Киношкола Митта.ру

Вы здесь

ВЕЛИКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА. Смело, своевременно, неожиданно, на века! Автор БЕАТА ГРУШКОВСКАЯ.

ВЕЛИКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА.

Смело, своевременно, неожиданно, на века!

Автор БЕАТА ГРУШКОВСКАЯ.

Впечатление от премьерного ЛЕНКОМОВСКОГО спектакля Марка Захарова «День опричника»,
поставленного сразу по двум романам «Теллурия» и «День опричника» Владимира Сорокина,
нашего с вами современника, чьё творчество воспринимается как критиками, так и обычными читателями неоднозначно, ибо в продолжение традиций Гоголя и Достоевского
«ковыряться в самых тёмных уголках человеческой души», автор «ковырнул» там, где хранятся за семью печатями тайны «гомиков у власти».

В отличие от Сорокина, мудрый Марк Захаров «голубую тему» из своей постановки полностью, читай, «под корень вырезал»,
а прочие "голимые" и неудобоваримые мрачности основательно подсластил. Получив разрешение от автора при сохранении аутентичного названия вносить правки, менять сюжетную линию, добавлять персонажей: то есть хозяйничать по-свойски, Марк Анатольевич создаёт совершенно иное по форме,
тональности, и, я бы сказала «желчности», произведение.

Пролог в исполнении Ивана Агапова — затянутый на взгляд обывателя, на самом деле являет собой не что иное, как инновационное преображение Молитвы, взятой из "Теллурии". Агапов, как апогей эклектики, в церковной рясе, но с голдовыми котлами на руке, держит зал в недоумении около 10-15 минут. Что это? — переглядываются зрители, и как это связано с китайскими иероглифами? Ну, Захаров! И удивил, и напугал! За нами не придут?!! И когда уже немного утомлённый слушатель теряет всякую надежду на окончание монолога, прист, так бытово, как будто собрался лужу перейти, не замочив при этом золото парчи, вдруг по-пацански сигает со сцены. Зал рукоплещет! Кто-то бормочет про себя – ну, наконец-то. Но любители захаровского стиля, пресытившись стандартными догматическими постановками, кайфуют по полной…

Действие, как сообщает программка, происходит "через 100 лет после премьеры".
Первая сцена спектакля — погружение в китайскую тему, ещё до появления Агапова. Труба нефтепровода, а на ней – китайские иероглифы, а над ней, да и по всему обрамлению сцены, металлизированные бамбуковые занавески. И вот уж спрыгнул в преисподнюю наш священник, и пробуждается главный герой Комяга (в блистательном исполнении Виктора Ракова). Уничтожив врага государства Куницина, свора опричников уж готова учинить круговуху. Но вдова Куницина – не кто-нибудь, а Александра Захарова, с которой Виктору Ракову не впервой приходится схлестнуться на подмостках.
И добрые друзья выручают друг друга.

Всевидящее око, и всеслышащее ухо государя Платона Николаевича притаилось с краешку сцены, спрятавшись под волчьей маской. А как скинул маску, глядь – там Дмитрий Анатольевич. Вы про кого подумали? Дмитрий Анатольевич Певцов!
Гроссирующий немецкий акцент, изысканные манеры аристократа, гнев и равнодушие, безупречный пиджак и выправка – изящное творение захаровского гения.

Захарову всё можно, у Захарова всё цельно, вкусно, в пику - он нарезает сцены крупно и размашисто, перемешивая смехуёчки с хлёсткими намёками, говорящими атрибутами. Труба – наша сила, хоть мы и сырьевой придаток, но и высочайших технологий не гнушаемся.

Порою зал замирает до мертвецкой тишины, вдруг разрываясь аплодисментами почтения. Ещё бы – на сцену на кресле-каталке выезжает живая легенда – Леонид Броневой.
Весь цвет ленкомовской труппы на сцене: от Прасковьи Мамонтовны, шпыняющей китаянок-служанок (харизма Татьяны Кравченко коня на бегу остановит) до оруженосца Федьки в исполнении звездного Антона Шагина!

Смотреть "Опричника" - и боль, и страх, и смех и восхитительное недоумение, коктейль ассоциаций от смешения эпох, культур и жанров при полной выдержанности вкуса и скатывание с ветерком по американским горкам сюжетной линии. Кто сказал "цензура"? Такая злободневность и временам "гласности" не снилась.

Спектакль кружит голову не по-детски, эмоции переполняют, а мысли скачут, именно поэтому рецензия не укладывается в голове ни в какую систему, и автор перескакивает с одного на другое, опьянённый и одурманенный концентратом из гениальности худрука, мастерством исполнения всего цвета ленкомовской труппы, гигантскими элементами-монолитами сценографии, как бы олицетворяющими стремление к монументальности многих наших правителей.

Какая пластика, какие танцы! Национальный колорит от Алексея Скуратова, не путать с Малютой Скуратовым, утонченный до латентности метеросексуала Аверьян в исполнении Дмитрия Гизбрехта, пьяный член-гуляка Урусов, сексуальная до потрясности матушка-императрица от Анастасии Марчук: и контрапунктом - герой народного артиста Сергея Степанченко (Батя он и есть Батя) и вся его свора лихих и удалых красавцев - коренных опричников Посохи, Крепла, Охлопа и Сиволая (Максим Амельченко, Кирилл Петров, Алексей Поляков)...

Слова кончаются, остаются одни междометия (Уххх!!!) и далее писать не смею.
Трясёт и плющит от одних воспоминаний только.
Всем рекомендую.

С обожанием ЛЕНКОМА, Беата Грушковская.

Город: