Вы здесь

Кинотеатры России перейдут на единый электронный билет к концу лета 2011 года

Кинотеатры России перейдут на единый электронный билет к концу лета 2011 года

Все кинотеатры страны перейдут на электронный билет уже к концу лета, и будут включены в единую федеральную автоматизированную информационную систему сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), рассказал в интервью РИА Новости разработчик системы, начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры Сергей Мокров.

Система «единый билет» - это единая федеральная система сведений обо всех билетах, проданных на все киносеансы страны, позволяющая контролировать обороты кинотеатров, а прокатчикам получать информацию о сборах той или иной картины в режиме реального времени.

«Многие могут не верить, но я не сомневаюсь, что до конца лета мы вовлечем все кинотеатры страны в ЕАИС, и все будут использовать электронный билет, и отчитываться ежечасно о проданных билетах», - пояснил Мокров.

По его словам, на днях в Минкультуры подписаны последние приказы, утверждающие правила обмена информацией (например, приказ № 56 с названием «Об утверждении Порядка обмена информацией между демонстратором фильма и оператором Единой федеральной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС)»), а Минюст зарегистрировал последний правовой акт, - так что с законодательной и административной точи зрения все готово.

«Некоторые кинотеатры, тянули до последнего, так как не хватало документов, которые бы регламентировали и нашу деятельность, и деятельность кинотеатров, но сейчас весь комплект готов и мы можем требовать от кинотеатров исполнения федерального закона», - отметил собеседник агентства.

Согласно ФЗ 126 система ЕАИС предназначена «для обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей» и предоставления достоверной и оперативной информации о состоянии внутреннего рынка проката фильмов.

Мокров объяснил, что кинотеатр или точнее демонстратор фильмов, так как под эту систему попадут и сельские кинозалы, после регистрации на сайте ekinobilet.ru, получает доступ к системе. Сюда раз в час он и будет высылать сведения о каждом проданном билете (цена, скидка, дата, время и место), названии фильма, номере прокатного удостоверения, номере или названии кинозала.

Кого посчитают первыми?

«Всего на сегодняшний день в системе зарегистрировались 1,735 тысячи демонстраторов фильмов, среди которых все крупные сети (у них более 200 кинотеатров). Первой, еще год назад, зарегистрировалась сеть «Синема-Парк» и шлет информацию даже с опережением графика, чаще, чем раз в час. Но регулярно передают данные всего 160 кинотеатров», - признался собеседник агентства.

Всего же в стране, по предварительным оценкам около 7,3 тысячи демонстраторов фильмов, из которых 2,1 тысячи - городские кинотеатры.

«Вот на них-то мы в первую очередь и будем обращать внимание», - добавил он.

Собеседник агентства рассказал, что многие кинотеатры не передают информацию не потому, что хотят скрыть доходы, а из-за отсутствия необходимого технического оснащения. Последнее стоит денег, и не маленьких.

Около 300 тысяч рублей обойдется оснащение крупного многозального кинотеатра, но для муниципальных кинотеатров можно приобрести бюджетный вариант (компьютер, программный модуль к нему, билетный принтер и другое оборудование) всего за 100 тысяч рублей.

Правда, по его словам, для кинотеатров в селе или в малых городах это большая сумма, «а не все муниципальные власти поняли, что это надо датировать». Кроме того, как продолжил собеседника агентства, сейчас ведутся переговоры с дистрибуторами, что они включат в договоры с кинотеатрами пункты о необходимости передачи данных в ЕАИС, а взамен получат данные по своим фильмам.

Как обмануть прокатчика

На взгляд Мокрова, многие кинотеатры сопротивляются новой системе не только из-за расходов на установку оборудовании. Единый билет помешает кинотеатрам обманывать дистрибуторов, которые и так оставляют владельцам кинозалов 50% от кассы.

«Частенько, обманывают при помощи «левых» касс: какую-нибудь одну отключают от билетной системы, внешне для зрителей изменений нет, но билеты нигде не регистрируются, и вся выручка идет кинотеатру», - поделился Мокров, вспомнив, историю одного дистрибутора. Тот пошел с семьей на «Аватар», ради интереса, получая данные из этого кинотеатра, он просмотрел информацию по сеансу, на котором присутствовал лично. «Если верить отчетности, то в тот раз в зале было всего 20 человек», - рассказал Мокров, добавив, что это исключительный случай, как правило, процент «краж» 5-15%. Но, если вспомнить, что в прошлом году совокупный бокс-офис страны перевалил за 1 миллиард долларов, то прокатчики недополучают внушительную сумму.

Как пояснил собеседник агентства, технически поймать нечистых на руку владельцев кинотеатров практически невозможно, но в ближайших планах «модернизация системы, которая сможет распознать случаи неполной передачи данных».

Пока «жуликов» попытаются вывести на чистую воду с помощью сотрудников ГИВЦа, анализирующих и сравнивающих результаты кинопоказов по кинотеатрам, расположенных в схожих городах и регионах.

«Кроме того, будут работать контролеры, которые сравнят данные, полученные в электронном виде, с реальными кинобилетами, корешки от которых должны храниться в кинотеатрах в течение трех лет», - напомнил Мокров.

Как наказать обманщика

Впрочем, даже, если вора поймают, то наказание ему светит не слишком суровое.

«В КОАПе есть статья 19.7, согласно которой нарушителю грозит штраф 3-5 тысяч рублей, есть и статья 7.12, которая говорит о нарушении авторских прав, и она уже предусматривает наказание вплоть до конфискации оборудования и ликвидации юридического лица», - пояснил собеседник агентства, добавив, что сейчас формируется законодательная инициатива по увеличению штрафов.

Понимая, что штрафы никого не напугают, Минкультуры готовит обращение в прокуратуру, с просьбой взять исполнение законодательства под свой контроль.

«Если прокуратура выявит неприглядные факты, то мы их опубликуем и раздадим дистрибуторам, и у кинотеатров в будущем будут большие проблемы с получением нужных им картин», - пояснил Мокров.

Источник: РИА Новости

Темы: