Вы здесь

Украинскому кино нужны не деньги, а таланты

Украинскому кино нужны не деньги, а таланты

Глава Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач уверен: чтобы сдвинуть отечественный кинематограф с мертвой точки, нужно снимать кино с чувством собственного достоинства.

Ежегодно в Украине снимается от 3 до 15 полнометражных художественных фильмов. Однако в украинском обществе уже довольно прочно закрепилось ложное мнение, что отечественного кинематографа не существует вовсе. Дело в том, что эти фильмы просто не попадают в широкий прокат и на экраны телевизоров. О проблемах украинского кино «Комментарии» поговорили с главой Национального союза кинематографистов Украины Сергеем Трымбачем.

Принято считать, что основная проблема украинского кинематографа – недостаточное финансирование. Так ли это?

По моему мнению, самая большая проблема заключается в отсутствии идеи. Основа хорошего кино – это не только деньги, но и идея. Она может быть незаконченной, но она должна быть интересной, она должна быть гениальной. Как эксперт «Коронации слова» я перечитал сотни сценариев и со всей ответственностью могу сказать: у нас большая проблемами с талантами. Те, кто называет себя сценаристами или режиссерами, пишут тексты большого объема, в которых переливают из пустого в порожнее. Динамика, колорит, образность – всего этого в них нет. Если в человеке нет гениальности, то ничего интересного он миру дать не сможет.

То есть, нам не хватает интересных сценариев?

Да, именно так. Нет людей, которые бы замахнулись на что-то интересное, большое, возможно даже неосуществимое. Я лично знаю нескольких состоятельных людей, которые готовы вкладывать деньги в развитие украинского кинематографа. Но не вкладывают, потому что не видят интересных проектов, не видят перспективных сценариев. Знаете, у нас в молодости у нас было «определение двух «г», которое пошло от Сергея Параджанова. Ты или гений , или … другое слово на букву «г». Причем середины не должно было быть - или так, или так. Лучше быть на вторую букву «г», чем посередине. А сегодня очень много тех, кто болтается посередине. И это очень плохо, потому что они этого даже не осознают.

Куда же подевались украинские таланты?

А вот это самое интересное. Я считаю, что в 60-80-ых годах наше кино было успешным, интересным и своеобразным потому, что все, кто учился киноискусству, хотел добиться известности, считал себя гением и горел желанием творить. Войти в мир кино и начать снимать было заветной мечтой, при осуществлении которой вырастали крылья. Теперь каждый желающий имеет возможность «снять кино» и даже получить известность, запустив свое творение в интернет. Однако это никак не повлияло на повышение качества того, что снимается.

То есть, техническая доступность убила украинский талант?

Это одна сторона монеты. В той же Франции или Польше технических возможностей снять кино так же много, как и у нас. Однако просмотр фестивалей их молодых режиссеров показывает, что талантливых работ у них значительно больше. Так происходит потому, что у нас нет чувства собственного достоинства, чувства национальной гордости. Со всех сторон только и слышишь – мы такие несчастные, такие бедные, такие забитые и отсталые. Когда человек живет с мыслью, что я «маленький и никчемный» и с ощущением собственного ничтожества садится писать сценарий – что же он может написать? Только нечто такое же серое и плачущее, как и он сам.

Картина вырисовывается неутешительная – неужели нет никакой надежды, что украинское кино будет существовать как отдельный вид искусства?

Ну что Вы, нет, не все так печально. Я сгущаю краски потому, что это меня очень волнует, и я переживаю за судьбу нашего кино. Я считаю, что шансы нужно давать каждому мало-мальски интересному сценарию. Только тогда можно найти настоящий бриллиант. Однако этому мешает другая проблема - недостаточное финансирование.

Может ли выжить украинская киноиндустрия без поддержки государства?

Опыт всех успешных стран показывает, что развитие кинематографа невозможно без существенной господдержки. Речь идет не сколько о финансовой, сколько о законодательной поддержке. Государство не должно финансировать все фильмы, которые снимаются в Украине, но в его компетенции создать такие условия, чтобы максимально стимулировать этот процесс. Например, необходимо создать фонд, в который бы отчислялись деньги от кинопроката и от телепроката нашей продукции. А для того, чтобы каналы не уклонялись от уплаты денег, необходимо ввести квоты на наполнение эфира украинской продукцией. Такая система успешно действует во всех странах, где развито кинопроизводство.

В этом году государство планирует выделить около ста миллионов гривен на поддержку отечественного кинематографа. Как бы Вы их потратили с максимальной пользой для украинского кино?

Я бы направил 30 миллионов гривен на дебюты. Три миллиона гривен вполне достаточно, чтобы снять нормальный фильм. Конечно, не историческую драму с массой костюмов и не фантастический блокбастер с массой спецэффектов, но такой фильм, который позволил бы получить представление об авторе. Из десяти отснятых фильмов вполне реально найти двух-трех перспективных режиссеров.

Источник: comments.ua

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя klienka
klienka
9 лет назад

Самая главная проблема не в убогом таланте или деньгах, но в постоянном сосании совкового хуя.