Краудфандинг в кино

  • Post author:

Режиссер фильма «Шапито-шоу» Сергей Лобан в интервью газете «Новые Известия» сообщил о планах запуска социальной сети «На парапет», суть которой сводится к системе краудфандинга (“народного финансирования”). Т. е. финансированием очередного кинопроекта будут заниматься не киностудии и не продюсеры, а мы с вами. Таким образом, из товарооборотной цепи исключаются посредники. Нужно лишь убедить своих потенциальных зрителей в том, что проект стоит того.

Краудфандинг уже давно начал набирать обороты в других отраслях, в частности, в музыкальной индустрии. В России самым популярным примером сбора средств на развитие проекта стал «РосПил» Навального. Также можно вспомнить Сергея Кудрявцева, который через свой блог собрал средства на выпуск кинорецензий «3500».

Что касается киноиндустрии, то, например, за рубежом уже набрали популярность сайты помощи творческим проектам kickstarter.com и indiegogo.com, которые уже успели помочь многим интересным проектам. У нас все только зарождается, но, по-видимому, потенциал есть. Недавно просьбу в финансовой поддержке (правда, уже после выхода фильма) в своем блоге разместил Владимир Мирзоев. Об успешности обращения мне ничего не известно, но за попытку, как говорится, спасибо. Вообще, рост популярности интернета уже вносит свои коррективы в разные, совершенно чуждые, на первый взгляд, отрасли.

Кстати, на СнимиФильм уже проскакивали интересные статьи журнала “Сеанс” о новом методе финансирования, а также сайта Firstnews о привлечении своего зрителя в кинотеатр самостоятельно. Прокат нашего фильма, особенно, если его можно отнести к авторскому — больная тема кинематографа, и это понятно: где найдется такое количество «ценителей», чтобы заполнить кинотеатр.

Но текущая тенденция, по-моему, сводится не к тому, чтобы загнать зрителя на кинопоказ, а предоставить ему возможность самому решить, где и когда он захочет просмотреть предложенный фильм. Наверняка вам не нова история с ростом популярности американских сериалов. Современный зритель привык смотреть кино дома, молодежь уже смотрит скачанные с торрентов фильмы на компьютере в удобное ему время, управляя процессом просмотра (элементарное нажатие на «паузу»). Поэтому все идет к системе пожертвований как на запуск проекта, так и постфактум. Кинотеатры, безусловно, сохранят актуальность, но «Кино на дом» будет продолжать рост.

Проблема лишь в том, что наш зритель пока не очень готов к такому развитию событий. Известным режиссерам еще можно довериться: мы видели их прошлые работы, мы любим их фильмы, мы читаем их блоги, так почему бы и нет? А что делать с проектом «без имени»? Может, так и будем снимать «на коленке»? Вот же, бери DSLR-камеру, и вперед, навстречу приключениям!

А вы готовы прибегнуть к “народному финансированию”?

Апдейт: Журнал Filmmaker, кстати, сегодня присоединился к kickstarter.com.