Вы здесь

Панельная дискуссия: "Кинотеатры России: возможен ли рост?"

Панельная дискуссия: "Кинотеатры России: возможен ли рост?"

По данным независимой исследовательской компании Movie Research, за 10 месяцев 2011 года посещаемость российских кинотеатров упала на 4%. Сохранить незначительный кассовый прирост удалось только благодаря росту средней цены билета, который только способствует спаду посещаемости. Неужели, вопрошает cамое себя Movie Research, круг замкнулся и в следующем году кинопрокатный рынок ожидает стагнация? Что может обеспечить дальнейший рост посещаемости и кассы? Необходимы ли дотации государства? И помогут ли крупные бренды увеличить доходность кинотеатров? Все эти вопросы представители киноиндустрии попытались обсудить на специальном деловом мероприятии в рамках 86-го Кинорынка.

Модерировал панельную дискуссию Олег Иванов, гендиректор компании Movie Research, который первостепенно обозначил спектр самый актуальных вопросов по теме собрания:

  • Продолжится ли спад посещаемости?
  • Будут ли и дальше дорожать билеты?
  • Как отразятся/уже отражаются на посещаемости кинотеатров новые технологии в сфере мультимедиа?
  • Как будет изменяться доля российского кино в нашем прокате?
  • Прокату нужны дотации или протекционизм?
  • Как обеспечить прокат специальных категорий фильмов?

Мотивом для данной панельной дискуссии послужили и планы крупных российских киносетей, которые заметно снизили обороты постройки и открытия новых залов по стране. 2700 экранов стали рубежной цифрой, после которой бурный рост площадок заметно сократился. Особенно это относится к последним 3-4 месяцам. А на 2012/2013 год пока никто не гарантирует и 2800 экранов.

Возможно, пришло время поговорить о государственных сетях. И о создании бренда «российского кино» – по аналогии с французским и индийским кинематографом, например, обладающими своими уникальными характеристикам.

Одним из верных путей развития российской киноиндустрии, и сегментов кинопоказа/кинопроката ведущий обозначил привлечение в залы так называемого альтернативного контента, и разработка схем нестандартного проката фильма «специальных категорий». До Олега Иванова, отметим, апологетом альтернативного контента как выхода из мини-кризиса стали топ-менеджеры “Невафильм”, генеральный директор Олег Березин и директор по кинопрокату “Cinema Emotion” Мария Безенкова, чьи выступления в поддержку этой стратегии вы можете прочесть здесь и здесь.

С примером такой необычной прокатной истории выступила Екатерина Мирзоева, сопродюсер фильма БОРИС ГОДУНОВ, непрокатность которого мы обосновали месяц назад:

«Когда мы закончили картину и показали ее «знающим людям» из прокатных структур, она все в один голос заявили: «Проката у ТАКОГО кино в России не будет». Ну что ж делать. Мы пошли другим путем. Ведь ГОДУНОВ снят на частные деньги, и хотя почти все инвесторы – наши друзья и друзья наших друзей, средства мы хотели бы вернуть. Сперва появилась договоренность и премьере в к/т «Художественный» в Москве, но этого было мало. И когда к нам поступило предложение о предпремьерных показах в кинотеатре в Северном Бутово, мы с радостью согласились, пообещав на первых трех сеансах поприсутствовать съемочной группой, чтобы представить картину зрителям. Но самое интересное в этой истории другое – дело в том, что накануне мы показали фильм российским кинокритикам – в рамках выдвижении ГОДУНОВА на премию «Белый слон». Сеанс был организован в одном из московских университетов, и из критиков пришел… 1 человек! Зато там были студенты… и копию украли, и выложили в Сеть! Прямо в разгар наших показов в Северном Бутово. Мы решили, что даже такому маленькому прокат сразу же придет конец и мы потерпели окончательное фиаско. Но… произошло обратное! Посещаемость выросла! Мы нанимали специальную компанию, чтобы отслеживать пиратские копии ГОДУНОВА в сети, но уже скоро они сообщили, что картина распространяется в торрентах как вирус – ее невозможно остановить. А ведь мы выходили без рекламы – только группы в социальных сетях и ЖЖ. И тут же нам почти сразу же стали приходить письма и сообщения. Многие благодарили за фильм, извинялись, что посмотрели его нелегально, и обещали прийти на сеанс в Бутово, так как уже точно уверены, что фильм хороший. Были даже предложения перечислить нам деньги на Яндекс.Кошелек или другой платежный сервис, чтобы хоть как-то поддержать нашу картину! Такая реакция нас приятно удивила. Таким образом, БОРИС ГОДУНОВ нашел свою дорогу к зрителю, несмотря ни на какие пессимистичные прогнозы на старте. Из чего мы всей группой сделали вывод: надо делать кино честно и открыто идти с ним к зрителю, который в России не такой тупой, каким его хотят представить некоторые участники рынка. Потому как девиз «зритель, ты никто, жри, что мы тебе даем» – уже не актуален.»

О системе клубного проката собравшимся рассказала Мэри Назари, директор кинотеатра «Пионер» в Москве, знаменитого своими уникальными фестивалями, и работой с альтернативным контентом из всех кинотечений. По ее словам, в США, Франции, Канаде уже много лет существует федеральная сеть проката кино «специальных категорий», причем билеты в такие залы стоят там значительно дешевле коммерческих мультиплексов. И Россия сейчас отчаянно нуждается в создании такой сети, которая и несла бы просветительскую функцию, и обеспечивала возврат (хотя бы частичный) средств на производства «другого кино». Также и сами площадки должны выступать с инициативой, направленной на развитие не только их самих, но и отрасли в целом. «Пионер» сам разрабатывает концепции своих фестивалей, а также устраивает промо-кампании к ним – печатает постеры, активно работает с социальными сетями в Сети (самым действенным и практически бесплатным инструментом маркетинга на сегодня!).

Мэри Назари поддержал и Президент фестиваля короткометражного кино «Арткино» Сергей Тютин, который заявил, что к тому же является и показчиком, и прокатчиком, и продюсером – соединяет в себе все сегменты киноиндустрии. Он рассказал о перспективах проката короткометражного кино и поделился уже имеющимся него опытом. 25 лучших картин фестиваля проехали по 30 городам России и везде встретили теплый прием. Администрация киноплощадок, где демонстрировались короткометражки, хвалила их уровень, и некоторые заявляли, что вот такие бы вот фильмы они дома друзьям показывали, а не ЖИВУЮ СТАЛЬ, к примеру. Хотя в их залах успешно работала в тот период как раз ЖИВАЯ СТАЛЬ. Но все сходились во мнении, что и другого кино есть свой зритель и должны быть соответствующие площадки в городе.

Ведь сейчас — особенно в больших городах — конкуренция между кинотеатрами возрастает с каждым днем. Когда за углом одного Торгового комплекса с кинотеатром строится другой – сразу же начинается отток кинозрителя, и перед владельцами встает актуальный вопрос – что предложить ему такого, чего нет у других? В успешный пример такого решения привели деятельность компании Олега Березина “Невафильм Emotion”, которая предлагает кинотеатрам по всей стране поработать с альтернативным контентом: музыкальными фильмами и танцевальными шоу, операми и проч.

Говорили и о роли государства в кинопрокате. Система ЕАИС до сих про не работает в полную силу – иначе именно по ее данным можно было бы выделять субсидии кинотеатрам, работающим с русским или альтернативным контентом, например. Но Мэри Назари выступила с предложением о создании специальной государственной структуры (хоть она и «не любит всю эту бюрократию»), которая бы распределяла средства, но не только по кинотеатрам. Так как их владельцы не всегда могут использовать деньги по целевому назначению. На это из зала послышались возгласы о том, что за работу с русским кино в любом случае дотации кинотеатрам быть должны. Кричали, естественно, кинотеатры.

В разговоре об успешных примерах поддержки национального кинематографа опять все дружно вспомнили Францию, где налог с кинотеатров, работающих с французским кино, возвращается им в полной мере (но только с проката отечественного кино, разумеется).

Говоря о росте киноплощадок в стране, Олег Иванов отметил, что существенный прирост залов не гарантирует роста посещаемости. Ведь на сегодня прокатное “ядро зрителя” – это около 4 млн человек. И эти люди имеют и возможность, и желание ходить в кино. Но ведь доступ к кинотеатрам имеет гораздо большая доля наших граждан – назвали цифру аж в 40 млн. человек! Но у большинства из них нет советской традиции ходить в кино, и свой «бюджет времени» они, по законам современного общества, уже планируют по-другому. И не включают в свой досуг поход в кинотеатр. Поэтому увеличение экранов в 2 раза вовсе не гарантирует двукратное увеличение зрительской доли – проблема тут скорее социологическая, а не технологическая или финансовая.

Также панельная дискуссия не обошлась и без громких новостей: компания Movie Research объединяется с исследовательским холдингом “Ромир” – об этом впервые объявил Олег Иванов. А представитель Ромира на данном мероприятии поделился со всеми присутствующими некоторыми подробностями их исследований по кинорынку – в частности, «биржи кинозвезд». Так, по данным Ромира многих наших медийных личностей народ узнает и легко идентифицирует, но вот смотреть их на большом экране не очень-то любит, отмечая их безынтересность и непрофессионализм. К актерам также было отмечено очень разное, неоднозначное отношение.

Завершилась панельная дискуссия блиц-опросом «Будет ли рост посещаемости?», и все участники высказали самые оптимистичные мнения на этот счет. Мирослава Цапко, которой из-за нехватки времени по регламенту собрания не досталось «полноценного выступления», заявила, что настоящий спад был предвиден давно. В нем сыграла роль и демографическая яма страны, и кризис 2008 года, и ряд других факторов. Но каждому спаду приходит конец, как и любому росту. Поэтому в самом ближайшем будущем нас ждет все же вектор на улучшение данного сегмента отрасли. Мирослава сравнила кинопосещение с походом за хлебом – настолько современный зритель привык ходить в кинотеатры, поэтому тотального оттока от экранов опасаться не следует.

Подводя общий итог собрания, можно смело ответить: рост кинотеатров будет, но незначительный, и для развития сегмента и отрасли в целом все участники рынка должны консолидировать свои усилия, усердно работать вместе и принять ряд ключевых решений по данному вопросу – как на местном, так и на государственном уровне.

Источник: kinobizon.ru

Темы: