Вы здесь

«Боевой конь» Стивена Спилберга

«Боевой конь» Стивена Спилберга

В октябре 2010 года Стивен Спилберг провалился в яму. «Я шел вдоль траншеи с видоискателем, позади меня шла съемочная команда, и внезапно я исчез, - вспоминает Спилберг. – Эту яму вырыли для взрывчатки, но из-за прошедшего ливня я ее не заметил. Я провалился в ледяную воду со льдом! Но, меня тут же вытащили». Теперь, спустя 13 месяцев после выхода фильма «Боевой конь» («War Horse»), Спилберг с улыбкой вспоминает тот случай. Ведь это ничего по сравнению с реальными трудностями, с которыми им пришлось столкнуться за 63 дня съемок: холод, армия в 5800 солдат и 300 лошадей. Бюджет фильма составил $70 миллионов.

Для Спилберга производство началось, когда по указанию продюсера Кэтлин Кеннеди он вылетел в Лондон, чтобы посмотреть пьесу «Боевой конь» в постановке театра «Нью-Лондон» в Вест-Энде. Роман был выпущен в 1982 году, но сам замысел возник у Майкла Морпурго, когда писатель наткнулся на малоизвестные факты о роли, которую сыграли лошади в битве на Сомме. Копнув глубже, он вышел на трогательные истории о том, как боевые офицеры доверяли свои внутренние страхи и надежды собственным коням. Заинтригованный Морпурго нашел факты, подтверждающие эти истории. Из миллиона лошадей, переправленных через Ла-Манш из Британии во Францию, домой вернулись только 62 тысячи, остальные погибли в боях или были забиты на мясо. Экстраполировав эти цифры, Морпурго пришел к выводу, что за время Первой мировой в общей сложности погибло около десяти миллионов лошадей.

Трейлер фильма «Боевой конь»

Казалось, что роман совершенно не подходит для сцены. Повествование в нем ведется от имени крестьянского коня Джоуи, который рассказывает о своих отношениях с деревенским пареньком Альбертом Нарракоттом из Девона. Эту дружбу разрушает Первая мировая война. Джоуи продают британской армии и отправляют на поля сражений во Францию. Джоуи переходит от английских солдат к немецким, потом попадает во французскую семью. Между тем Альберт, всеми силами пытающийся разыскать своего друга, записывается в армию. В постановке Ника Стаффорда рассказ не ведется от лица Джоуи, как у Морпурго, но зрителей поразило эмоциональное красноречие пьесы и восхитительные куклы, в натуральную величину выполненные из тростника и натянутой ткани. Спилберг был очарован. «Преображение годовалого жеребенка Джоуи во взрослого коня на сцене показалось мне блестящим, — вспоминает Спилберг. — В театре можно делать кое-какие вещи, которые невозможны в кино. В тот вечер, когда актеры вышли на поклон, больше всего аплодисментов досталось кукольникам».

«В пьесе и в книге лошадь была главным героем. Но снять хороший фильм от лица лошади очень трудно, - делится Спилберг. - Когда я снимаю «Индиану Джонса», я слежу за Инди, а не за конем, на котором он скачет, - а тут вдруг возникает проблема: как снять фильм, где мне не просто нужно следить за конем, но еще и заставить зрителя смотреть на него вместе со мной. Необходимо было обращать внимание на то, что делает Джоуи, понимать, что он чувствует. Для меня все это было в новинку».

«Боевой конь» - 13 фильм, над которым работали Стивен Спилберг и Януш Камински. Проработав такое огромное количество времени вместе, они понимают друг друга буквально с полуслова. «У нас схожий взгляд на вещи» - отмечает Януш. В настоящее время Камински работает над следующим фильмом Спилберга «Линкольн».

«Когда все было готово для съемок - реквизит, съемочная группа, лошади, - вспоминает Спилберг, - нам не хватало лишь самого главного – актера, который бы сыграл Альберта. Я искал долгие месяцы, пока Джереми Ирвин не появился на кастинге». Спилберга смущал лишь опыт 20-летнего актера. Единственное, что играл молодой Ирвин - дерево в хоре Королевской шекспировской труппы. «Несколько месяцев меня прослушивали, записывали на видео, и все это показывали Стивену, - рассказывает Ирвин. – Это было довольно трудно и очень волнительно, но в итоге я получил эту роль».

