Вы здесь

Выбор штатива: почему вам нужен именно дешевый штатив

Выбор штатива: почему вам нужен именно дешевый штатив

Caleb Pike рассуждает на тему выбора штатива: стоит ли покупать дорогой штатив, или же можно ограничиться скромным штативом за 70$?

О, я уже слышу крики: «Но как же! Блум и Лафорет сказали мне, чтобы я потратил кучу денег на хороший трипод!» Да, и я собираюсь не согласиться с этим. Да, штативы важны. Да, это база и основа вашей камеры. Но я не думаю, что вам «необходим» реально классный и дорогой штатив. Особенно, если вы только начинаете. Так что я пойду против течения, и вот 5 доводов, почему я так считаю:

1. У вас нет денег

Давайте будем честными, вы не сказочно богаты (если вы богаты, зачеркните этот пункт). Многие из вас, вероятно, только приобрели камеру, и у вас не так много денег, чтобы потратить их на суперкрутой трипод.

2. Вы не Шейн Харлбат

Возможно, когда-нибудь вы станете кем-то вроде Шейна, но если вы только начинаете, вам не потребуется дорогущий трипод для того, чтобы снимать цветочки, детишек, снежинки и все эти тестовые видео, которые мы все снимаем, покупая камеру. Не тратьте кучу денег на что-то, что вы не воспримете как ценный материал, пока не начнете снимать серьезное видео. Я уже чувствую, как мне пишут письма ненависти…

Покупая любое съемочное оборудование, вы должны задавать себе вопрос «Почему»? Вы же задаетесь этим вопросом по жизни? (И это касается не только вконтакта и твиттера). Вы будете снимать со штатива по 8 часов в день? Или вы будете снимать личные проекты по выходным? Вам нужно что-то, что выдерживает большие нагрузки? Либо вы ищете что-то дорогое, что будет пылиться в углу вашей комнаты? Будьте честны с самими собой и посчитайте издержки.

3. Вам еще понадобятся другие вещи

Скорее всего вы захотите купить еще много разных штуковин для съемок. Особенно в начале. Свет, аудиооборудование, объективы. Все это так же важно. Зачем тратить $500-$2000 на крутой штатив, если можно получить приемлемое оборудование за $70-$200? Вы сможете сэкономить и потратить деньги на какие-нибудь клевые Nikkor-праймы или другое оборудование.

4. Два лучше, чем один

Запасное оборудование - это хорошо. Только представьте, что вы на съемочной площадке и только что поняли, что забыли дома «блины» для вашего «крутого» штатива, и из-за этого вы не можете закрепить камеру. Хотелось бы сейчас иметь запасной штатив, не так ли? Я беру с собой легкий Pearstone VT-2100. Не могу передать, как часто эта малышка меня выручала.

5. Это работает

Не могу говорить за все дешевые штативы, но мой Pearstone VT-2100 за 70$ - это отличная рабочая лошадка. С тех пор, как я приобрел 2-ю камеру, этот штатив все время в работе.

Что думаете? В чем я не прав?

Комментарии
Михаил Родин
3 года назад

Полнейший бред. При всем уважении к переводчику, такие вещи не только переводить не стоит - их надо удалять с сайта первоисточника.
Судя по всему, автор этого опуса камеру один раз в руках держал, а на штатив вообще ни разу не ставил. Про внутрикадровый монтаж он не слышал, и если всё-таки что-то снимает, то статичными планами. Причём в невесомости. Поэтому он и в восторге от своего великолепного штатива за 70 баксов, который он с жаром рекламирует читателям.
Дорогой автор, чтобы Вы не расстраивались: штативная головка за $15000 тоже двигается рывками, если её неправильно настроить.