Технология производства бестселлеров давно является учебной дисциплиной для студентов-филологов и начинающих литераторов на Западе. В последние годы учебные пособия для будущих авторов книг-бестселлеров начали появляться и в России, хотя впечатление о себе они оставляют весьма противоречивое. Главный их вред – синдром “Брюса всемогущего”, который дает читателю иллюзию овладения секретами литературного мастерства. Однако, литература в этом плане похожа на спорт: даже наилучшая теория не сделает человека чемпионом, если он не потратил годы на упорные тренировки. Но и тренировки под руководством лучшего тренера бесполезны, если ученик не обладает даром.
Так что, лучший учебник для писателя – это все же книги-бестселлеры. Автору, который не в состоянии извлечь из них идей для творчества, не помогут ни лучший учебник, ни лучший учитель.
Итак, вот несколько рецептов для создания приключенческого романа-бестселлера:
Бестселлер – это сотворчество.
Чтобы бы ни говорили, литература – это коллективный труд. Тем, кому не требуются соавторы, необходимы помощники, которые возьмут на себя работу по сбору материалов для книги и их переработке. Считается, что Дюма – едва ли не первый в истории эксплуататор труда “литературных негров”. Однако слово “эксплуатация” не следует понимать чересчур прямолинейно, в духе учения Карла Маркса. Просто деньги и почести среди участников проекта распределяются неравномерно – скорее, в соответствии с лозунгом “победитель получает все”, чем в духе коммунистической уравниловки. Победителем в литературном проекте “Александр Дюма” был сам Александр Дюма – поэтому неудивительно, что все лавры достались ему одному.
Бестселлер – это вымысел, сказка, даже если эта сказка основана на исторической правде.
Залог успеха писателя – правильная стратегия. Лекция на тему “есть ли жизнь на Марсе” для аудитории, пришедшей лицезреть шоу, как это показано в старом советском фильме “Карнавальная ночь”, обречена на провал. Но если атака на читателя произведена в духе “стратегии непрямых действий”, он с благодарностью примет все, о чем поведает ему старший брат – писатель. Пусть это будет не абсолютная (а существует ли такая?), а относительная правда, а то и вовсе фантом, симулякр или иллюзия, – никто не будет в обиде.
Бестселлер – это герой.
Главный герой “Трех мушкетеров” – гасконец Д’Артаньян, один из самых популярных среди читателей персонажей мировой литературы. Как и другие любимые литературные герои капитан королевских мушкетеров – одно из воплощений мифического “тысячеликого героя” (в терминологии философа и культуролога Дж. Кэмпбелла). Герой не может не отличаться от других людей.. Выходец из Беарна умнее, храбрее и благороднее всех, лучше владеет шпагой, фортуна неизменно оказывается на его стороне. Конечно, у него есть недостатки. Д’Артаньян чересчур простодушен и вспыльчив, совершенно не знает жизнь и людей и поэтому постоянно попадает в нелепые ситуации. Но молодость, как известно, – недостаток, который быстро проходит. Главное преимущество гасконского тимура перед его командой – в целеустремленности. Его друзья-мушкетеры толком не знают, чего хотят от жизни. Арамис желает стать священником – но больше говорит, чем делает. Портос, как будто, мечтает о выгодной женитьбе, Атос и вовсе живет не настоящим, а воспоминаниями, и если бы не был благородным дворянином, давно стал бы законченным алкоголиком. Д’Артаньян неукротим и напорист, как всякий мифологический герой. Пустившись в путешествие на знаменитом зеленом коне (редкий в животном мире цвет которого послужил, как известно, причиной его стычки с графом Рошфором), он не остановится до тех пор, пока не станет вельможей и маршалом Франции.
И все-таки, несмотря на все свое суперменство, образ Д’Артаньяна весьма правдоподобен. Способность придать образу английского моряка, дворянина-гасконца или советского разведчика черты вечного “тысячеликого героя” – свойство литературного гения.
