Интервью с молодым режиссером Александром Бабаевым

Сложилось мнение, что новичку очень сложно снять полный метр, особенно в Голливуде. Многие думают, что для этого нужно много лет проработать на небольших проектах. Сегодня у нас была возможность пообщаться с выпускником Нью-Йоркской Академии Киноискусства, молодым режиссером Александром Бабаевым. Он приступил к съемкам своего первого полнометражного фильма ужасов сразу после выпуска из Академии. Фильм уже завершен, его выход на экраны запланирован на февраль этого года.

Александр, здравствуй. Сразу после окончания NYFA ты снял фильм ужасов «Bornless Ones», почему сразу решил начать с полного метра?

На самом деле я снял несколько короткометражек и клипов еще в процессе учебы. Но для того, чтобы режиссера коротких метров уважали и серьезно воспринимали в Голливуде, нужно, чтобы его проекты завоевали Оскара или Golden Globe. Ведь здесь их снимают тысячами и каждый день. Для меня полнометражный фильм – это своеобразный тест, особенно если ты делаешь его сразу после окончания учебы, еще не имея практики. Это очень сложно, но в то же время – большое преимущество для дальнейшей карьеры. Мне повезло с друзьями, со временем, с местом. Вселенная будто сложила все в один пазл. Я встретил людей, которые хотели инвестировать деньги и попробовать себя в роли продюсеров, и предложил им объединить наши усилия. Так у нас и получилось снять этот фильм.

Расскажи, пожалуйста, как проходил съемочный процесс, кто помогал тебе в создании фильма?

У меня есть хороший друг, мы с ним познакомились, когда я снимал короткометражный фильм для школы, и он пришел на кастинг. Я взял его на роль, и мы подружились. Этот фильм мы начали вдвоем, а потом стали звать тех, кого знали. Некоторые говорили: у меня есть дом в другом штате, там можно снимать. Я начал писать сценарий, имея в виду этот дом. Люди видели, что мы все время трудимся, и сами начали проситься в наш проект. Нам с другом помогали продюсеры и операторы. Они все мои очень хорошие друзья, а вообще наша команда состояла примерно из 30 человек. Бюджет фильма у нас был 130 000 долларов. Это очень низкобюджетный фильм. Он выходит на экраны в феврале,будет лимитированный выпуск в кинотеатрах Лос-Анджелеса, возможно в Нью-Йорке, также он выйдет на всех цифровых платформах.

Александр, почему ты решил снять именно фильм ужасов? Это любимый жанр?

Ужастики – один из самых простых жанров фильмов в плане денег. Они снимаются обычно в закрытом помещении, используется одна локация. Это позволило нам сэкономить много времени на переездах и на смене освещения. Мы въехали в одну локацию и снимали там 20 дней. Продаются фильмы ужасов тоже очень хорошо. Фанаты ужастиков – самые рьяные и с нетерпением ожидают выхода новинок, поэтому фильм в любом случае будет выпущен на рынок. Также этот жанр позволяет приглашать начинающих актеров. В независимых фильмах ужасов необязательно должны быть звезды. Если мы говорим о комедии или драме, там обязательно должны быть известные киноактеры, нужен большой бюджет, иногда путешествия по всему миру. Поэтому стартуя, проще всего сделать именно ужастик.

Актер Майкл Джонстон и режиссёр Александр Бабаев

Как ты вообще решил стать режиссером?

Я из Калининграда. А там режиссеры – как космонавты, их там просто нет. Мне всегда был интересен кинобизнес. Я работал менеджером по продажам, но это было не мое, я все время не мог найти свое место. В какой-то момент я понял, что мне нужно съездить в США и посмотреть, что там есть. Сначала я приехал на три месяца и начал учить английский. Я попал на практику в Sony Music, именно там я понял, что заниматься кинопроизводством реально. Вернувшись домой, я начал просматривать киношколы и выбрал NYFA. Я понял, что хочу создавать и снимать истории, вот, приехал в Америку, начал здесь учиться и творить.

