Вы здесь

ОМКФ-2012. День третий, четвертый и пятый

ОМКФ-2012. День третий, четвертый и пятый

Можно отметить неплохую программу не конкурсных фильмов. Киноманам предоставлена возможность выбрать кино на свой вкус. На фестивале можно посмотреть на большом экране как классику, так и современное кино, как известных зарубежных кинематографистов, так и украинских с российскими. На ОМКФ работает 4 экрана, пусть 2 из них и совмещаются с мастер-классами и профессиональными встречами. Приятно то, что удобное расписание сеансов и расположение кинозалов позволяет сходить за день на 3-4 фильма, на мастер-классы, да и успеть по городу погулять.

Национальный конкурс фильмов принимал как полнометражные, так и короткометражные и документальные работы (что для меня оказалось сюрпризом). Работы в 6 минут, например, на равных соперничают с громким «ТойХтоПройшовКрізьВогонь». Среди конкурсантов есть также Гамер, который во время прошлого ОМКФ посетил Одессу неформально. В главном конкурсе помимо национального участвует один украинский фильм «Звичайна справа / Обычное дело». Слабая работа на фоне некоторых конкурсных, которые мне удалось посмотреть до нее. На пресс-конференции было высказано предположение, что фильм продавили только из-за того, что он украинский. Возможно, лучше в Украине не было. Режиссер картины открыл секрет, что проект снимался 6 лет, а длительность фильма изначально составляла 2 часа. Но затем по-немногу начали отваливаться слабые эпизоды и концовка. В итоге - более 30 минут вырезано, главный герой умирает, история рваная и прямолинейная.

Забегая вперед, отмечу, что из просмотренных конкурсных фильмов самое большое впечатление на меня произвели первые работы: субботний «Сломленные» и воскресный «Песочный человек». Хорошее европейское кино с интересной историей, красивой картинкой и приятным послевкусием. К сожалению, сейчас фестиваль еще не до конца разобрался в формате, поэтому конкурс откровенно неровный.

В воскресенье мастер-класс проводил Питер Гринуэй. Провокационное название встречи «Кино умерло. Да здравствует кино» вызвало аншлаг. Питер говорил много и интересно о новых возможностях кино, об эпохе пост-кино, о верховенстве визуализации.

«Я лично считаю, что за 117 лет существования искусство кино достигло немногого. Наш кинематограф основан на тексте, и это его очень обедняет. Крайне сложно перерезать кинематографу пуповину, которая связывает его с книжной полкой. Все великие режиссеры рано или поздно возвращаются к тексту. Я – художник, и прежде всего, ценю визуальный образ».

В понедельник у нас была возможность пообщаться с режиссером Тоддом Солондзом. У Тодда собралась хорошая коллекция некоммерческих фильмов, и эти фильмы администрация фестиваля решила выделить в отдельный спецпоказ. Сам режиссер оказался довольно скромным человеком, не очень похожим на режиссеров с лидерскими качествами. И если послушать его на пресс-конференции, то резонно возникает вопрос: «Как такой человек умудряется руководить таким сложным и требующим большой силы воли процессом как кинопроизводство?» Тодд объяснил, что просто окружает себя сильными людьми. «Я действительно не люблю кричать, зато люблю, когда за меня это делают другие». Так, например, Солондз просит своего ассистента кричать «Мотор!» и затем начинает съёмку.

Во вторник участники Летней киношколы смогли встретиться с Алексеем Горбуновым, который презентовал фильм «Человек, у которого было», после чего отвечал на вопросы зрителей.

Также прошла встреча с немецким актером Александром Фелингом в формате «Вопрос-Ответ». Александр входит в жюри конкурсной программы, а также презентовал свой новый фильм «Гёте».

Феномен пиратства

Для меня наиболее интересным событием стал старт Профессиональной секции фестиваля.

В понедельник это был круглый стол «Феномен пиратства», за которым обсуждалось будущее кинопроката в условиях безудержного роста интернет-пиратства. Вели круглый стол Алексей Янов (Госслужба интеллектуальной собственности), Николай Сосновский (Всеукраинская Лига Авторов), Игорь Михайлов (Украинская антипиратская ассоциация) и ведущий Георгий Чомахашвили (Интернет Копирайт Менеджмент).

Приведу несколько интересных деталей.

Пиратские сайты делятся на легальные, на те, кто убирает контент по запросу, и на нелегальные («злостные»).

В рунете нелегальные копии выкладывают (торренты или сервера) около 2400 сайтов. Из них 700 - наиболее активные. На первом месте это файлообменники, чуть реже - торренты, социальные сети и т.д.

3 вида сайтов:

  • профессиональное управление (99% трафика, 93% контента, 45 сайтов)
  • полупрофессионалы
  • любители

Коммерческие компании (в частности, ICM) по борьбе с не нелегальным выкладыванием фильмов в онлайне работают просто: даешь около 5 тысяч у.е. в месяц, и твой фильм удаляется там, где это возможно, всеми известными и доступными компании способами. Работа ведется по схеме «3 удара»: 1) предупреждение; 2) жалоба на ip-адрес провайдеру 3) запрос провайдеру на прекращение работы сайта. И все-таки главный метод - это диалог.

Увлекательной оказалась схема работы Украинской Антипиратской Ассоциации УАПА: они борятся лишь с CamRip-копиями, т.к. они появляются во время проката. DVDRip - не их профиль.

Конечно, сетуют на отсутствие правового механизма по борьбе с пиратами, на низкий уровень законодательной базы. Лишь 30-40% обращений к пиратским сайтам заканчиваются успешно. Еще 10-15% успеха - после обращения к хостинг-провайдерам, затем уже - попытки через правоохранительные органы.

Рассказали про зарубежный опыт и правовые нормы. Нидерланды, Чехия - это последние тренды хранения серверов российских и украинских пиратов. Все элементарно - голландские ребята просто игнорируют всякие запросы антипиратских организаций. Пришли к выводу, что проблему необходимо решать комплексно, включая переговоры с пиратскими сайтами, в каждом случае решать вопросы индивидуально. Некоторые сайты вполне идут на диалог и решают вопросы «полюбовно». Возможно, необходим пересмотр норм авторского права. Думать о том, где обозначить границу: где свободный обмен, а где - нарушение прав.

Упомянули о действительном ущербе кинопиратов для кинопроката. Оказывается, аудитория тех, кто ходит в кинотеатры и тех, кто скачивает, пересекается лишь на 20%. Рассказали о главном успехе: CamRipы (экранки) в Украине фактически не снимают. Зато пираты стали умнее: они просто записывают в кинотеатре украинский звук и накладывают его на качественное видео.

Мимоходом оказалось, что вышеупомянутый «ТойХтоПройшовКрізьВогонь», вполне годный для проката и рассчитывавший неплохо заработать, просто-напросто прервал прокат из-за того, что не справился с нахлынувшей волной пиратских копий. Ведущий круглого стола сетовал на то, что начинать мониторинг нужно еще за неделю до начала проката, иначе задача может оказаться на порядок сложнее.

О профессиональной секции во вторник - в следующей публикации.