Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Правило 30 градусов

Правило 30 градусов

Правило 30 градусов - базовая рекомендация при монтаже, гласящая, что камера должна менять угол как минимум на 30 градусов при съемке одного объекта в подряд идущих кадрах. Такой смены ракурса будет достаточно, чтобы добиться отличных друг от друга кадров и избежать скачка. Слишком большой угол смены ракурса может нарушить правило 180 градусов.

По словам Тимоти Корригана и Патриции Уайт в книге «The Film Experience», «Цель данного правила - придание особого значения мотивам смены кадра, давая существенно иной взгляд на действие. Переход между двумя кадрами с углом менее 30 градусов может быть воспринят как излишний или скачкообразный, одним словом, заметный.» (2004, 130)

Данное правило - это на самом деле частный случай более общего утверждения, в котором говорится, что если два последовательных кадра являются слишком схожими, то теряется мотивация для обрезки. Уолтер Марч в своей книге «In The Blink of an Eye» утверждает: «Мы с трудом воспринимаем как резкие смещения, так и едва заметные. Например, переход от полноразмерного мастер-плана на чуть более урезанный, до ступней: новый кадр достаточно отличается от прежнего как сигнал чего-то изменившегося, но недостаточно отличается, чтобы заставить нас переоценить ситуацию.» (2006, 6)

Следование этому правилу позволит смягчить эффект смены расстояния, например, при переходе от среднего плана к крупному.

Нарушение правила 30 градусов, так называемый скачок (jump cut) можно увидеть на этом примере (5:43).

Для достижения особого эффекта иногда специально нарушают правило, используя так называемый осевой монтаж (axial cut).