Роль Джоуи играли 14 лошадей (разные животные использовались в различных планах, плюс это давало им возможность отдыхать); чтобы они выглядели одинаково, применялись специальные накладки и грим.

Приемы, изобретенные Спилбергом и Камински при съемке «Спасение рядового Райана (1998)» — затвор камеры с углом в 90 градусов для получения более резких и более реалистичных образов, использование Image Shaker, благодаря которому камера сотрясается в унисон со взрывами, — стали неотъемлемой частью арсенала любого отправляющегося на войну кинематографиста. Но на этот раз Спилберг хотел чего-то кардинально другого. «Януш выстроил визуальный ряд так, чтобы «Боевой конь» был совсем не похож на «Райана…», — говорит Спилберг. — Кадры напоминают старые фотографии, дагерротипы, в них гораздо больше коричневого. И мы не применяем ни один из приемов, которыми пользовались в «Райане…». Единственное сходство в том, что оба фильма военные и оба сняты переносной камерой. Если снимать с плавно движущейся тележки, получится не то. Стабильные кадры годятся только для крупных планов».

«Боевой конь» снят «по-старинке», - рассказывает Камински. – Мы не использовали современных технологий. Все делалось с помощью камеры - начиная от цветокоррекции и заканчивая композицией. Мы использовали традиционные средства: освещение и фильтры. Нам очень хотелось, чтобы этот фильм выглядел старомодным с точки зрения композиции, цвета и общей картинки. Стивен был очень вдохновлен Джоном Фордом и его фильмами. И конечно, Англия нас вдохновляла. Большая часть фильма снималась в невероятно красивых местах в часе или 2 часах езды от Лондона, летом прошлого года (2010). Мы снимали в Девоне в течение нескольких недель. Пейзаж очень живописен: холмистая местность, зеленые пастбища и небольшие деревни – это почти походит на фильм «Дочь Райана». Пейзаж сильно отличается от Америки. Из-за близости к океану, погода менялась постоянно. Но мы старались снимать как можно больше, чтобы передать всю красоту этих мест. Съемки не прекращались даже в дождь».

«Ужасная погода создала некоторые «трудности» - добавляет он. - Прямо перед съемкой сильный шторм сдул часть соломенной крыши (которая была сделана из пенополистирола) на сельском доме Альберта. Нам пришлось выстраивать ее заново».

«Было очень холодно и сыро. И как только униформа промокает, ее вес увеличивается в несколько раз, - говорит Ирвин. - У меня был некроз кожи и пальцев стоп (из-за долгого контакта с сыростью). Солдаты постоянно подвергались этому на войне. К тому же, в траншеях были крысы».

«Крысы сопровождали британскую армию повсюду, — объясняет Спилберг. – Крысы были везде — в пище, поедали тела, мертвечину. В окопах у них была транс-жировая диета». Конечно, Спилберг в общении с крысами не новичок: еще в 1989 году в «Индиане Джонсе и последнем крестовом походе» была памятная сцена, в которой археолог сражается с грызунами в катакомбах Венеции. Джонсу пришлось обходиться смесью живых и механических животных, но в «Боевом коне» только настоящие. «Нам было трудно работать с крысами, – рассказывает Спилберг, - оказываясь в грязи, они сразу же начинает чистить себя, но нам нужны были именно грязные крысы».

Другой серьезной проблемой было освещение актеров и лошадей. Вот что говорит Януш Камински о работе над фильмом: «Нам приходилось освещать не просто актеров, а огромную территорию вокруг нас. Это делалось потому, что погода менялась невероятно быстро и солнце постоянно сменялось облаками. Мы установили много света, поэтому, когда облака появлялись или исчезали, этого не было заметно».

«Мы хотели получить серые и холодные кадры, так как показывали Первую Мировую Войну, но в то же время, это история о лошади, о темной лошади, которую приходилось освещать особым образом. В основном, мы освещали ее с помощью 2-х прожекторов по 18к, но иногда, направляли на нее прожекторы с оранжевым цветом, чтобы придать лошади богатый и красочный вид. Освещение занимало уйму времени. Намного легче осветить человека, чем лошадь, которую может напугать такое количество света. Поскольку было очень мало блеска на лошадях, несколько единиц освещения были созданы специально для этого. Отдельной проблемой было освещение лошади ночью или во время движения на большой скорости».

«Думаю, самое большое испытание было снимать в деревне Wisley – это были сцены со стрельбой в траншее во время Первой мировой войны. Место было прекрасное, но условия просто ужасные: грязь и влага были повсюду. Я не знаю, сколько миль кабеля наш осветитель должен был проложить; большая часть кабеля была закопана в траншеях, чтобы случайно не попасть в кадр. А наши распределительные коробки тогда были замаскированы среди коробок боеприпасов и мешков с песком».

Осветителям нравилось использовать много света, и Камински пришло в голову создать один большой источник света. Его соорудили из 26 приборов для освещения Dino, усилителя и прожектора 18K от ARRIMAX. «Мы стали снимать при более тусклом освещении, и все эти приборы Dino могли загораться по сигналу, одновременно со взрывами», - говорит Камински. Два прибора были подвешены на кранах на высоте 120 футов, остальные, те, что поменьше, располагались вокруг ARRIMAX 18 и Dinos. Они установили освещение даже на подвесную камеру; всего было 4 огромных подвесных крана со всеми этими проводами, и осветителям потребовалось несколько дней, чтобы установить все это. Когда оборудование было установлено, первая же вспышка напугала лошадь, и Спилберг запретил использовать ее в дальнейшем. Оборудование ARRIMAX использовалось для общего освещения ночью и при взрывах. «Конечно мы использовали его и днем, – вспоминает Камински, - насколько я помню, у нас было семь прожекторов Arrimax, и они использовались на протяжении всего дня, каждый день. Мы также использовали MaxMover Arri пару раз».

«Фильм был снят на Arricam, с использованием двух KodakVision 3, с объективами Arri/Zeiss Master Prime и с огромным количеством фильтров. «При съемке я также использовал небольшое количество эмульсии дневного света (Kodak Vision3 250D Colour Negative Film 5207) – говорит Камински, - Мне это нравилось, потому что тени становились немного синими на 5219. Но, делал я это скорее не из любви, а из чувства практичности, - не хотелось потом работать с фильтрами».

Заключительный кадр, где мы видим силуэт Альберта и Джоуи на фоне искрящегося красно-оранжевого заката, был чем-то вроде знака уважения к шедевру кинематографа «Унесенные ветром». «Мы снимали закат, но на небе не было вообще никаких цветов. Тогда я применил четыре фильтра, и так появилось красное небо. Я бы не сказал, что я рисковал, создавая визуальные эффекты, скорее, я знал, какой эффект даст такое количество фильтров».

«Самые важные сцены в фильме мы сделали максимально эмоциональными, но все же не были на 100% уверены в том, что все будет так, как надо. Нам необходимо было предугадать то, каким изображение будет в глазах зрителей», – рассказывает Камински.

Создание одежды для жителей тех мест было также не просто. «Дэйв Кросмэн (директор по костюмам) искал все необходимое на eBay, - говорит костюмер Джоанна Джонстон, давний сотрудник Спилберга. - Кроме схожести одежды того времени с нашим инвентарем, меня удивила и схожесть событий. Прадед девочки, работающей с нами, был молочником. Его лошадь также попала на войну, и, что удивительно, лошадь вернулась обратно».

Съемочная команда была интернациональная. «Со мной из США приехали оператор Мич Дубин, Дэвид Девлин и помощник оператора Марк Спэт, - вспоминает Спилберг, - Остальные члены команды были британцы: режисер-постановщик Дэвид Апплеби, Эдди Найт, помощники оператора Барни Пирки, Том Тэйлор, Саймон Бейкер, Джонатан Ричмонд и оператор (Steadicam/B) Джордж Ричмонд. Я правда считаю, что американская система лучше подойдет для создания хорошего голливудского фильма. Здесь каждый на своем месте. И мне больше нравится, когда власти выполняют свою работу, и электрики – свою, а не наоборот».

Съемки завершились 27 октября 2010, затем последовали пять дней съемок в павильоне. Спилберг говорит, что несмотря на все препятствия, с которыми он столкнулся, он будет лелеять воспоминания об этом фильме - нежность работы с лошадями, чудесные закаты и шанс возродить историю.

За кадром

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

Великолепно))) есть чему поучится)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

хорошая статья!

Forrest755
12 лет назад

Спасибо за интересную статью.))