

Государство выделит на кино в 2012 году 5,37 млрд рублей, из которых 3,8 миллиарда достанутся Фонду кино, а 1,5 миллиарда - министерству культуры, говорится в постановлении о предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии от 22 февраля за номером 149, опубликованном в четверг на правительственном сайте.

В частности, на «финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с производством фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных художественных национальных фильмов, киножурналов, документальных, научно-популярных и анимационных национальных фильмов, а также с продвижением национальных фильмов путем участия в кинофестивалях и кинорынках», то есть на деятельность, осуществляемую Минкультуры, постановлением выделяется 1,5 миллиарда рублей.

На работу «некоммерческой организации, учредителем которой выступает Российская Федерация в лице Правительства Российской Федерации, основными целями деятельности которой являются поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, и популяризация национальных кинофильмов в РФ и за рубежом», выделяется 3,87 миллиарда рублей.

Как уточнил РИА Новости Сергей Толстиков, исполнительный директор Фонда кино, отвечающего с 2010 года за этот фронт работ, речь в постановлении идет именно о Фонде.

Ему предоставляются средства, в частности, «на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с производством, прокатом, показом и продвижением полнометражных художественных и анимационных фильмов лидерами отечественного кинопроизводства, национальных фильмов социально значимой тематики, в том числе фильмов для детей и юношества, продюсерами, прокатчиками и иными организациями кинематографии, а также на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с продвижением национальных фильмов путем участия в кинофестивалях и кинорынках».

В прошлом году на долю Фонда изначально приходилось 2,86 миллиарда рублей, однако впоследствии по инициативе председателя правительства были выделены дополнительные деньги на поддержку анимации. Крупнобюджетными, полнометражными и многосерийными проектами было предоставлено заниматься Фонду, на что организация получила дополнительный миллиард рублей.

Именно из такого распределения средств исходили участники совещания представителей киноиндустрии с курирующим культуру вице-премьером Владиславом Сурковым, которое имело место 20 февраля.

Теперь, когда постановление принято, может состояться заседание Попечительского совета Фонда, где будет обсуждаться усовершенствование механизмов господдержки в кинематографе. Как ожидается, оно пройдет в первой декаде марта.

«На нем будут рассмотрены вопросы, связанные с методикой отбора лидеров и с тем, чтобы могли начать прием заявок от них, а также положение о поддержке социально значимого кино», - объяснил Толстиков, добавив, что методика выявления команий-лидеров и социально значимых проектов «с прошлого года фактически не изменилась, а если уточнения и появятся, они будут носить косметический характер».

Ранее исполнительный директор Фонда объяснял РИА Новости, что финансирование лидеров отечественного кинопроизводства может быть поставлено в зависимость от доли отечественных фильмов на рынке и от представленных лидерами проектов. Кроме того, должен быть введен механизм возвратности. Сейчас каждая из компаний, получивших средства через Фонд, обязана вернуть лишь 5% от той суммы, которая остается продюсерам после вычета из кассовых сборов 50%, положенных кинотеатрам. В дальнейшем, как планируется, государству будет возмещаться от 10 до 50% продюсерской доли, в зависимости от жанра картины. Вместе с тем, не ясно, будут ли все эти решения приняты на ближайшем заседании Попечительского совета.

Постановление от 22 февраля сохраняет двойственную структуру продвижения отечественного кинематографа за рубежом: художественными проектами по-прежнему будет заниматься находящееся в ведении Минкультуры Роскино (бывший «Совэкспортфильм»), а зрительскими картинами с рыночным потенциалом - Международный департамент Фонда. Обе организации, согласно документу, получают средства на то, чтобы представлять Россию на фестивалях и кинорынках.

Источник: ria.ru

Groups audience: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

В одном миллиарде ТЫСЯЧА миллионов! На кой хер эти деньги нашему бездарнейшему кино - не понятно. Стыд и срам. Неужели до сих пор бабки тратятся на кучу самовлюбленных не на что не способных старперов? Надо сматываться из этой страны.