Документальное кино: Только сейчас (2010)

По завершению онлайн-фестиваля студенческих фильмов в категориях игрового, анимационного и документального кино журнал Openspace представил пятерку заслуживающих внимания документальных фильмов.

К фильмам прилагаются анкеты, заполненные режиссерами отобранных картин, которые позволят не только больше узнать об их авторах, но и составить собственное представление о том, что творится в голове у сегодняшнего студента кинематографического вуза.

«Только сейчас» (2010) - Реж: Владимир Сорокин

Сколько вам лет?
Двадцать.

О фильме
Осенью или зимой 2009 года (сейчас почему-то вспоминается, что все время была зима) мне вдруг стало очень страшно. То есть страшно жить вообще. Очень похоже на состояние, когда под вечер накуришься гашиша, а потом думаешь о том, что завтра утром тебя ждет важная встреча, к которой ты совсем не готов. В такие моменты хочется стать другим человеком, освободиться от собственного сознания. Со временем все только усугубилось, и начало казаться, что страх касается не только меня, но и всего вокруг. И тогда мы с другом, который находился в таком же состоянии, поняли, что познали время, и решили снять про это фильм.

В течение производства все мои замыслы сильно мутировали. Фильм про время превратился в фильм про поколение. А между этими вещами на самом деле лежит пропасть. Время — это что-то очень конкретное, а поколение — черт знает что. Во многом я тогда выдавал желаемое за действительное. «Легко ли быть молодым» — хороший фильм, в нем вся эта тухлая поколенческая риторика мясом пробивается наружу. Особенно впечатляет момент, когда авторы приходят к парню, а мама сообщает о его смерти. От этого волосы дыбом встают, в этом и заключается сила документального кино. Если в фильме происходит подобное событие, значит, он удался. А в моем фильме про экзистенциальную молодежь оно не происходит. Хотя материал, что называется, располагал. Зато у нас звук хороший.

Как вы думаете, о чем в итоге получился ваш фильм?
Об импотенции.

Что сказали про фильм ваши преподаватели?
Про мастеров смешно на самом деле, у нас с ними невербальное общение в основном происходит, так что они просто хлопали в ладоши.

В каких фестивалях участвовал фильм?
На фестивали фильм я не отсылал — не очень понимаю, зачем это нужно. Хотя вот в нашем вгиковском фестивале фильм участвовал, но в целом все эти студенческие смотры — страшная тухлятина.

Где учитесь? Учились еще где-нибудь?
Учусь во ВГИКе, мастерская режиссуры неигрового фильма Б.Я. Караджева и Е.И. Резникова.

Лучший преподаватель?
Юрия Арабова можно послушать. Понимаете, во ВГИКе работают уникальные люди, только они все слишком старые.

Любимый документальный фильм?
Кино — это искусство иллюзий и манипуляций. Когда на этой территории оказываешься, то ты просто обязан научиться показывать фокусы. Нужно из пустой шапки доставать кроликов, что одновременно требует и мастерства, и таланта. А большинство документальных фильмов тебе говорят, что можно обойтись без кролика. Главное, чтобы цилиндр был выдающийся: его носило много интересных людей, в нем теплилось столько жизни. А когда цилиндр рваный или обоссанный, от этого начинает тошнить. Поэтому я ненавижу «Кинотеатр.doc» и всю его тусовку. На мой взгляд, они выдохлись, и им всем скоро придет конец. В общем, это я все к тому, что на самом деле не очень люблю документальное кино, поэтому и фильмов любимых у меня нет.

Любимый документалист?
Энди Уорхол, Крис Маркер.

Последний документальный фильм, который посмотрели?
«Как я дружил в социальной сети».

Режиссером какого документального кино вы себя видите — художественного или телевизионного?
В течение десяти месяцев я работал на телеканале «Звезда», где 30 процентов сетки составляет так называемый теледок. Сделан он хуже некуда, не говоря уже о сюжетах. И я сидел и думал: могу я сделать лучше? Нет. Почему? У меня есть вкус, в конце концов, я смотрел канал Discovery и понимаю, как качественно снять документальное кино для ТВ. И все равно — нет. У нас так все устроено, что в любом случае получится лажа. Я боюсь этого. И не знаю, что ответить на ваш вопрос.

Сейчас что-нибудь снимаете?
Мой друг посоветовал мне снять кино про себя. Чтобы потом было чего стыдиться. С тех пор у меня нарушился гештальт. И я пишу про себя сценарий. Ну, как «Зеркало» Тарковского.

Источник: openspace.ru