Подготовка кадра к цветокоррекции. Настройка съемочного оборудования.

  • Post author:

С ранних наших попыток снять “шедевр” операторов учат, что кадр, его целостность, цветность, композиционное решение должны быть проработаны еще на этапе предпродакшена. Производство любой картины, будь то короткометражный фильм или же полный метр, начинается с четкого описания кадра. Учитываются любые мелочи. Оператор в своей работе должен четко понимать творческий замысел режиссера и следовать ему. Увы, не всегда получается снять “удачный” кадр, выстроенный по свету и цвету, как например съемка в “режим”. Режимом называется натурные съемки в период 40 минут до захода или восхода солнца, когда небо на горизонте озаряется ярко желто-оранжевым светом. В таких условиях часто приходится торопиться и мы рискуем загубить кадр.

Все вышесказанное относится и к действию в павильоне. Не имея достаточного бюджета, съемочной группе приходится подстраиваться под условия, которые диктует имеющаяся в наличии съемочная техника. Начнем мы с небольших советов, как подготовить кадр к дальнейшей цветовой коррекции (далее ЦК), для того, чтобы получившиеся кадры выглядели наиболее привлекательно.

Здесь и далее я буду учитывать те ситуации, когда бюджета на съемку совсем мало, но шедевр получить хочется.

Наиболее важным фактором, отличающим кинокадр от любительского видео, является глубина. Глубина, как известно, строится как по мизансцене, расположению героев и предметов интерьера, так и по цвету. Еще во времена великих художников, творцы знали, что передний и задний планы человеческий глаз видит по-своему. Даже если в кадре мы четко понимаем, что герой находится на переднем плане, а вглубь кадра уходит длинный коридор, не зная основ работы с цветом мы рискуем сделать картинку плоской.

1. Первое, что надо учитывать, это зрительную разницу, между цветностью переднего и заднего планов. Поэтому, работая с глубиной, сделайте задний план немного холоднее. Используйте приборы теплого света для освещения сцены у самой камеры, и «холодные» приборы для подсветки фона (обо всем этом можно прочитать в статье «основы

постановочного света»), либо используйте соответствующие фильтры. Такой постановкой вы поможете вашему колористу сделать разбор тонов и полутонов, светов и теней.

2. Европейские школы часто учат, что в кадре всегда должно быть что-то светлое, и что-то темное. Например хорошо освещенный герой будет лучше читаться на темном фоне. Обратно тоже верно – силуэт хорошо читается на светлом. Когда колорист будет обрабатывать ваш кадр, у него будет четкое понимание и разграничение между светом и тенью.

3. Настройте вашу камеру так, чтобы во время съемок камера выдавала как можно менее контрастное изображение. Сдвиньте ползунок контрастности в крайнее малое значение. Этим вы поможете камере «видеть» как можно больше деталей и полутонов. Контрастность картинке придаст колорист на этапе цветокоррекции.

4. Сделайте меньше насыщенности. Стараясь угодить своему вкусу, вы вполне можете выкрутить цвета в камере так, что они будут «гореть». Ничего хорошего в этом нет и ваш колорист устанет убирать «плывущее» по цвету лицо героя.

5. Снимайте изначально правильно. Недопустимо снимать сцену, предполагая, что на этапе ЦК колорист вытянет цвет того или иного объекта. Если стена в кадре белая, а вам, в силу чувства глубины, необходимо сделать ее чуть-чуть синеватой, сделайте это в момент съемок.

Таким образом мы подготовили наши кадры к этапу последующей обработки – цветокоррекции. Подробнее об этом этапе я расскажу вам в следующей статье, называемой «Первичная (глобальная) цветокоррекция видео, основы цветокоррекции и стилизации»