Валерия Байкеева: «Лучшее кино снято по принципу written, shot and cut»

Умение с головой погружаться в ту или иную историческую эпоху и находить самые яркие детали для своих персонажей – особый дар. Им в совершенстве владеет Валерия Байкеева, сценарист сериалов «Маргарита Назарова», «Эйнштейн. Теория любви», «Власик» (про охранника Сталина). Помимо байопиков, Валерии близки такие жанры, как криминальная драма и мелодрама. Ей нравится создавать неординарных персонажей с непростой судьбой.

Удивительно, что изначально Валерия занималась другой деятельностью. По образованию она фиолог – окончила Ростовский Педагогический Институт, факультет иностранных языков, отделение английского и немецкого языков. Позднее закончила режиссерские курсы при театре им. Ленсовета в Петербурге и спецкурс в Московским Международном Институте Управления “Организационное строительство, корпоративная культура, методы ситуативного анализа”. Много лет Валерия посвятил рекламной индустрии. Как участник Российско-американской программы “Бизнес для России” работала в рекламном агентстве “Пэккетт-Групп” в г. Роанок, штат Западная Вирджиния. В 1997 году Валерия совместно с партнером по бизнесу основала свое PR-агентство “ПЯТЬ ПЛЮС”.

В апреле 2017 года на экраны выходит короткометражная картина о бывшей балерине, ставшей танцовщицей фламенко – «Верка-фуэте». И это тоже – один из сценарных шедевров Валерии Байкеевой. Валерия щедро делится секретами искусства сценариста со студентами Киношколы Александры Митты. Ей удается раскачать и пробудить творческую энергию слушателей курсов. Мы поговорили с этой харизматичной, остроумной и невероятно энергичной женщиной о тенденциях киноиндустрии в России.

Валерия, каким был самый первый фильм по Вашему сценарию?

По моему рассказу, который назывался «Ирония судьбы – 2»… Через моего близкого товарища, актёра Владимира Рузанова, тот рассказ попал в руки его знакомого – актера Владислава Ветрова. Режиссер Роман Нестеренко снял фильм «Виртуальный роман». Это было в 2005 году. Уже тогда стало понятно, что российский политический, да и коммерческий PR умирает, так и не родившись, и надо заниматься чем-то иным. В моём случае – кино.

Вам подвластны разные жанры, какие из них самые любимые?

Черная комедия и детектив.

У Вас есть режиссерское образование, вам изначально хотелось освоить все грани профессии?

Конечно, потому что опыт мирового кинематографа подсказывает нам: лучшее кино сделано по принципу written, shot and cut. То есть написано, снято и смонтировано под руководством одного человека. Иногда режиссер и сценарист еще и музыку пишет. Роберт Родригес так снимает. Он одновременно кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор и композитор. То есть он полностью делает кино – надо к этому стремиться!

А вы не думали о том, что режиссер – не женская профессия?

Я не очень гендерный человек. Безусловно, я понимаю, что хирургия – чисто мужская профессия. Есть какие-то профессии, которые требуют немного других качеств. Есть прекрасные женщины-режиссеры: например, Лариса Шепитько, светлая ей память. Потом Кэтрин Бигелоу – дамочка, которая сняла фильм «Повелитель бури» про пожарных и получила за него два «Оскара» в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм». Это бывшая жена знаменитого режиссера Джеймса Кэмерона. Есть еще величайшая Лилиана Кавани – ученица Лукино Висконти.

Какими качествами должен обладать сценарист, на Ваш взгляд?

Прежде всего здравым смыслом. Он позволит внятно рассказать даже безумную историю. Сегодня на семинаре в Киношколе Александра Митты мы будем говорить о том, что такое психологическая драматургия. Для меня это основа основ. Можно быть очень хорошим изобретателем, прекрасно знать теоретический курс, где описываются поворотное событие, арки развития героев, но если ты не понимаешь психологию своих персонажей, то это часто будет тебя подводить. Либо схематичными получатся герои, либо это будет неправдой. Зрители, сами того не подозревая, очень быстро это понимают. Они даже не отдают себе в этом отчет, просто говорят, что такое кино им не нравится. И не будут разбираться, почему именно оно не цепляет. Для этого есть свои определенные приемы. Вообще, как я говорю студентам курсов: моя задача – раскрепостить их лимбическую систему мозга и разбудить творческое начало.

А были у вас такие моменты, когда ваш сценарий воплощали и актеры, которых выбрал режиссер, не совпадали с вашим видением героев?

Это всегда так. Поэтому мне очень хочется самой и писать, и снимать кино.

А мне очень понравился сериал про Эйнштейна, актеры прекрасные, по-моему.

Разумеется, харизма Дмитрия Певцова и Александра Балуева привлекает почитателей их таланта. Условно говоря, я этих героев представляла несколько иначе. Для меня Эйнштейн – это Шон Пенн, Дауни-младший… Аль Пачино…

Может, еще Роберт де Ниро?

