Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Скачок

Скачок (jump cut), или «рваный монтаж» - это тип склейки в монтаже, при котором два последовательных кадра одного объекта имеют лишь незначительные отличия. При этом наблюдается скачкообразность позиции объекта. По этой причине скачки считаются нарушением классического подхода последовательного монтажа, задачей которого является визуальное скрытие склеек и сохранение временной и пространственной целостности видеоряда. Скачок, наоборот, акцентирует внимание на создаваемом характере видео. Данный термин иногда используется в более свободной интерпретации, когда идет склейка между двумя объектами. Хотя это не является настоящим скачком, независимо от того, насколько сильно эффект бросается в глаза. Также нужно обратить внимание на отличие между скачком и несовместимостью событий, когда объект вроде сохранил преемственность, а фон, окружающая обстановка неожиданно изменилась.

Несовместимость (impossible continuous action) можно увидеть на примере сцены «Патриция в машине» из фильма Годара «На последнем дыхании».

В последовательном монтаже используется принцип, называемый Правилом 30 градусов, который позволяет избежать скачков; принцип гласит, что при смене кадров нужно менять угол обзора камеры как минимум на 30 градусов. Также рекомендуется менять план (например, со среднего на крупный). Если разница между двумя шотами будет недостаточно явной, то зритель расценит склейку как скачок, который отвлекает. Скачок может возникнуть как при монтаже непоследовательных кадров (пространственный скачок - Spatial Jump Cuts), так и при удалении средней части одного видеоряда (временной скачок - Temporal Jump Cuts).

История

Джордж Мельес известен как родоначальник скачков, обнаруживший этот эффект случайно, а затем использовавший его для имитации магических трюков. Хотя он пытался выполнить обрезку кадров плавно, для полноты иллюзий.

Современное применение скачков возникло в работах Жана Люка Годара (с подачи Жан-Пьера Мельвилья) и других французских режиссеров Французской Новой Волны эпохи конца 50-х и в 60-х. В вышеупомянутом ролике в кабриолете «На последнем дыхании» преднамеренно присутствуют пробелы между кадрами, например, когда у актрисы в руках вдруг появляется зеркальце.

Скачок появлялся в фильмах «В прошлом году в Мариенбаде», и в сцене «надувной матрац Миссис Робинсон» из фильма «Выпускник». В дальнейшем данный эффект имел место в работах «Большой Куш» Гая Ричи, «Беги, Лола, Беги» Тома Тыквера. Присутствовал в «Монстрах Universal». Его часто используют на телевидении, например, в документальных фильмах Discovery Channel и National Geographic. Популярен в монтаже музыкальных клипов.

Намеренное использование

Иногда скачок используется в политических фильмах. Он использовался в технике отчуждения Брехта (Verfremdungseffekt), когда публику осознанно отдаляют от нереального киномира, и фокусируют его внимание на политическом посыле, а не на драматургии или эмоциональном восприятии, как в том же «Броненосце Потемкине» Эйзенштейна.

Неформально термин «скачок» используется для описания какой-то резкой и заметной склейки. На самом деле, это некорректное использование термина. Известна сцена «Dawn of Man» в конце фильма «2001 год: Космическая одиссея». Обезьяны обнаруживают возможность использования кости как оружия, и начинают бросать ее вверх. Когда кость достигает своей высшей точки полета, идет обрезка на кадры полета космической станции на орбите Земли. Этот монтаж был назван jump cut, в том числе об этом рассказано и на DVD релизе. Но более корректно это назвать визуальным совпадением (match cut, graphic match), т.к. зритель замечает метафорическое сходство между костью и кораблем, а не разрыв между кадрами.

Скачок был необычной техникой для телевидения до появления телешоу вроде «Homicide: Life on the Street», популяризировавших эффект на малом экране в 90-х. Также известнен в успешной компании переизбрания президента США Рейгана.

Иногда скачки используются в нервотрепещущих сценах поиска, как это реализовано в фильме Луна (2009), когда положительный герой ищет секретную комнату на космическом корабле, или в «Районе №9», когда Викус ищет запрещенные вещи в доме друга Кристофера.

Редактор сериала «Хохмы Роуэна и Мартина» Артур Шнейдер в 1968 году получил Эмми за новаторское использование скачка - уникальный стиль монтажа, когда переход между эпизодами был резким, без затемнения.