“Полет. 3 дня после катастрофы”

  • Post author:

Существуют трудности с которыми приходится сталкиваться любому кинематографисту: как найти финансирование, как донести свой фильм до зрителя.  Все по разному предпочитают решать эти ситуации: государственные субсидии, поиск продюсера, фестивальный прокат. Но бывают и другие пути решения. Именно об этом мы расспросили режиссера Арсения Гончукова. 29 июля он закончил работу над своим втором полнометражным фильмом «Полет. Три дня после катастрофы».

— Поздравляем с окончанием работы над фильмом! Расскажи, что нас ждет?

— Фильм «Полет» – это фильм о победе любви и силы духа над злом и ненавистью. Фильм о мести, о судьбе, и наконец, о сложном, но единственно верном выборе.  Изначально идея фильма основывалась на событиях 2008 года, когда в Перми потерпел катастрофу Боинг-747 рейса SU821. Однако в течение работы мы отказались от подобных ассоциаций. Фильм не рассказывает о катастрофе, в центре внимания – личная драма героев.  А тематика фильма гораздо шире и глубже катастрофы. Скажу еще, что режиссер не знает, какой будет история фильма для зрителя, и это правда. Но это и интрига. Грубо говоря, ты сделал, а оценивать уже не тебе. Отойди в сторонку, а мы посмотрим. Такова аксиома.

— Насколько известно, твой новый фильм – это краудфандинговый проект…

— Да, можно и так сказать. Фильм «Полет» был создан без бюджета и продюсеров. Основные источники финансирования это мои личные средства, средства собранные с помощью краудфандинговой платформы  Boomstarter и помощь людей, которые поверили в проект с самого начала.  Общий бюджет фильма составил около 700 тысяч рублей. При том, что все работали бесплатно, а кто за деньги, то по несуществующим ценам. И да, из 700 – 300 тыс. мои личные. Такие вот цифры.

— В фильме заняты профессиональные актеры или люди без опыта?

—  Мы проводили кастинг в течение двух дней и отсмотрели около 50 актеров. Все актеры фильма из Перми, все они – профессиональные артисты, имеющие образование и опыт работы в театре. И да, практически все работали бесплатно. Но известных, уже засвеченных имен — действительно нет. Звезд я принципиально не зову, не хочу, они нарушают ткань авторского кино. Ну давайте у меня Безруков будет бегать по кадру. Я договорюсь. Но кто тогда будет думать собственно про кино?

Кадр из фильма

— Почему для съемок была выбрана именно Пермь?

— В Пермь я приехал, потому что меня пригласил продюсер из Перми Денис Сопегин. Он предложил вместе сделать проект и обеспечил бесплатную базу для продакшена. Тем самым он мне очень помог. Вообще, эту ситуацию — я считаю беспрецедентной.

— Сколько времени заняла работа над картиной?

— Я считаю готовность фильма, когда появляется первый полноценный файл. То есть все сделано, и фильм существует физически. Фильм мы делали ровно 15 месяцев, а точнее апрель – июнь 2012 – сценарная работа, затем 10 съемочных дней, затем с июня по февраль уже этого года монтаж, весь этот год музыка, звук, цветокоррекция. Ну и еще один день в ноябре – было доснято несколько сцен в Перми.

Режиссер Арсений Гончуков на съемочной площадке

Арсений Гончуков на съемочной площадке

— Ну, хорошо. Вот сейчас — фильм готов. Но начинается новый сложный период. Как донести свой фильм до зрителя?

— Сейчас мы делаем DVD, Blu-ray, DCP (для кинотеатров), прокатное удостоверение, фирменные диски, пресс-кит… Будем наполнять сайт. Но это все в процессе. Премьера картины «Полет» в Москве, надеюсь, состоится в сентябре или в начале октября, не позднее. Затем мы сделаем несколько премьерных показов в регионах (не в таком масштабе, как это было с фильмом «1210», – ибо это тяжело и дорого, но в каком-то обязательно). Также фильм уже заявлен на нескольких фестивалях.  С сайта, можно будет заказать фильм не ранее декабря, в открытом доступе он появится, думаю, через год. Запустить фильм в жизнь, тоже и важно, и непросто. А как показывает мой опыт, мне в этом могут помочь только зрители.



Справка:

 Арсений Гончуков

 Кинорежиссер, сценарист, журналист

 33 года, Москва

 Образование: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, филология; Школа Кино, мастерская режиссуры  игрового художественного фильма А. Фенченко, В. Фенченко.

 Работа в кино: второй режиссер 12-ти серийного телевизионного художественного  фильма «Синдром дракона» (По заказу ОАО “Первый канал”, режиссер-постановщик Н.  Хомерики). 

Фильмография:

 — Полнометражный фильм «1210», 73 мин., 2012 г., автор сценария, режиссер.

— Полнометражный фильм «Полет. Три дня после катастрофы», 75 мин., 2013 г. автор сценария, режиссер

— Короткометражный фильм «Конечная остановка», 15 мин., 2011 г., автор сценария, режиссер.