Вы здесь

Фестивальные заметки: I Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов. Как всё было

Фестивальные заметки: I Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов. Как всё было

Все три фестивальных дня (20-22 апреля) проходили при полном аншлаге. Желающие могли не только посмотреть и оценить заявленные на конкурс фильмы, но и непосредственно пообщаться с режиссерами, приехавшими на фестиваль.

В этом году на конкурсный и внеконкурсный показы попали короткометражки из 23 стран (полный список на сайте фестиваля), а оценивали их почетные гости и члены жюри:

- Йоганнес Палмроос (основатель корейского кинофестиваля Сеул-Стокгольм и программный координатор Стокгольмского международного кинофестиваля);

- Мирослав Слабошпицкий (известный украинский кинематографист);

- Никола Пиовесан (итальянский режиссер, медиахудожник, фотограф, сценарист и поэт).

Критерии оценивания конкурсных работ, как признались сами члены жюри, не были четко регламентированы. Их было слишком много (сюжет, картинка, игра актёров, способ подачи и т.д.) и мало одновременно (короткометражка должна была просто запомниться).

«Если фильм не выходил у меня из головы и я помнил о нём даже на следующее утро – это достойная работа», - так прокомментировал свой способ оценивания Никола Пиовесан.

Слева направо: Никола Пиовесан, Мирослав Слабошпицкий, Йоганнес Палмроос

Помимо жюри, работы оценивали и сами зрители, отметив в предложенной анкете наиболее понравившийся в блоке фильм.

В Первом Киевском фестивале короткометражных фильмов отдельными сеансами были показаны и работы украинских режиссеров (вне конкурса), объединившись под названием UA Shorts. Как выяснилось из общения с их создателями-энтузиастами, зачастую фильмы снимались от 1 до 3 дней за собственно сформированный бюджет (до 4 000 $). Впрочем, краткость сроков и финансовая ограниченность не всегда отражались на качестве работ. И не всегда работы были эксперементально-студенческие. К примеру, фильм-драма «Посланник» был снят профессионалами. Его идея и сюжет, поделился режиссер и продюсер Виктор Шур, были написаны на заказ, но, как это иногда бывает, что-то «не срослось». Команда решила отснять фильм за собственные деньги. Тратить их пришлось, в основном, на аренду оборудования и реквизита. На съемку фильма ушло 3 дня. Ещё месяц длился монтажный процесс. Результат – качественная философская короткометражка на военную тематику. Зрители по достоинству оценили и этот, и все заявленные в UA Shorts фильмы, хотя, конечно, не обошлось без критики.

В конкурсную же часть попали 2 короткометражных фильма украинских режиссеров (по словам организаторов фестиваля, работы украинцев составляли около 1/3 из всех присланных), одна из которых – «Любовь и жажда» (режиссер Александр Юдин) – победила в номинации «Зрительские симпатии», разделив славу с ещё одной работой из Аргентины – «Люминарис» (режиссер Хуан Пабло Зарамелла).

Вручение диплома Александру Юдину

Лучшей режиссерской работой был признан французский фильм «Два корабля» (режиссер Жюстин Трие).

А победитель просто сказал «I’m sorry». Короткометражка именно с таким названием победила на Первом Киевском международном фестивале короткометражных фильмов. Режиссер данной работы – Герман Арпад (Венгрия). Жюри отметили, что идея, воплощенная в фильме – идеальна для короткого метра, а сама работа отличается большой эмоциональностью.

В следующем году дозу эндорфина для режиссеров и зрителей организаторы обещают повторить.

Автор: Мария Грачева

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

фільми пошукайте в неті. вони є. і варто деякі глянути. особливо сподобався німецький фільм про армагедон )))

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

а где можно посмотреть эти фильмы?

admin
9 лет назад

Пока фильмы катаются по фестивалям, их никуда не выкладывают.

admin
9 лет назад

А, кстати, вот Люминарис.