Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Монтаж диалогов / Шаг 4: добавление музыки и звуковых эффектов

Наконец, вы добавляете музыку и звуковые эффекты к фильму. Вот тут начинается действительно интересно. Музыка важнее, чем вы думаете. Редакторы фильмов не должны игнорировать этот шаг. Музыкальное сопровождение кажется таким обычным делом... но может оказаться удивительно креативным инструментом в монтаже (не только для композиторов). Большинство людей не задумываются о музыке как инструменте для редактирования, но она может стать этим инструментом... если вы захотите. И если вы знаете, как ее применить.

Настроение

Самой главное, что нужно помнить о музыке, - это то, что она диктует настроение сцены. В музыке не обязательно включать песню, мелодию, ритм или что-то еще. Нужно просто, чтобы она создавала настроение. Подумайте о звуке, особенно оркестровой музыке, как она создает настроение. Какой звук порождает страх? Какие звуки создают ужас? Какие звуки рождают радость и счастье?

Пятилетний мальчик, стучащий по клавиатуре пианино во время просмотра фильма - это идеальный композитор для фильма. Большинство профессиональных композиторов не в состоянии думать в этом ключе, потому что их учили сочинять красивые песни. Поэтому не удивляйтесь, если высококвалифицированные музыканты будут без понятия, как создавать музыку к фильму. Школы этому не учат.

Источники музыки

Монтажеры работают над музыкой все время. Они только этого не замечают.

В диалоге (в разговорной речи) уже заложена музыка. Попробуйте прочесть диалог монотонным голосом. Вы сразу прочувствуете разницу. Актерам, обучавшимся в школах, поставлен голос в 3 октавы. В диалогах актер будет варьировать этими тремя октавами.

Когда вы редактируете сцену, вы будете решать, формирует ли голос актера нужное настроение. Если нет, нужна музыка.

Два совершенно разных типа музыки

В диалогах применяется 2 типа музыки - фоновая музыка и повествовательная музыка.

Фоновая музыка - это очень простая и мягкая музыка, которая слышна в фоновом режиме для повышения настроения в сцене. В фоновой музыке отсутствуют барабаны, в большинстве случаев - одна мелодия, и она никогда не совпадает с ритмом диалога. Фоновой музыкой может стать одна нота в течение длительного времени. Это может быть так просто!

Повествовательная музыка. Она совершенно другая. Повествовательная музыка рассказывает нам историю и действует как один из актеров в сцене. В повествовательной музыке могут присутствовать темы с очень короткой мелодией, которая будет ассоциироваться с актером или с действием.

Повествовательную музыку можно добавлять только в промежутках между речью актеров, потому что наложение на речь даст слишком напыщенный эффект. Вот почему при добавлении этой музыки вам иногда нужно вернуться к грубому редактированию и вставить нужный пробел между словами актеров.

Какой длительности нужен пробел? Насколько длинной должна быть музыка? Сперва нужно сочинить музыку, а затем корректировать промежуток. Единственный способ подобрать нужный промежуток - это сотрудничать с композитором во время монтажа... или быть самому композитором! Вот почему лучшие монтажеры также являются хорошими композиторами (или по крайней мере понимают суть сочинения музыки). Это на самом деле не трудно попробовать! (Правда, это займет много времени. Но сделает ваш монтаж лучше.)

Давайте повторим!

Добавление повествовательной музыки подобно добавлению еще одного актера. Так, если вы редактируете сцену с двумя актерами и повествовательной музыкой, разговор уже не ведется в нормальной естественном ритме от одного актера к другому. Теперь музыка вещает зрителю так же, как и актеры. Так что теперь монтаж должен переключаться между актером А, актером Б и плюс повествовательной музыкой. У каждого одинаковый вес. Когда один говорит, остальные его слушают. Если звучит музыка, актеры слушают. Это классный прием, т.к. во время съемки не было никакой музыки.

Прием

Итак, как же вам заставить актеров остановиться и слушать музыку? Не было же никакой музыки во время съемок. На сцене они ничего не слышали... если к тому времени эту музыку вообще сочинили.

Конечно, для этого используется один трюк. Если вы счастливчик (а по большинству сцен вам должно повести), у вас есть кадры, где актеры слушают друг друга. Вы просто используете эти кадры в моменты, когда вам нужны актеры, слушающие музыку. В этих кадрах актер ждет, чтобы ответить. Зритель этого не знает. Поэтому это выглядит как прослушивание музыки.

Собственно, это проще, чем кажется. Как правило, для крупных планов и кадров через плечо вы не видите разговаривающего второго актера. Его губы не видны. Поэтому, до и после речи актера всегда имеются кадры, применимые для прослушивания музыки. Их то вы и используете.

Но я слышу голоса!

Да, когда вы наблюдаете за актером, который слушает другого, вы слышите речь второго актера. Избавьтесь от этого! Просто замените этот диалог на фоновый шум.

Groups audience: