Вы здесь

Решение проблемы детского кино

saintvlad пишет у себя в блоге:

В продолжение предыдущего поста.

Есть у нас в стране ещё такая проблема: детское кино. Точнее, проблемы такой нет :) - потому что детского кино нет. Его не делают.

Не делают его, в основном, по одной-единственной причине: ТВ - один из ключевых покупателей кинопродукции, а в детских передачах на нашем ТВ запрещено размещение рекламы. Поскольку в экономическом смысле всякий эфирный телеканал - это не более чем рекламоноситель, а контент - не более чем способ привлечения зрителей, нет рекламы - нет и передачи. Ну да, есть всякие там законы, канал что-то там вроде бы обязан, и канал честно выполняет эти обязательства по демонстрации в шесть утра или когда там еще придется, когда реклама ничего не стоит и вообще почти без разницы, размещать ее или нет, или когда министерство выделяет грант на «Спокойной ночи, малыши». То есть, наше государство за каким-то чёртом выстроило экономический барьер у этой категории продукции и не желает его снимать, а мы сидим и возмущаемся, что же это нетути контента для деток малых, как же так.

В общем, помимо постоянных разговоров о сложностях авторского кино, еще постоянно ведутся разговоры об отсутствии детского кино.

Решений видится два.

Решение первое: государственная инициатива. Разрешить рекламу в детских передачах. В этом случае можно прогнозировать просто взрыв производства детских программ и трансляции детских фильмов и мультфильмов. Детей, которым нечем себя занять, в стране полно, они с радостью будут смотреть эти передачи, вместо того, чтобы шляться по улицам, слушать вредную рок-музыку ;-), попадать в лапы к сатанистам и педофилам - а там и до наркотиков недалеко :). (Не удивлюсь, если именно наркобароны, сатанисты и педофилы пролоббировали запрет на рекламу в детских передачах, кстати.)

Решение второе: частная инициатива. Прекратить употреблять идиотский термин «детское кино», от которого нет ничего, кроме вреда. Во-первых, употребление этого термина ведет к отсутствию рекламы в соответствующих телепередачах и к отсутствию собственно детского кино на ТВ, а также в кинотеатрах (ибо без ТВ нынче ни один фильм не обходится, даже если он для кинотеатров задуман). Во-вторых, термин резко сужает круг потребителей - кто из читателей моего бложика купит себе диск, включит передачу или пойдет в кино на фильм, на котором стоит клеймо «для детей»? Да никто. Даже те, у кого есть дети. Как же быть? А вот как: есть отличный термин «семейное кино». Посмотрите: все мультфильмы последних лет - это семейное кино, а не детское. На детское кино родители детей еще могут отвести, но сами не пойдут - не по чину. А на семейное - почему бы и нет. На «Рио» сидишь и удивляешься, как полный зал людей реагирует на шутки - дети на одни, взрослые на другие, всем нравится, все собрались вместе, и при этом что детей, что взрослых шутки для другой возрастной категории не раздражают. И самое главное - я что-то не слышал о законе, согласно которому запрещено размещать рекламу в телепередачах для всей семьи.

Мне кажется, второе решение даже проще. Наркобаронов, сатанистов и педофилов-то, которым только и может быть выгоден запрет на рекламу в детских передачах, вряд ли победишь - зато можно заменить детское кино семейным. Американцы уже давно дотумкали и рубят на этом миллионы. А наши, как всегда, стенают на страницах газет и на всяких мероприятиях.

Термин «детское кино» изъять из употребления можно безо всяких законодательных актов - просто не говорить и не писать. Если целевая аудитория фильма имеет возраст от 5 до 75 лет, это еще не значит, что кино - детское. Семейное, и точка. И пусть только попробует кто-нибудь выступить, что в семейном фильме, идущем по телеку, - реклама.

Не может быть кино для детей - так же, как не бывает кино для толстяков, любителей кройки и шитья или еще каких-нибудь узкоспециальных категорий граждан.

Но и с педофильско-наркобаронским лобби бороться, конечно, надо, вне всяких сомнений :-)

Источник: saintvlad.livejournal.com

Groups audience: 
Комментарии
Аватар пользователя Артем
Артем
7 лет назад

Браво коллега !!!! Я уж думал во мраке детского…простите семейного кино и не сыскать грамотных людей. Поражает ваше чувство юмора при всей серьезности проблемы. поддерживаю