Вы здесь

5 способов быть услышанным на съемочной площадке

5 способов быть услышанным на съемочной площадке

Перевод статьи Evan Luzi с theblackandblue.com

Есть секрет, о котором вам никто не расскажет. Догадаться самостоятельно вы сможете, в лучшем случае, сменив с десяток работ. Так что слушайте.

Никого на съемочной площадке не интересует ваше мнение.

Даже если кто-то спрашивает, что вы думаете по тому или иному поводу, это вовсе не значит, что он действительно хочет получить ответ на свой вопрос.

Тысячу раз я был свидетелем того, как новички совершают одни и те же ошибки: либо говорят слишком много, либо слишком мало, либо вообще не по теме и не к месту.

Способ №1. Ответить вопросом на вопрос

Первое, что вы должны сделать – это спросить его «А что ты сам думаешь?».

Большинство тех, кто спрашивает чье-то мнение, просто не может разобраться в своих мыслях. Мой друг сказал мне однажды «Ты никогда не знаешь что-то точно, пока не напишешь этого».

То же самое при общении. Но, прежде чем сказать что-то, сформулируйте логичный ответ в своей голове.

Вот что может вам помочь:

  • Уверенность оператора, что все идет как надо.
  • Оператор не торопит вас с ответом.
  • Видно, что ему нужен совет, но не обязательно, что его дадите вы.

Удивительно, но вам не придется думать, что ответить, если вы просто переадресуете вопрос им. Таким образом, они сами на него ответят.

Способ №2. Сделайте свое мнение частью разговора

Если предыдущий совет не помог, вам ничего не остается, кроме как сказать то, что вы действительно думаете. Но важно сделать это тактично, чтобы сохранить хорошие отношения с оператором. Честность и изобретательность помогут вам сделать это лучше всего.

Обычно я просто начинаю разговор по совету №1 и затем невзначай говорю свое мнение. Если не хотите говорить прямо, отталкивайтесь от того, о чем вы говорили. Например:

  • Оператор: Мне нравится, как падают тени на ее лицо, но, по-моему, верхнего света не достаточно. Как думаешь?
  • Вы: Да, тени падают шикарно, я бы их оставил. Но, чего-то явно не хватает.

Не нужно давать свою оценку каждому их действию (если конечно вас не попросят об этом), ведь то, что не нравится вам, может вполне устраивать остальных. Вместо того, чтобы учить кого-то, просто направьте разговор в нужное русло.

Способ №3. Предложите альтернативное решение

Что мне никогда не нравилось, так это то, что, критикуя меня, они не предлагали ничего взамен.

Помню, отправил статью для одного сайта некоторое время назад и получил ответ «статью необходимо доработать». Вместо практических советов, я получил резкий и бесполезный ответ.

Поэтому, прежде чем открыть рот, подумайте, что вы хотите сказать. Либо старайтесь направить разговор в нужное русло.
Если вы просто скажете: «Мне не нравится свет» - ничего не изменится, свет останется прежним, а вероятность того, что кто-нибудь когда-нибудь еще спросит ваше мнение, равна нулю. И если у вас все еще есть работа - вы все делаете правильно.

Способ №4. Объясните, какое решение предпочитаете вы

Критикую чью-то работу, объясните, почему необходимо изменить то, что уже было сделано, и почему прислушаться должны именно к вам. Чем больше конкретики, тем лучше. Взгляните на два примера:

  1. Я бы слегка приглушил задний свет. Это подчеркнет ее достоинства.
  2. Я бы слегка приглушил задний свет. Это подчеркнет ее достоинства и она будет выглядеть лучше на фоне дома, без которого в этой сцене не обойтись.

Или…

  1. Лучше завесить эти окна, чтобы они не попали в кадр.
  2. Лучше завесить эти окна, чтобы они не попали в кадр. К тому же свет будет лучше распределен по комнате.

Вы не должны знать ответы на все вопросы, но вы должны суметь аргументировать свою точку зрения. Заставьте оператора задуматься. Даже легкий намек – лучше, чем ничего. Это приведет разговор к верному решению.

Способ №5. Не принимайте близко к сердцу

Бывает и такое, что кто-то спрашивает, что вы думаете по тому или иному поводу, но впоследствии, к вашему мнению не прислушиваются.

Причин этому несколько: они могут быть не согласны с вами, потому что просто не хотят этого слышать или потому что самолюбие не позволяет им объективно воспринимать критику. Ничего страшного. Просто смиритесь с этим.

Ничего страшного, если к вашему мнению не прислушались. В любом случае, уже ничего не изменить, так что просто перестаньте думать об этом.

Не переходите границы!

У вас не спросили, как осветить предыдущую сцену? Или получит ли сценарий Оскар? Или возможно вас не спросили, хорошо ли сыграл актер?

Если никто не интересуется вашим мнением, оставьте его при себе. Если кому-то оно интересно, отвечайте конкретно то, о чем вас спрашивают. Спрашивают много? Отвечайте много. Мало? Значит, отвечайте мало. Запомните: тот факт, что вас спросили, вовсе не означает, что вы должны раскритиковать фильм в пух и прах. Вы можете зайти за рамки дозволенного.

А как реагируете вы, когда кто-то спрашивает ваше мнение на съемочной площадке? Уклоняетесь от ответа или говорите как есть? И что оператору понравится больше, как вы думаете?

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
7 лет назад

Универсального рецепта нет. И очень сильно все будет зависеть от того, КТО спрашивает и КОГО спрашивают.