Вы здесь
Девушка с флагом

2013 год. Экранизация рассказа Чарльза Буковски «Кое-что о вьетконговском флаге» (1973 год).
На правах соавтора сценария скажу о проблемах экранизации. Съёмки заняли ровно одну неделю, но сам подготовительный период растянулся почти на год. Перед нами был короткий рассказ сорокалетней давности (практически юбилейный «выпуск» получился). И после выбора рассказа казалось, что написание сценария займёт не более двух недель (столько приблизительно уходит на написание серии для сериала).
Просто перечислю проблемы, с которыми мы столкнулись при создании сценария:
Оптимизация географии. Надо было перенести действие из одной страны в другую (вы понимаете, что эти страны находятся в разных полушариях). Вагон электрички, платформа, плотина и старосьяновские каменоломни вполне для этого сгодились.
Оптимизация времени. Хотелось узнаваемой современности, а не просто притчи «на все времена». Вместо хиппи возникли провинциальные хипстеры.
Актуализация события. Украли у британцев выступления против камер слежения (обратите внимание, что мы не могли прогнозировать сегодняшнюю политическую ситуацию).
И при всех черновых вариантах мы пытались сохранить сюжет, смысл и дух рассказа. Звучит пафосно, но мы действительно постоянно возвращались к первоисточнику. Рассказ не больше страницы, желающие могут найти его и сравнить с нашей адаптацией. О косяках, если у кого-то возникнет желание, поговорим в комментариях.
Приятного просмотра.
ВКСиР, 2013 год.
Мастерская В. И. Хотиненко, В. А. Фенченко, П. К. Финн.
Режиссёр: Дмитрий Майоров.
Камера: Сергей Левин.
Звукорежиссер: Павел Квашнин.
Звук на площадке: Павел Квашнин, Александр Пак.
Цветокоррекция: Александр Крутенков, Сергей Левин.
Компоузинг, графика: Билли Шуттон.
Графика титров: Александр Днепровский.
Художники: Алексей Звездов, Елена Мостовщикова, Павел Горбатовский.
Художественный дизайн: Александр Пак.
Бэк Ап: Андрей Плотников.
Костюмер: Марина Любимова.
Гример: Наталья Журавлева.
Исполнительный продюсер: Александр Каверин.
Подземелье: пещера Сьяны.
В ролях: Лада Савенкова, Алексей Ивушкин, Илья Огнев, Александр Грибанов, Александр Огородов, Дмитрий Красавин, Андрей Плотников, Станислав Клешев, Наталья Горбатовская.
P.S.
Собираем на новый фильм.
Конечно, рассказ не из приятных, но данная интерпретация/экранизация создали ещё более… Короче, если бы я сначала посмотрела эту короткометражку, то желание прочитать сам рассказ отпало далеко и надолго. А вот, прочитав, наоборот, захотелось посмотреть: что же здесь показывают, а, вернее, как. И я не о сценах насилия и скабрезных разговорах этих подростков, а о тех нюансах, которые из рассказа особенно запоминаются. Какие-то необычные детали: те же муравьи, тот же кролик. И образ главной героини, - «девушки с флагом», - показался бледнее, а мог бы быть колоритнее, выразительнее (и волосы, и внешность, и поведение). И наоборот, из экрана в тебя прямо и целенаправленно тычут, в данном случае: плакатом с женщиной. Так неинтересно. Из рассказа каждый, только по одним диалогам, может в силу своей испорченности и необходимости достроить, додумать то, что скрыто за строками, а может и не додумывать, и так всё ясно. В фильме же хочешь не хочешь, но вынужден видеть именно то, что там показано - конкретно и в лоб.
Единственный нюанс, который запомнился из фильма: рука девушки над травами. Не знаю почему, но как-то притянуло внимание.
В целом, какой-то неприятный осадок остался после просмотра. Если так и было задумано, тогда фильм удался. Но после прочтения рассказа зловонный душок появился с самых первых строк, однако, дочитав до финала, всё же возник интерес посмотреть кино.
Респект за Буковского. Смелый выбор.