Нет, де Ниро больше подходит на роль Коненкова! Хотя Аль Пачино и де Ниро нельзя запускать в один кадр, потому что они мощны невероятно. Две такие яркие звезды, которые выжгут зрителю глаза.

Когда сценарист работает в жанре байопика, как соблюсти баланс между историческими фактами и легким вымыслом?

Мистификация должна основываться на абсолютном знании материала. Нельзя написать хорошую мистификацию, не понимая, например, что в 1861 году, женщины не носили нижнего белья в современном понимании. Нельзя мистифицировать эпоху, в которой ты не разбираешься. Тебе надо ее разобрать по волоску, по молекуле, если тебе для твоего героя чего-то не хватает, информация, которую ты получил, пропустив ее через себя, подскажет тебе, в каком направлении развивать сюжет.

То есть детали очень важны?

Иногда детали помогают спастись от недостатка материала, который к сожалению, часто встречается у моих коллег. Да, бывает, что материала не хватает. У меня было такое, когда я писала сериал «Жуков», но тогда мне пришла в голову мысль изучить эпоху, в которой жил Георгий Константинович со своей последней женой Галиной. И я задумалась: его жена – врач, молодая женщина, что ее должно интересовать? Она сумела покорить маршала победы! Значит, она интересуется модой, нарядами, духами, как все молодые женщины. А поскольку она женщина яркая и бесстрашная, она еще интересуется автомобилями. Еще ее интересуют театры. Оказывается, тогда появился театр «Современник». Калибр маршала Жукова позволял ли дружить с министром культуры Фурцевой? Конечно, позволял. Тогда родился достаточно яркий эпизод, когда жена Галина уговаривает Жукова пойти в театр «Современник». Я вычислила, какой спектакль шел в то время. Да, у меня не было этого материала, мне никто его не подарил, но я его нашла сама, выкопала в архивах. Это вытекало логически из исторической эпохи и психологии героя.
Я говорю всем своим коллегам и студентам: оглядывайтесь вокруг и ищите то, что окружало вашего героя. Тогда, как оказалось, были разгромные статьи по поводу некоторых советских фильмов. Разумеется, это дало мне возможность расцветить свою историю семейными разговорами в доме Жуковых. Галя была интеллигентным человеком, это мне очень помогло.

Если представить, что реально изобрели бы машину времени, в какую эпоху вы бы отправились и с кем хотели бы пообщаться?

Конечно, с Александром Сергеевичем Пушкиным! Первая четверть 19 века, 1825-й год. Попыталась бы его отговорить от женитьбы на Наталье Гончаровой. Ничего хорошего она ему не принесла!

Ну почему же? Столько стихов он написал, посвященных той, кого он называл «Моя Мадонна»…

Он все равно написал бы их наверное, как-нибудь по-другому. Гения невозможно остановить и заставить молчать.

На занятиях Вы рассказывали очень интересную историю Татьяны Толстой про старенького Пушкина, который подрался с мальчишками-хулиганами. А я вспомнила смешные миниатюры Хармса про Пушкина и Гоголя.

Александр Сергеевич – очень интересная личность. И мы о нем знаем на самом деле так мало.

Меня поразила книга Агнии Кузнецовой «А душу твою люблю», там цитируется переписка Пушкина с Натали Гончаровой, и в этих очень много бытовых и интимных подробностей. Между ними были отношения, с одной стороны, очень трепетные, а с другой, очень земные.

Натали была странной барышней. Ее тоже можно понять: в 16 лет из Пырловки попасть в столицу России Санкт-Петербург, стать женой первого поэта страны, когда тебе император говорит комплименты, – от этого пробки сгорят у кого угодно. В общем, если погрузиться в подробности биографии Пушкина – есть еще над чем работать писателям и сценаристам.

Валерия, продолжается ли Ваша работа над сценарием, когда начаты съемки? Приходилось ли что-то переделывать по просьбе режиссера?

Были проекты, в которых я работала как скрипт-райтер, переделывала текст на площадке. Такой опыт был в сериале «Наружное наблюдение». Приходилось многое доделывать, дописывать, придумывать по ходу съемок, потому что мы снимали онлайн, сериал рождался у продюсера в голове. Он снимал эту историю под свою возлюбленную. Сериал был снят по одноименному роману Андрея Константинова, который известен как автор книг «Бандитский Петербург», «Адвокат», «Журналист» и других криминальных драм.

Что для Вас интереснее – дорабатывать сценарий непосредственно перед съемками или погружаться в материал в более спокойной обстановке?

