Вы здесь

Композиционный разбор фильма "Трясина" Григория Чухрая

Композиционный разбор фильма "Трясина" Григория Чухрая

Фильм Григория Чухрая «Трясина» (1978) сложный, противоречивый и очень неоднозначный. Действия героев здесь можно трактовать по-разному, исходя из ценностей каждого отдельного человека, посмотревшего его. Мы не увидим здесь всех ужасов военного времени, эти «ужасы» будут происходить в обычной сибирской деревне, пусть и в военное время. Многие смогут провести аналогию картины с повестью Валентина Распутина «Живи и помни», которая по своему драматическому накалу во многих моментах превосходит фильм. Хотя следует отметить, что в данном случае мы можем лишь упомянуть об этом сходстве, так как повесть всё-таки довольно сильно отличается от того, что можно увидеть на экране. По сути, в книге мы видим жизнь главного героя Андрея Гуськова сквозь призму его собственного отношения к сложившейся ситуации. Все его нервы здесь обнажены, он страдает по-настоящему, но при этом старается не сожалеть о том, что дезертировал, но у него это не получается, именно в этом и заключается личная трагедия героя. Тем более, в отличие от главного персонажа картины он уже прошёл длинный военный путь, не раз был ранен. Но схожесть обоих историй заключается в их эпичности, они всеобъемлющи и всеохватывающи, несмотря на все различия. В произведении Валентина Распутина настоящий упадок душевных сил и муки совести испытывают главный герой Андрей и его жена Настёна, в фильме же этими людьми являются Матрёна Быстрова и её сын Дмитрий. Но страдания каждого героя имеют свою специфику, будь то муки совести или опустошение, потерянность.

Экспозицией в картине является зарисовка деревенской жизни в военное время. Всё начинается с печального известия о пропаже без вести старшего сына Матрёны. Здесь же возникает контраст мирной природы и неожиданно свалившего как снег на голову ужасного события.

Развитие действия начинается после того, как Дмитрий получает повестку явиться на прохождение службы. Матрёна и так слишком много пережила (муж погиб на фронте, старший сын пропал без вести) и не хочет, чтобы это вновь повторилось. Тем более, она считала, что старший сын похож на отца, более смелый, бойкий, а младший больше в неё. Матрёна в слезах старается отговорить его от этого шага, просит, чтобы он никуда не ехал, говорит, что спрячет его, а тот, в свою очередь, никак не может поверить своим ушам. В его голове не укладывается, как можно избегать опасности в такой переломный для страны момент. Мама отвозит его на сбор, но его эшелон попадает под обстрел, в результате чего Матрёна его спасает и раненного отвозит домой на чердак, где ему суждено пробыть ещё очень долгое время. Несмотря на все уговоры Дмитрия, Матрёна не хочет поехать и сообщить о произошедшем. Таким образом, проходит значительный промежуток времени, Митя по-прежнему скрывается на чердаке, прячась в сундуке при малейшем шорохе, из-за боязни быть схваченным и расстрелянным. При этом мы видим, насколько сильно меняются эти некогда настолько близкие люди. Матрёна и Дмитрий становится всё более озлобленными. Больше они никому не доверяют. Здесь же мы видим страдания Нины бывшей невесты Степана, верила она в то, что он вернётся, но не поддержала её Матрёна в такой важный момент жизни. Та пришла к ней за советом, за помощью, поддержкой, а Матрёна обвинила её в последних грехах, навела на неё напраслину (заявила, что Нина беременна от лейтенанта вот и ушла от родителей, а теперь к ней жить просится). И всё это лишь ради того, чтобы о её младшеньком никто ничего не узнал. Так, сама того не подозревая, разрушает она жизнь старшего сына. Вдобавок ко всему он возвращается с фронта, в деревеньке его встретили как героя, и, действительно, он это заслужил, хотя сам так абсолютно не считает из-за того, что был в плену. Говорит о том, что нельзя прощать тех, кто решил себя сберечь в это время, что таких надо душить, и возраст в этом случае не имеет значения, молодость не оправдание «заблудшей душе» (например, сирота Петя Кторов, которого воспитывали бабушка с дедушкой, погиб, а ведь был не старше Дмитрия). Главная героиня не выдерживает напряжения, постоянно критикует Степана, говорит, что он ничем не занят, делает всё не так, как это должно быть. Подстрекает Татьяну (деревенскую девушку) к тому, чтобы та воспользовалась случаем, утверждала, что Таня нравится её сыну, хотя это и было не так. В итоге Матрёна выгнала его из дома. Степан уехал в другой город, женился на другой женщине, хотя прекрасно осознавал, что к Нине он до сих пор питает тёплые чувства. Явное тому подтверждение их встреча в магазине, где она работает. В их глазах в этот момент можно прочитать боль и переживание. Ведь всё могло бы сложиться по-другому.

К кульминации можно отнести сцену, где Дмитрий, осознав всю беспросветность своей жизни, решает повеситься, его попытка неудачна, но она в совокупности со сценой, в которой Матрёна решает исповедаться даёт нам окончательное представление о грешности совершённого поступка, пусть и совершенного из отчаяния. Ведь даже Иисуса Мария родила, воспитала и отдала на служение во благо людям, пусть даже ценой смерти.

Развязка здесь категорична. Матрёна получает письмо от старшего сына, что он вместе со своей женой и сыном (названным в честь «погибшего» младшего брата Дмитрием) едет её навестить. Матрёне становится плохо, чувствуется, что все её силы на исходе. Дмитрий, загнанный как зверёк, просто не верит, что подобное может произойти, ведь он не сможет и дальше так продолжать жить без своей матери, он испуган, боится выйти в свет, осознаёт, что прощения ему не будет, хотя и война уже закончилась. Матрёна умирает, Дмитрий идёт в милицию, чтобы сообщить о маминой смерти, во всём сознаётся, умоляет, чтобы его арестовали как предателя Родины, но это бесполезно, так как уже объявлена амнистия. В это же время мы видим Степана и его семью в поезде.

Какой контраст создаётся между теми сильными, добрыми людьми, которых мы видели в начале и теми, кто предстаёт перед нами в конце. Морально «разложившиеся» люди, никак иначе их назвать нельзя и произошло ведь всё только из-за одной совершённой ошибки, а сколько получилось вытекающих отсюда последствий, которых уже нельзя изменить, как бы этого не хотелось. Не всё зависит от желаний людей, на их будущее влияет каждый поступок, совершаемый ими.

Таким образом в первом акте мы видим в какой обстановке зарождается в дальнейшем сложившаяся ситуация. Чётко можно определить конфликт Матрёны с системой, где любимые ей люди должны покидать её по очереди. Побуждающим событием здесь является сцена, где Дмитрию передают повестку о том, что его призывают в действующую армию. В конце первого акта происходит первое поворотное событие: эшелон с Дмитрием попадает под обстрел, его спасает мама. В результате он не может никому сообщить о произошедшем, а Матрёна рада представившемуся ей шансу укрыть своё «чадо».

Во втором акте главные герои приспосабливаются к ситуации. Они думают лишь о том, чтобы их не раскрыли, чтобы Митю не начали искать. Казалось бы, они уже начали привыкать к подобной жизни, но возникает второе поворотное событие, здесь возвращается Степан. Старшему сыну Матрёны удалось пройти фактически всю войну, причём он продолжает верить в идеалы, которые были у него раньше, он им не изменил. В результате несдержанности матери он вынужден покинуть отчий дом.

В третьем акте расставляются уже все акценты. Дмитрий стремится расстаться со своей жизнью. Пожалуй, по накалу, это одна из самых кульминационных сцен. Это является так называемым «кризисом героя», когда он уже не видит выхода из сложившейся ситуации. Матрёна вновь начинает думать о случившемся, правильно ли она поступила, оставив младшего рядом с собой, или всё-таки следовало поступиться своим материнским чутьём, позволить ему уйти. Матрёна умирает, оставив младшего сына наедине со своим горем «неудавшегося» человека, даже в тюрьму его не могут посадить из-за амнистии, а в это время в поезде едет старший сын со своей семьёй с целью навестить бабушку.

Но, несмотря на подобную судьбу одних людей, жизнь других продолжается. Ошибки оставляют свой отпечаток на судьбе героев, но, как известно, время лечит, хотя и забывать о свершившемся не стоит. Так как те, кто не помнят своего прошлого, не смогут жить и в настоящем.

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя vovaspiridonov1
vovaspiridonov1
8 лет назад

замечательное кино

Аватар пользователя Nionilla
Nionilla
8 лет назад

Я и не претендую на истину в последней инстанции. Не совсем понимаю, например, высказывания многих по поводу формата «американского сценария», так как такого попросту не существует, непонятно вообще откуда это взялось. Сценарии в плане структуры все унифицированны, все было придумано еще до нас, только со временем что-то видоизменяется, но основа все равно сохраняется. Недавно была принята какая-то утвержденная, стандартизированная форма мол «американского сценария», бред полный, когда адекватные сценаристы уже давно упрощали жизнь себе и людям, которым придется с этими самыми сценариями работать и писали, как положено.
Суть от названий не меняется, были акты или серии, не было актов или серий, все спорят и не только по этому поводу, кто-то вообще при построении сценария опирается исключительно на персонажей, кто-то только на идею, а структура их как-то изначально не особенно интересует. Достаточно вспомнить Н.Н.Фигуровского и его студента Ю.Н.Арабова, два невероятных человека, взгляды которых на сценарии довольно сильно иногда расходились между собой, но это их таланта не умаляет, а, скорее, наоборот.
По поводу началы, середины и конца, не соглашусь, что их имеет любое действие. Это уже скорее зависит от того, как их преподнести и суть даже не столько в этом, сколько в том, какие конфликты и изменения они привносят в жизнь героев для того, чтобы мы могли им сопереживать. На это все и работает, не будет этого никакие правила ни «американского», ни «отечественного», так называемого, футбола не сработают, все остальное лишь манипуляция понятиями и определениями, не более того. По крайней мере меня за подобную работу никто из мастеров «старой школы» не пожурил, значит, и правда есть что-то, в чем я не совсем ошиблась, а в целом спасибо за поправки.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
8 лет назад

Nionilla, маленькая, но огромная поправка:
советская школа драматургии не делила сюжет на три акта. Поэтому не стоит рядить ее в американские одежды. Тем более, что они сами путают своих учеников. Так как начало, середина и конец есть у любого действия. А сюжет делится на эпизоды - самые крупные (после серий) драматургически самостоятельные части. Попробуйте разобрать сюжет, исходя из основ той школы, в которой он был создан.
Ведь получается, что вы судите лапту по правилам американского футбола.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Реферат на тему.

Аватар пользователя faradeika333
faradeika333
9 лет назад

спасибо интересный материал