Интервью Михаила Котова, восходящей звезды театра и кино.

“…актерская деятельность в начале пути не только не приносит материальный доход, но даже требует первоначальных денежных вложений на дальнейшее развитие.”
Михаил Котов – совершенно новое лицо российского кино. Известный по своим образам Розенкранца и Гильденстерна в спектакле “ГАМЛЕТ хроника одной ночи” и генерала, царевны в искрометной сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», поставленных театром “Событие”. Сыгравший главные и эпизодические роли в известных фильмах, сериалах и рекламе, он взялся за работу в произведении Эхтибара Беширова. Михаил познакомился с Эхтибаром еще в институте, где у них сразу же завязался творческий союз. Некоторое время спустя, они перестали поддерживать связь друг с другом. В это время начинающий актер активно пробовал свои силы в актерской профессии под покровительством других режиссеров. Но вскоре их опять связала творческая стезя. На старших курсах Эхтибар пригласил Михаила на главную роль в фильм, снятый по рассказу А. П. Чехова «Беспокойный гость». После университета оба, вдохновлённые своей успешной работой, договорились, что следующую кинокартину они обязательно должны показать не только своим преподавателям, но и дать оценить всему миру. Долго ждать не пришлось, совсем скоро, у Эхтибара “заискрил” новый проект “Исчезновение”, где он режиссер и сценарист в одном лице. И, без всякого сомнения, на главную роль он пригласил Михаила Котова, у которого я взяла сегодня интервью и попыталась выведать обо всех тонкостях его творческой профессии, а также о предстоящем короткометражном фильме.

-Ты с детства мечтал стать актером?

-Нет, в детстве я был обычным активным мальчиком, везде лазил, исследовал, изобретал. Уже тогда игра в школьных спектаклях, конечно, приносила мне удовольствие, но как таковой мечты о карьере актера еще не было.

-И когда ты определился с профессией?
-Среди актеров есть шутка: “ты выбираешь профессию актера, потому что в жизни больше не умеешь ничего делать”. А, вообще, в 10 классе, но еще не до конца был уверен, лишь только знал, что мне нравится заниматься духовным саморазвитием. Я смотрел на своего брата-программиста и думал, создавать различные интерфейсы, сайты – это не мое, что-то материальное тоже, а вот образы различных людей - другое дело!

-Какое учебное заведение ты заканчивал?
-Московскую Академию Натальи Нестеровой, факультет кино и телевидения. Мастерская Кара Юрия Викторовича и Григорьева Бориса Алексеевича – это ВГИКовские мастера. Преподаватели по движению, сценической речи и прочим дисциплинам, необходимым для актера, были в основном из Щукинского училища. При выборе учебного заведения я руководствовался в первую очередь подбором педагогического состава.

-Я знаю, что ты сейчас играешь в театре “Событие”, который находится на территории академии Натальи Нестеровой. Расскажешь о его создании?

-Театр “Событие” был произведен на свет 2 года назад. Начиналось все с малого. В процессе обучения у нас образовались творческие коллективы, с которыми мы на протяжении нескольких лет прорабатывали различные спектакли. После получения диплома идти куда-то в другой театр не хотелось, и мы решили организовать что-то свое, сделать собственную площадку на территории академии. На это нас очень вдохновили наши мастера. Но от идеи до ее реализации мы столкнулись с рядом проблем. Договориться с менеджерами Натальи Нестеровой и получить нужное помещение оказалось не просто, также значительную часть времени потребовалось на постройку сцены, необходимой полноценному театру. Немалый вклад внес Эхтибар Беширов, ведь именно после его дипломной работы “Беспокойный гость» осталось много декораций, которые сейчас составляют основу нашего театрального зала. Создавалось все своими руками. Постепенно это принесло свои плоды и вот уже вместо аудитории, которая вмещала в себя всего 40 человек, нам дали более просторную, обустроенную, с вместимостью уже 100 «голов” и я надеюсь - это не предел!

-Актерская деятельность приносит достаточный материальный доход начинающим звездам?
-Без связей в этой сфере актерская деятельность в начале пути не только не приносит материальный доход, но даже требует первоначальных денежных вложений на дальнейшее развитие. Взять, хотя бы в пример, наш театр. Основать его - это только часть дела. Нужно было привлекать зрителя, создавать себе рекламу, пиар. Начиналось все с того, что нас посещало всего 12 человек и то, это либо студенты академии, либо знакомые, друзья, которые приходили только, чтобы поддержать нашу идею. Позже начали раскручивать через викторины, купоны, конкурсы, сайты типа: халява.ру. Даже привлекали по телефону фразой: “здравствуйте, вы знаете, что у театра “событие”, юбилей?”. Конечно, никто не знал, но в процессе разговора люди заинтересовывались и после заходили на наш сайт. Так начали появляться отзывы, режиссеры из других театров, но путь был не простой. На доход от театра рассчитывать не приходилось, и я, и ребята подрабатывали, да и сейчас подрабатываем кто где.

-Где работаешь помимо кино?
-В кафе «Багеттерия» барменом. Разливаю алкоголь, общаюсь с людьми. Иногда заходят режиссеры, предлагаю им свои визитки. Люблю свою работу: удобный график, хорошая зарплата.