По-разному бывает. Иногда я помогаю друзьям – я написала сценарий одной знакомой для короткометражки, это ее дипломная работа, поэтому мне пришлось подгонять текст под ее возможности. Написала один вариант, она сказала: «Ой, я не смогу так снять!» Мы переписали сценарий несколько раз. В итоге она сняла этот фильм. 7 апреля будет его премьера в «Иллюзионе». Называется он «Верка-фуэте». Снимали этот фильм в Испании и других интересных местах. Это история про балерину, которая из-за травмы связок вынуждена прервать свою карьеру. Она преподает йогу. И вдруг судьба подарила ей возможность плясать фламенко.

[video:https://vimeo.com/206262914 allowfullscreen:allowfullscreen]

Над какими сценариями Вы работаете сейчас?

Над несколькими параллельно, но пока не могу о них говорить подробно. Если кратко, то это комедия, драма, исторический детектив и мелодрама.

В чем разница между драмой и мелодрамой?

Просто драма – это может быть история, где любовь играет косвенную роль, а мелодрама – это история, в которой многое закручено вокруг любовной линии, она в центре сюжета.

Какие истории и какие фильмы, на Ваш взгляд, сегодня нужны зрителю?

Прежде всего современные. А если это байопик, то он должен быть рассказан современным языком и не пахнуть нафталином. Людям нужны современные, внятные, отчетливые истории. Всегда, во все времена, была хорошая и плохая кинопродукция. Людям надо дать выбор. Я все же надеюсь, что когда-нибудь мы доживем до того момента, когда на федеральных телеканалах будут идти разные фильмы. Будет определенное время отведено для авторского и интеллектуального кино, также будет идти что-то легкое или даже трэшевое.

Возможно, надо активнее развивать интернет-телевидение и кабельные каналы?

Да, интернет-телевидение – это будущее. Традиционные телеканалы – это огромные неповоротливые корабли, махины со своей бюрократической системой, с тяжелейшими регламентами, которые очень трудно обойти. Интернет – это пластичная, яркая и очень быстро реагирующая на перемены структура.

Что посоветуете сценаристам?

Постоянно развиваться и заниматься самообразованием. Уважать свою профессию и людей, для которых ты работаешь.

Какие качества нужны, чтоб достичь успеха в киноиндустрии?

Нужно прежде всего правильно формулировать свои цели: например, стать востребованным сценаристом сериалов или достичь успеха в полнометражном кино. В моем случае цель – писать книги, а работа над сериалами и фильмами дает необходимую для этого финансовую независимость.

У Вас прекрасное чувство юмора. Как оно помогает в работе над сценариями? И почему не пишете комедии?

Причина проста: комедии у нас снимать не умеют. Вернее, умеют. Но одного типа. А те комедии, что мне интересны – другие. Это, где меня не смешат… Такое и в мире-то снимают всего немного людей… Мартин Макдонах, например… Вот, когда смогу сесть сама в режиссёрское кресло – то есть, когда овладею основами этой уважаемой профессии – тогда и сниму свой Six Shooter… Но на самом деле, я пишу много комедий… Или стараюсь даже трагедии писать не пафосно-тяжело, но с элементами лёгкости и света…

Есть ли у Вас некий кодекс сценариста, правила поведения в кинотусовке, помогающие беречь нервы и сохранять позитивный настрой в стрессовых ситуациях?

Есть) Я мало тусуюсь. Если и приходится, то стараюсь больше наблюдать…Так и настрой не собьётся и стресс тебя не найдёт…))

Что Вас вдохновляет и что помогает в сложные моменты, когда возникает творческий кризис, или есть отдельные сложности в развитии сюжета?

Поэзия. Как своя. Так и Поэтов, которые сделали и делают мою жизнь. Это уже упомянутый Пушкин… Это Бродский… Мандельштам… Салимон… Да много их. Кому верю, кто не подводит и спасает из любой ситуации…
А, когда сюжет стопарится… Тогда вспоминаю совет своего Мастера, Лайоша Эгри младшего:
– Проверь, не принудила ли ты своего героя поступить так, как он НЕ должен был…
Проверяю – точно!!! Имело место принуждение! И случилось это на десятой странице… из восьмидесяти двух… Тогда следует безжалостно «резать, не дожидаясь перитонита»… И слушать Героя, разместившись в нём и его обстоятельствах… Он сам всё подскажет.
Но! При единственном условии: ЕСЛИ ТЫ НАПИСАЛ ЕГО ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!

Есть ли у Вас мечта?

Я мечтаю дописать романы, которые уже начаты. Это антиутопия, историческая драма и мистерия. Я стараюсь пока удерживать себя от этого творческого процесса, потому что если войду в один из них, то выйти и вернуться в драматургию будет очень трудно.

Беседовала Мария Дарская

PS Премьера фильма “Верка-фуэте” состоится в кинотеатре “Иллюзион” 7 апреля в 19.00.

Подробнее о курсах Киношколы Митты можно узнать здесь: www.mitta.ru