Бестселлер – это герой и коллектив.
Литературного героя, как и короля в театральной пьесе, играет свита. Свита Д’Артаньяна – три мушкетера, Атос, Портос и Арамис. Кстати – почему именно три, а не тридцать три богатыря-мушкетера? Ответ лежит в области психологии. Способности человека ограничены, а его сознание устроено так, что может хорошо воспринимать только узкий круг предметов. Персонажей на главных ролях должно быть не более трех-четырех – иначе читатель все равно начнет их путать и забывать. Первыми это поняли писатели, и лишь намного позднее – эксперты по рекламе и маркетингу.
Удивительное дело – образы четырех мушкетеров полностью совпадают с основными типами человеческих характеров. Хотя едва ли Дюма читал психологические трактаты – да и существовала ли в его времена такая наука, как психология? Наверное, все дело в том, что любой хороший писатель – прирожденный психолог, или, как говорили в былую эпоху “инженер человеческих душ”. Так же, как любой гасконец, словами Михаила Боярского, исполнителя роли Д’Артаньяна в русском сериале, – “с детства академик”.
Бестселлер – это антигерой.
Жизнь – это борьба, поэтому литературному верблюду необходим второй горб. Герой, выступающий на стороне добра, немыслим без антигероя, представляющего силы зла, лучше – нескольких антигероев. Зло в литературе, как и в жизни, иерархично, и воплощается, как правило, в лице одного главного антигероя и нескольких второстепенных, хотя подчас весьма энергичных злодеев.
В чем смысл “глобализации” зла? Очевидно, что чем масштабнее фигура злодея, тем выше заслуги героя; победить дракона намного престижнее, чем задержать мелкого хулигана. Литература – не жизнь, хотя и считается ее отражением. В обыденной жизни неприятности происходят из множества источников. На службе это злой начальник, при смене работы замещаемый своим клоном; на улице – пьяный хулиган или воришка, каждый раз новый; в любом учреждении, в благодеяниях которого мы нуждаемся, ждет не дождется нашего появления матерый бюрократ – хам и взяточник. Место жительства и семью люди меняют редко, поэтому дома мы обычно знаем, откуда ждать неприятностей, – хотя случаются и сюрпризы. Но зло жизни – это мелкий бес. Задача литературы – борьба с глобальным злом.
Помимо философских причин, появление главного антигероя имеет и свое технологическое объяснение. Злодеи, особенно если они изображены талантливой рукой, намного интереснее положительных персонажей, однако их число также ограничено пределами человеческого восприятия. Злодей строит козни герою, и одновременно продвигает вперед сюжет произведения. Герой смело крушит все возведенные на его пути преграды. Добро торжествует, зло терпит поражение.
Однако кто тогда останется в лавке, чтобы создавать противодействие герою и нагнетать конфликт? Бутафорские злодеи из папье-маше малоинтересны читателю, а придумывать каждый раз взамен сгинувшего супостата новый яркий образ слишком утомительно, не говоря уже о том, что это разрушает сюжетную линию книги.
Существует два выхода. Первый – это придание антигерою свойства неуязвимости. Однако злодей, при каждом ударе о землю оборачивающийся Кощеем Бессмерным, скучен для читателя, – не говоря уже о том, что такой типаж антипедагогичен, потому что наводит на раздумья о бессмысленности борьбы со злом. Более эффективен другой вариант.
Зло, которому противостоит герой, неоднородно. Оно не только действует, но и мыслит, – по-своему, по злодейски. Эта миссия возложена на главного антигероя – идеолога и организатора. Действие, сопряженное с опасностью понести возмездие за совершенные злодеяния, возложено на его агентов – мелких бесов.
Антигерой не должен затмевать масштабом своей личности героя, но лучше, если он тоже будет незаурядным человеком – или существом. Между прочим: пушкиноведы посвятили немалые усилия исследованию жизни убийцы Пушкина, барона Дантеса. И с удовлетворением пришли к выводу, что тот был не простым “ловцом счастья и чинов”, а весьма даже незаурядным человеком.
Бестселлер – это идея.
Совсем не обязательно, чтобы эта идея была серьезна, глубока и оригинальна. Роман – не диссертация или научная теория. Впрочем, любой прихожанин храма науки знает, что количество ученых диссертаций, особенно в гуманитарных областях, посвященных доказательству тривиальных или вовсе пустых и вздорных идей, превышает все мыслимые размеры.
Важно, чтобы идея была близка и понятна читателю, которого автор всем действием книги должен убедить в своей правоте. Роман Дюма – не только о приключениях, войнах, дуэлях и придворных интригах. И даже не о любви. Главная идея “Трех мушкетеров” – дружба. Жесткий, суровый и реалистичный римейк книги – “Три товарища” Ремарка, посвященные событиям первой мировой войны. “Тринадцатый воин” о приключениях и подвигах знатного араба ибн Фахдлана (Антонио Бандерас) в стране викингов – о том же. Вспомним заключительные слова фильма: “Мы странствовали по морям, полным чудовищ, и лесам, где гнездились демоны. И везде вспоминал я северных воинов, которые помогли мне стать настоящим мужчиной и истинным служителем бога”. Если на свете существуют вещи, ради которых стоит жить, то одна из них – настоящая мужская дружба. И где она сильнее и крепче, чем среди товарищей по оружию?
Еще одна параллельная, хотя и подчиненная идея романа – становление личности героя. Три мушкетера остались теми же добрыми товарищами, что и были, однако Д’Артаньян, в отличие от них, к концу действия романа меняется. Не потеряв своих лучших качеств, он становится мудрее и рассудительнее. Он прошел через тяжелые жизненные испытания, но не сломался и не изменил своим идеалам, – потому что рядом с ним были три мушкетера.
Бестселлер – это нестандартное мышление.
Создатели пособий рекомендуют делать героев книг родственниками, чтобы повысить градус читательского интереса. Убийство – само по себе драматический сюжет. А если преступник и жертва связаны между собой кровными узами? Илья Муромец убивает вражеского богатыря, который оказывается его сыном, Дмитрий Карамазов обвиняется в отцеубийстве, которое в реальности совершает другой родственник – его сводный брат. Эраст Фандорин, герой романов Бориса Акунина, осуществляет поимку опасного шпиона, агента самурайской Японии. И кем же он оказывается, спросите вы? Неужели его сыном? Именно так все и обстоит.
В принадлежащих перу Куртиля де Сандраса подложных мемуарах Д’Артаньяна, послуживших одним из источников романа Дюма, три мушкетера были братьями, – в чем, собственно, и заключалась главная причина их близости. Да и сам Шарль де Батц Кастельмор имел старшего брата, который одно время служил в составе мушкетерской роты.
Александр Дюма поступил совсем не так, как рекомендуют авторы пособий. Родственная поддержка между людьми – это слишком просто и очевидно. Представим себе такой сюжет: Д’Артаньян, отправившийся в путь на лошади самой обычной, а не зеленой масти, прибывает в Париж, где тут же находит пристанище – и не в доме галантерейщика Бонасье, а на квартире родного брата, и по его же протекции незамедлительно принимается в роту мушкетеров. Где встречает трех мушкетеров – Атоса, Портоса и Арамиса, которые очень дружны между собой, потому что являются близкими родственниками. Не правда ли, не самая интересная завязка для романа? Гений Дюма создал совсем другую историю – про то, как безродный гасконец, не имеющий ни денег, ни связей в Париже благодаря своей доблести и находчивости делает головокружительную карьеру, и как совершенно чужие друг другу люди становятся братьями по оружию, живущими согласно девизу “один за всех – и все за одного”. Впрочем, в книге Дюма есть элемент “кровных уз”. Вспомним, что Атос и Миледи – родственники, бывшие муж и жена. Наверное, современные консультанты посоветовали бы Дюма дальнейший ход – сделать Д’Артаньяна внебрачным сыном кардинала Ришелье.
А смелая трактовка исторических событий с непременным участием в них на первых ролях отважного гасконца и его друзей? Герой “Семнадцати мгновений весны” Юлиана Семенова советский разведчик Исаев, он же штандартенфюрер СС фон Штирлиц причастен практически ко всем крупным успехам советской военной разведки времен Второй Мировой Войны, – но задолго до него той же тропой титанов отправился в путь верхом на зеленом жеребце герой Александра Дюма.
Талант – это изобретательность.
Бестселлер – это борьба.
Конфликт, противоборство добра и зла – основа сюжета бестселлера. Главный конфликт “Трех мушкетеров” – борьба мушкетеров короля (силы добра) с гвардейцами кардинала (воинство зла). “И треснул мир напополам, дымит разлом. И льется кровь, идет борьба добра со злом”, – так поется в популярной песне.
Действительно ли мушкетеры короля сражаются за правое дело, а гвардейцы – это приспешники дьявола? Для литературного произведения, в отличие от реальной жизни, это не имеет ни малейшего значения. Главное – это вера в то, что правда на стороне твоей команды. “Мушкетерский подход” к жизни имеет и свою негативную сторону. Он призывает к смелости в борьбе за правое дело, но в то же время приучает делить мир на “своих” и “чужих”. В старых голливудских вестернах для удобства восприятия зрителей хороших парней одевали в белое, а плохих – в черное. Гвардейцы – плохие парни, потому что они носят черное.
Впрочем, роман Дюма намного более ироничен и мудр, чем это может показаться на первый взгляд. Добро и зло могут меняться местами. В конце романа Ришелье, главный врагД’Артаньяна, выдает ему патент на офицерское звание, а Рошфор искренне принимает предложенную гасконцем руку дружбы. В романе-римейке Бушкова “Д’Артаньян – гвардеец кардинала” гасконец вообще встает на сторону “парней в черном”, гвардейцев кардинала – и ничего, в сущности, не меняется.
Почему главный конфликт романа – соперничество между гвардейцами и мушкетерами, призванными, казалось бы, защищать общее дело? Одна из причин заключается именно в этом. И гвардейцы, и мушкетеры охраняют короля и его двор и поэтому, что называется, постоянно “варятся в одном котле”. Раз так – автору не составляет большого труда подбросить хворосту в костер для того, что этот котел закипел с новой силой.
Бестселлер – это римейк.
Постмодернизм – не изобретение интеллектуалов XX века. Наверное, он существовал всегда – и уже тем более во времена, когда творил Александр Дюма.
Итальянский писатель Умберто Эко (“Шесть прогулок в литературных лесах”) предложил следующее объяснение причин того, почему те или иные литературные сюжеты и персонажи приобретают особую популярность. Главное, что притягивает внимание читателя – это многослойность, неоднозначность и таинственность. Таинственность – продукт не воображения писателя, как это можно было бы подумать, а скорее прямо противоположного его качества – эрудиции. Образ, созданный фантазией писателя, подвластен воле его творца. Иное дело с постмодернистским персонажем, корни которого уходят в бездны мировой культуры. Один из самых великих литературных героев – датский принц Гамлет из одноименной пьесы Уильяма Шекспира. Причина притягательности этой фигуры, по мнению Эко, – в том, что образ Гамлета вторичен и представляет собой римейк других литературных произведений, – именно этот факт придает ему загадочность и делает культовой фигурой мировой литературы.
Узнайте, как вдохнуть в свои сюжеты сердце и душу, смех и слёзы эмоционального рассказывания историй http://mitta.ru/materiali/smeh-i-slezi.html