Голливудский Мидас. Джерри Брукхаймер: человек, который превращает фильмы в золото

Джерри Брукхаймер — не просто успешный голливудский продюсер. Он один из тех, на ком держится современная киноиндустрия. Его картины принесли Голливуду свыше 13 млрд долларов, не говоря уже о совершённых им открытиях — именно Брукхаймер привёл в большое кино Тома Круза, Уилла Смита, Майкла Бэя и многих других. Нисколько не преувеличивая, Брукхаймер — это целая эпоха.

Он родился в 1945 году в Детройте, в семье еврейских эмигрантов из Германии. От родителей, по его словам, он унаследовал свою удивительную работоспособность. Джерри неплохо учился, если не считать проблем с математикой — довольно странно, учитывая, как хорошо впоследствии он считал миллиарды.

Окончив не особенно престижный Аризонский университет по специальности «психология», Брукхаймер вернулся в Детройт, а затем переехал в Нью-Йорк, где работал рекламщиком. Он добился немалых успехов на этом поприще, занимаясь роликами для телевидения, — выполнял заказы крупных компаний, включая PepsiCo. Однако Джерри Брукхаймер хотел большего — он хотел делать фильмы.

Первый период его жизни в Голливуде — с начала 1970-х по начало 1980-х годов — не отмечен выдающимися успехами. В сотрудничестве с режиссёром Диком Ричардсом Брукхаймер сделал несколько неплохих картин, не ставших хитами. Он брался за самую разную работу, от неонуара до исторических полотен. Будучи голливудским продюсером средней руки, Брукхаймер встретился с Доном Симпсоном — человеком, который принёс ему славу.

Симпсон слыл человеком со странностями. Его личная жизнь не раз вызывала скандалы, однако он умел работать в кино и обладал множеством полезных связей. Их первой совместной работой для компании Paramount Pictures стал «Танец-вспышка» (1983). Картина, посвящённая исполнительнице эротических танцев, которая мечтает стать балериной, была рискованной даже для начала 1980-х. Она получила прокатный рейтинг R и неожиданно принесла создателям большой успех — свыше 90 млн долларов сборов, да ещё и премию «Оскар».

Дальше хиты пошли один за другим. Брукхаймер и Симпсон выпустили комедию «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984), благодаря которой стал звездой Эдди Мёрфи. Эта картина заработала в прокате больше 300 млн долларов — в 21 раз больше, чем в неё вложили. Их первый совместный экшен — легендарный «Лучший стрелок» (1986) — стал поворотным моментом в карьере Тома Круза. Он продемонстрировал, что Брукхаймер — специалист по экшену, хотя сам продюсер всегда говорил: «Меня влекут история и герои. Экшен — только украшение». Выпуская один за другим кассовые хиты, Брукхаймер заработал уважительное прозвище Мистер Блокбастер. Услугами продюсерского тандема интересовались крупнейшие студии Голливуда, и каждый раз их ожидания оправдывались.

В январе 1996 года Дон Симпсон неожиданно скончался. Его уход многим казался концом карьеры Джерри Брукхаймера — в Симпсоне видели креативного гения, в то время как Брукхаймер был прежде всего упорным работником. Однако вслед за их последним совместным проектом, боевиком «Скала», вышли «Воздушная тюрьма», «Враг государства», «Армагеддон» — каждый из них стал эталоном жанра. В 2000 году Гильдия продюсеров присудила Брукхаймеру награду имени Селзника — за исключением «Оскара», высшее признание, которого можно добиться в этой профессии. Казалось, главные хиты Брукхаймер уже выпустил. Ему было уже 55 лет, и он находился на вершине славы. Однако уже скоро мир с удивлением узнал нового Брукхаймера.

Первая работа продюсера со студией Touchstone Pictures, «взрослым» брендом Walt Disney Company, состоялась ещё в начале 90-х, однако только в следующем десятилетии Брукхаймер прочно связал свою судьбу с Disney. В 2001 году вышел «Пёрл-Харбор», снятый Майклом Бэем. А в 2003 году на больших экранах появилась первая часть «Пиратов Карибского моря», одной из самых успешных киноэпопей всех времён. Тогда, по признанию Брукхаймера, высокобюджетный фильм в пиратском жанре казался риском. Сегодня это визитная карточка и студии, и продюсера.

Последующие годы стали вторым золотым веком в карьере Брукхаймера. Трилогия «Пиратов» и две части «Сокровищ нации» в течение четырёх лет принесли 3,5 млрд долларов — подобных кассовых успехов мир ещё не видел. Брукхаймер был признан самым могущественным человеком Голливуда. Он постоянно занимал почётное место в списках Forbes, получая за свою работу до 100—120 млн долларов в год. При этом, к всеобщему удивлению, Брукхаймер всегда вёл себя так, будто был рядовым продюсером.

Сегодня фамилия «Брукхаймер» прочно ассоциируется с блокбастерами, хотя продюсер находит время не только для них. Он создаёт успешные телевизионные сериалы — например, «C.S.I.: Место преступления» — и даже делает компьютерные игры. В студии Disney Брукхаймер — одна из ключевых фигур. Его специализация — приключенческий жанр. Новая работа продюсера — четвёртая часть эпопеи «Пираты Карибского моря» под заглавием «На странных берегах» — уже была представлена публике и в США, и в России. В широкий прокат она выйдет 18 мая. Возможно, именно она принесёт Брукхаймеру единственную награду, которой он пока не добился, — продюсерский «Оскар».

Источник: chaskor.ru

Темы: