Победителем конкурса kuzmacinema стал сценарий Дмитрия Иванова “Праздник урожая”. На фоне остальных работ, попавших в шорт-лист, текст Дмитрия оказался наиболее глубоким, насыщенным, трагичным, и в то же время цельным.
“Отличная история, простая, вечная. Рифмуется с грузинским кино: Квирикадзе, Иоселиани; с “До свидания, мальчики”, вообще, с фильмами о взрослении, юности, о провинции, о море. На метауровне историю держит авторская интонация”, — пишет Николай Граник, один из членов жюри.
“Праздник урожая” сделан довольно точно, мастерски, с нужной долей меланхолии, иронии, едкой тоски по уходящему времени. Сложный конструкт сценария порой далеко уходит в литературу, и до конца не ясно, сможет ли выйти из литературы обратно в кино. Осмысление этого вызова, поиск путей решения творческой задачи – интересны, – говорит Кузьма Востриков, основатель kuzmacinema. — В интернете много информации о том, что “Праздник урожая” запущен в производство. Мы связались с автором и прояснили ситуацию. Картина запущена не была, ни одного съемочного дня не прошло. Сценарий никем не куплен и не находится на стадии подготовительного периода. Данная ситуация не противоречит правилам нашего конкурса.
Начаты переговоры с автором, Дмитрием Ивановым, о продюсировании фильма.
Если политические волны и моды не разрушат маленькие кинематографические лодки независимых продюсеров, а государство или частные фонды будут выделять даже небольшие бюджеты, мы планируем делать конкурс регулярным. Однако в нынешней тревожной финансовой ситуации – не раньше, чем через полтора года.
Сценаристам хотелось бы пожелать за это время натворить ещё новых работ. Отрыва от политики и отрыва от социальной направленности творческого поиска. К сожалению, большинство авторов мыслят в народной парадигме бытового пространства, где выход к драматургии осуществляется через привычные образы российского сомнения, невежества, слепоты и дикого, совершенно неинтересного алкоголизма, обыгрываемого буквально в каждом сценарии.
Победителю конкурса kuzmacinema Дмитрию Иванову хочется пожелать дальнейших творческих свершений на сценарном и режиссёрском поприщах. Его тонкое авторское повествование может разбудить эмоции у совершенно разных по восприятию зрителей: от лириков до экономистов и альфа-самцов.
В заключение — небольшое отступление на вольную тему. Мне часто задают почему-то большие вопросы о большом кино и о судьбе кинематографа в России. Не знаю, почему мне, а не Михалкову, например. Могу сказать, что настроения вокруг апокалиптические и нюх творческого цеха направлен на казначейскую краску, которая не только у нас, но и в Европе заканчивается. А посему выход для кинематографа один: собирать рюкзак, брать консервы и спички, и Canon D5 с набором оптики, и снимать своё домашнее, отечественное, нищее и прекрасное кино на природе, с провинциальными актёрами”.
На сайте кинокомпании отмечены другие работы, потенциально близкие к победе на конкурсе, в сопровождении рецензий Николая Граника.
До новых встреч, теперь — на съемочной площадке!