С какими трудностями ты столкнулся в процессе создания фильма?

Да со всеми, которые вообще есть! У нас есть такая шутка: «Что может случиться, это же просто кино?» Но на самом деле все плохое, что может произойти, обязательно произойдет. Каждый день что-то идет не так: ломается камера, нужно ехать за 60 км и брать новую, а бюджет ограничен. Или какой-нибудь актер заболел, а другой пропал. Они все люди артистичные и талантливые, поэтому постоянно попадают в разные приключения.

Режиссёр Александр Бабаев работает с актерами на съемках «Bornless Ones»

Александр, от чего ты можешь предостеречь начинающих режиссеров, исходя из своего опыта?

Я считаю, что главная ошибка тех людей, которых я знаю, и которые ничего не снимают – это ждать, писать гениальный сценарий 7 лет, при этом не двигаясь вперед. Лучше попробовать себя и снять что-то поменьше. Всему есть свое время. У меня очень много знакомых, которые сидят на своих сценариях по пять лет, считают себя гениальными, но никому не могут это доказать, потому что это невозможно сделать, ничего не снимая. Главное – работать. Я берусь за любые проекты, работаю еще и как второй режиссер. Постоянно учусь у других, кому-то наоборот помогаю, кручусь, как могу, не сижу на месте. Не останавливайтесь! За последние полтора года я написал три полнометражных сценария, и еще пока не знаю, какой из них смогу осуществить, но они есть.

Поделись с читателями, где ты искал оборудование для фильма?

Есть много частников, которые закупают камеры и потом сдают их в аренду, причем в очень хорошей комплектации с линзами, с радиофокусами и мониторами. Удобнее всего использовать этот вариант, так как частники не требуют оформления страховки, а она на хорошую камеру стоит в районе 2000 долларов. Также есть много контор, куда можно приехать и оставить какой-то залог или свою кредитную карточку. Есть еще компании, которые объединяют всех частников в одну корпорацию. Они даже сделали свой склад, куда люди могут привезти свои вещи, например, можно оставить там свою камеру, а кто-то другой ее возьмет. Другими словами они организовали всех, у кого есть свое оборудование. Нет недостатка в съемочной технике.

Сложно ли было найти работу после окончания этого проекта?

Работы хватает, с каждым днем ее становится все больше. Но не могу сказать, что после выпуска фильма мне стали звонить агенты или предлагать какие-то мега крутые проекты. В основном я работаю с теми же людьми, с которыми сотрудничал раньше. Они видят, что я постоянно работаю, знают меня, всегда обращаются ко мне за помощью.

Какие планы у тебя на ближайшее время? Планируешь возвращаться в Россию или будешь продолжать работать в Америке?

Пока планирую работать здесь, хотя я и с Россией сотрудничаю. Есть несколько русских сериалов, над которыми я работаю. Есть полный метр, производство которого намечено на этот год. Здесь, в Америке, я озвучиваю русские фильмы, делаю дубляж на английский язык. В моих планах на будущее есть несколько фильмов. Один я начну снимать уже весной, это концептуальная картина с еще меньшим бюджетом. Сниматься будет всего одна актриса, фильм основан на реальных событиях. Потом буду снимать свой проект мечты, а там посмотрим. Очень хочется в России снять какой-нибудь классный фильм. В Калининграде у нас очень красивые немецкие форты, там получился бы замечательный фильм ужасов.

Александр, в каких жанрах ты предпочитаешь работать?

Если честно, я хочу все попробовать. Мне хочется и комедию, и экшн, и драму. Я борюсь за права животных, поэтому мой проект мечты касается проблемы собачьих боев. Это будет очень жесткая драма, которая призывает бороться с такими жестокими развлечениями. Мне хочется попробовать себя в разном. Как режиссер, я хочу узнать свой голос, свой стиль.

Александр, спасибо за уделенное время и интересные ответы! Желаю успеха в твоем творчестве и новых, интересных проектов.

Беседовала Любовь Строкова

Город: