Вы здесь

Пиратский протест

Пиратский протест

Сегодня проходит одна из самых масштабных акций протеста интернет-компаний, выступающих против антипиратских законов США. Суть конфликта проста: законопроекты «Stop Online Piracy Act» (SOPA) и «PROTECT IP Act» (PIPA), которые рассматриваются в законодательных органах, должны положить конец нелегальному распространению в интернете пиратского контента, в том числе и контрафактных фильмов. Законы позволят закрывать доступ к сайтам, на которых обнаружен незаконный контент. Также будет преследоваться сотрудничество с пиратскими сайтами, в том числе размещение ссылок.

Этот день ознаменован как Internet Blackout day («Черный день Интернета»).

Основными лоббистами данных законов, как можно догадаться, являются Американская Ассоциация Кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA), представляющая преимущественно голливудские киностудии, и музыкальные лейблы. Голливудские студии утверждают, что четверть мирового трафика составляют файлы, нарушающие законы об авторском праве. Пиратские сайты наносят ущерб на суммы в миллиарды долларов. Представители студий отмечают, что законопроект ориентирован на зарубежные сайты. Поддерживают эту инициативу, в частности, Twentieth Century Fox, компании Walt Disney и Sony.

Против принятия законопроектов SOPA и PIPA, которые могут положить конец свободе в интернете, выступили крупнейшие компании Wikipedia, Google, Facebook, Twitter, Yahoo и многие примкнувшие к ним сайты.

При этом представители протестного лагеря не выступают за, скажем, бесплатное распространение фильмов. У всех присутствует четкое понимание того, что онлайн-пиратство крайне вредит бизнесу, но в данном случае стоит угроза обширного злоупотребления законом. В попытке защитить интересы так называемой «интеллектуальной индустрии» SOPA, по мнению многих представителей интернет-бизнеса, рискует нанести непоправимый вред всему интернету.

Замечательный ролик на эту тему появился у Кирби Фергюсона:

SOPA / PIPA уничтожает Интернет (PROTECT IP / SOPA Breaks The Internet)

Борьба продолжается…

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Честно - реальное воплощение этого закона было бы превосходным шагом. Пиратство убивает индустрию кино, и борьба с ним - благородное дело. Но реально это напоминает историю о «сухом законе» в Америке. Люди привыкли к халяве, особенно в наших бедных краях. Пиратство неубиваемо. И чем больше его запрещать - тем массовей оно будет

poberailo
9 лет назад

неужели не понятно, что это не вернет людей в кинотеатры, не заставит покупать диски..
по-этому не в авторском праве здесь дело