-Посетители пока что не узнают? Автограф не просят?
-Мы еще не настолько раскручены, поэтому в основном как раз наоборот. Они узнают о театре от меня при помощи флаеров, устных приглашений на спектакли. Но хотя, был один случай. Однажды снялся в рекламе “Связного”: эпизод буквально на 10 секунд без слов, многие начали узнавать. А так, кто смотрит наши спектакли, в основном находят меня через социальные сети и там выражают свою благодарность, что бывает весьма неожиданно и приятно.

-В фильме “Исчезновение” ты играешь главную роль. Что можешь поведать о его сюжетной линии?

-В наше время очень много информационного мусора, очень пугающие вещи освещаются в прессе. Хорошо, когда есть рядом близкие люди, которые могут объяснить, что хорошо, что плохо. А когда таких людей нет? Те, у кого не было моральной школы начинают путаться в своих мыслях и воспринимать все, что происходит вокруг через призму интернета, газет, телевидения, а журналисты сейчас очень большое значение уделяют ужасным событиям. И все это влияет на психику. Фильм как раз о том, что однажды от неконтролируемого потока информации мир рушится. И как важно, несмотря ни на что, оставаться человеком, даже в самой, на первый взгляд, безвыходной ситуации.

-Расскажи о своем герое, какой он?
-Мой герой становится заложником обстоятельств. Он напуган, заперт в закрытом пространстве без возможности общаться. На него оказывается большое давление со стороны. Я очень остро чувствую его переживания. Это сильный, целеустремленный человек, наделенный высокими нравственными ценностями, он очень логичен в своих поступках. Надеюсь, каждый увидит в нем что-то важное для себя. Я очень рад, что именно мне представилась возможность играть такого интересного персонажа.

-Герой непростой и играть его должно быть непросто. Ты чувствуешь ответственность, возложенную на тебя?

-Да, я понимаю, что именно на мне лежит ответственность за то, как правильно донести нашу нравственную позицию до зрителя. Сейчас вместе со съемочной группой мы стараемся как можно больше проработать различных нюансов, чтобы сделать достойное, эффектное, по-настоящему качественное кино.

-На какой стадии находятся съемки данного проекта?

-На стадии съемок (смеется). Аппаратура подготовлена, место определено, сценарий написан, осталось только снять, чем мы сейчас вплотную и занимаемся.

-Как тебе съемочная группа?
-Замечательно! Дикие фанатики своего дела, готовые действовать даже без финансовой поддержки, выкладываться в полную силу ради достижения результата. С Илоной (главная героиня фильма “Исчезновение”) работал неоднократно и знаю, если она за что-то берется, то сделает все возможное, чтобы максимально достичь поставленных режиссером задач. Эхтибар - удивительный человек. Он внес огромный вклад в мою творческую карьеру, научил меня подстраиваться под условия, которые создаются на сцене и по сегодняшний день дарит мне бесценный опыт работы на съемочной площадке.

-Как ты готовишься к роли? Что делаешь?
-По возможности стараюсь попасть в те же условия, что и мой герой, чтобы знать испытываемые им ощущения. Также представляю его детство, как он пришел к тому состоянию, которое мне предстоит сыграть. Когда играл человека нетрадиционной ориентации, много читал различные научные статьи, психологические форумы, понятное дело, что нужен был образ немного женственного мужчины, но чтобы правильно его сыграть, необходимо докопаться до первопричины, узнать, почему именно этот путь выбрал конкретный человек. Когда была сцена, где нужно прыгать с лестницы, а это для меня не простой трюк, то занимался с профессиональным паркурщиком. Сейчас для проекта “исчезновение” пытаюсь понять, как ведут себя люди в условиях темноты, голода, изучаю человеческие состояния паники. Мой герой несколько месяцев был один. К сожалению, в силу обстоятельств, не могу запереться дома и ни с кем не общаться, но если бы мог, обязательно так и сделал. Также пытался не есть 14 часов, при этом усилено работал, состояние было ужасное, действительно отключался мозг и я путал действия, ну а никто не говорил, что кино – это легко. В общем, к каждой роли нужен индивидуальный подход.

-Кем ты восхищаешься, кого ставишь в пример, на кого равняешься?
-Очень люблю советское кино, там есть на кого ровняться. А так, из зарубежных актеров: Джим Керрри , Том Хэнкс, Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп, Николас Кейдж, Хит Леджер. Из российских: Олег Меньшиков, Андрей Миронов, Евгений Миронов. Но это только те, кто пришел на ум, а так очень много.

-Есть такая роль, которую мечтаешь сыграть?
-Я люблю контрастные роли, где нужно себя преодолевать. Очень хочу сыграть Князя Мышкина из произведения Достоевского “Идиот”. Меня вдохновляет этот герой, некий Иисус в новом проявлении. Эта картина раскрывает очень важные с моральной точки зрения проблемы.

-Планы на ближайшее будущее?

-Буду участвовать в кастингах, пробиваться в серьезное кино, но между делом продолжу сниматься в рекламе и эпизодах.

Александра Бережнова.

Город: