Вы здесь
"Дух Огня": До следующей встречи!
Вот и закончилась одна из главных зимних сказок Ханты-Мансийска и всей Югры. Очередной, девятый по счёту Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» подошёл к концу.
Накануне в главном зале концертно-театрального центра «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля, собравшая сотни гостей – как именитых актеров и режиссёров, так и простых горожан: узнать имена лауреатов «Духа огня» не терпелось каждому. О том, кто увёз из столицы Югры награды фестиваля, – в фоторепортаже РИЦ.
Стартовала церемония закрытия традиционно – с шествия гостей и участников фестиваля по красной «звёздной» дорожке. Однако шествующие, несмотря на теплую погоду, старались не задерживаться: объявление наград было куда как важнее шествия. И действительно – сюрпризы не заставили себя долго ждать.
Первый приз – диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России – на сцене вручал вице-президент гильдии Леонид Павлючик. Он заметил, что гильдия внимательно отсмотрела весь конкурсный материал фестиваля и решила отметить два произведения. «Диплом гильдии вручается молодому режиссеру Софи Фельдман за тонкое отражение чувств 70-летних Ромео и Джульетты в фильме «Краски в темноте» », – торжественно объявил критик, называя превого призера фестиваля. Ошарашенная Софи со сцены поначалу только и смогла выговорить, что раньше никогда ничего в своей жизни не выигрывала, но все же успокоилась.
Вторым призером гильдии стал режиссер Замани Эсмати, снявший картину «Орион». Формулировка следующая: «за максимально художественное изображение минималистскими средствами проблем современного Ирана».
Традиционная награда имени оператора Павла Лебешева за лучшую операторскую работу в дебютном фильме досталась оператору-постановщику картины «Каденции» (режиссёр Иван Савельев) Алексею Федорову, а специальный приз одного из партнёров фестиваля – ювелирного дома Carrera y Carrera за лучший женский дебют – Светлане Смирновой-Марцинкевич, сыгравшей в ленте «В субботу». К слову, эта же картина, поставленная Александром Миндадзе, удостоилась специального приза жюри фестиваля.
Вообще, именно российские авторы стали триумфаторами девятого «Духа огня». Так, приз за лучшую мужскую роль получил Петр Зайченко, сыгравший в «Сибирь. Монамур» Славы Росса, а лучшим актёрским ансамблем была названа пара из Елизаветы Боярской и Максима Матвеева, украсивших своей игрой фильм «Не скажу», срежиссированный Игорем Копыловым.
Призы зрительских симпатий в массе своей также ушли к российским авторам. «Бронзовую тайгу» среди отечественных дебютантов получил Евгений Семенов, снявший фильм «Как поймать магазинного вора», «серебро» забрал Айсыуак Юмагулов (картина «Ловец ветра»). «Золотую тайгу» по версии зрителей получил один из главных кинодебютов февраля – фильм «Выкрутасы» Лео Габриадзе, одну из ролей в котором сыграла прославленная Мила Йовович.
Интрига вокруг победителей главной номинации – конкурса международных дебютов – сохранялась вплоть до самой церемонии. В числе фаворитов фестиваля называли самые разные картины. И некоторые наблюдатели действительно угадали – по крайней мере, с именами обладателей «Бронзовой тайги». Ими стали братья Даниэль и Диего Вега Видали из Перу, представившие на фестивале картину «Октябрь».
Удивительно, но серебро также досталось Южной Америке. «Серебряную тайгу» в Колумбию увезет режиссер и сценарист картины «Цвета горы» Карлос Сесар Арбелаэс, познакомивший зрителей с жизнью обитателей колумбийской деревни Ла-Прадера.
Но главная награда действительно удивила гостей церемонии. Итак, обладателем главного приза 9-го Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» – «Золотой тайги» – стал российский режиссер Слава Росс, снявший картину «Сибирь. Монамур». Об этом в заключительной части церемонии награждения объявил председатель жюри режиссер Александр Митта.
Росс, поднявшийся на сцену за призом, с духом собирался едва ли не несколько минут. «Мои дорогие… – начал режиссер, после чего замолчал, стараясь унять волнение. – Спасибо вам огромное. Трудно описать словами то, что я сейчас чувствую. Огромное спасибо фестивалю за то, что взял нашу картину на конкурс в последний момент. Хочу сказать огромное спасибо всей моей группе, всем нашим артистам, которые вместе со мной мёрзли в тайге, месили грязь и верили, что это кино когда-нибудь будет закончено».
Работа была проделана огромная – фильм снимался практически два года. «Но актёры никогда не подводили меня и фактически работали без денег. Петр Петрович, который плыл в ледяной реке и полз в грязном снегу, и Юрий, который из больницы с воспалением легких приезжал на площадку и без шапки в распахнутой куртке падал в снег. Все это было сделано ради кино. Все мы здесь ради кино, ради этой великой иллюзии, которая порой может являться более реальной, чем жизнь. Спасибо вам всем. Приятно получить приз на фестивале, слоганом которого стала фраза «Кино как искусство» », – закончил Слава Росс.
Следом на сцену поднялся бессменный президент фестиваля Сергей Соловьев. «Всё стремительно к концу. Всему когда-нибудь приходит конец, в том числе и фестивалю «Дух огня», – начал он свою речь. – У меня на этом фестивале было несколько счастливых моментов. Вместе с новыми фильмами мы показывали и старые картины. Великие картины! К примеру, картину Гадара 1962 года, черно-белый фильм «Жить своей жизнью». И на этой черно-белой картине 1962 года, какого-то Гадара в Ханты-Мансийске на фестивале дебютов – на этой картине сидел полный зал людей. И они не расходились, когда фильм кончился. Они стояли как будто бы побратались. А мы действительно побратались. Побратались на том, что фильм как искусство есть, был, будущее наше именно с этим связано. Спасибо всем тем, кто участвовал в этом фестивале, тем, кто привез сюда свои фильмы, тем, кто смотрел и судил их…». Опечаленный окончанием фестиваля, в который прославленный режиссёр вложил душу, Сергей Соловьев выразил благодарности партнёрам и спонсорам фестиваля, после чего пригласил на сцену губернатора Югры Наталью Комарову.
Глава региона, произнося заключительную речь, отметила, что в дни проведения «Духа огня» все югорчане чувствуют себя участниками процесса кинопроизводства. «Наблюдая за теми событиями, что проходили во время фестиваля, мы все чувствовали, что мы вместе делаем кино, – заявила губернатор. – И этому есть подтверждение – более 24 тысяч югорчан, посетивших показы, за это проголосовали. Мы с вами сделали хорошее кино, кино под названием 9-й Международный кинофестиваль «Дух огня». Жюри нашло самых лучших – лучшие лица, лучшие работы, лучшие идеи. Полагаю, что есть хороший задел для того, чтобы следующий, 10-й кинофестиваль сразу начался с высокой ноты. Спасибо всем вам за колоссальную недельную работу».
«Помните, на церемонии открытия я говорила о людях одного очага – «рат ёх» по-хантыйски? Так вот хочу всем вам сегодня сказать: у вас получилось. И полагаю, что вы с удовольствием присоединитесь и мы с вами станем людьми одного очага. До следующей встречи!», – высказалась Наталья Комарова, после чего вместе с Сергеем Соловьевым щёлкнула «хлопушкой». 9-й кинофестиваль официально был объявлен закрытым. А следующая встреча не за горами – до юбилейного 10-го фестиваля остался лишь год.
—
Источник: informugra.ru