Вы здесь

Госкино Украины профинансирует съемки десяти короткометражек

Госкино Украины профинансирует съемки десяти короткометражек

В 2011 году Государственное агентство по вопросам кино намерено профинансировать съемки 10 короткометражных фильмов, а Кабинет Министров - выделить 111 млн гривен на поддержку украинского кинопроизводства.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции председатель Государственного агентства по вопросам кинематографии Екатерина Копылова.

«Мы уже в этом году будем финансировать около 10 режиссерских короткометражных дебютов», - сказала Копылова.

При этом она отметила, что для отбора лент, которые будут сниматься за государственные средства, будет проведен специальный конкурс.

«Безусловно, на конкурс будет подано намного больше проектов, и у нас достаточно квалифицированный состав экспертного совета», - добавила Копылова.

Она выразила уверенность, что в ходе этих конкурсов будут появляться новые режиссерские ленты, и государство готово содействовать этому.

По словам Копыловой, Кабинет Министров намерен выделить 111 млн гривен на поддержку украинского кинопроизводства в 2011 году.

В частности, 61 млн гривен предусмотрен в рамках государственного заказа, а 50 млн гривен - в рамках государственной поддержки.

Копылова также рассказала журналистам о том, что Министерство культуры намерено проводить ежегодно 2 конкурса по отбору кинофильмов, которые будут сниматься при государственной поддержке.

«В этих условиях прописано, что конкурс будет проводиться ежегодно 2 раза: один - весной, второй - осенью», - сказала председатель Госкино.

Она отметила, что в настоящее время данный приказ Минкультуры проходит регистрацию в Министерстве юстиции.

Копылова уточнила, что, согласно закону О кинематографии, господдержка может доходить до 50% финансирования проекта.

Если речь идет о совместном с другими странами кинопроизводстве, то, по словам председателя Госкино, единственное условие для участия такого фильма в конкурсе на предоставление господдержки - чтобы его представлял украинский продюсер.

Копылова отметила, что на Каннском кинофестивале во Франции очень многие иностранные продюсеры интересовались сотрудничеством с Украиной в кинопроизводстве.

Кроме того, она сообщила, что перед конкурсом будет проведена пресс-конференция, на которой будет детально рассказано о его условиях, и подчеркнула, что конкурс будет абсолютно открытым.

Источник: korrespondent.net

Комментарии
Аватар пользователя Garikson
Garikson
10 лет назад

отлично, я беру