Вы здесь

Продюсеры хотят модернизировать систему российского кинообразования

Продюсеры хотят модернизировать систему российского кинообразования

Существующие учебные заведения не справляются с подготовкой киноспециалистов, заявил один из крупнейших российских продюсеров, глава компании «СТВ» Сергей Сельянов, выступая во вторник на конференции «Проблемы и перспективы развития кино России» в Петербурге.

«Сдержанное отношение зрителя к российскому кино связано с тем, что у нас нет того среднего уровня, который обеспечивается простым владением профессией. Например, в балете есть восемь исходных позиций - и нельзя танцевать, их не зная. Наши сценаристы легко это делают, но это не их вина», - сказал Сельянов.

О катастрофической ситуации в кинообразовании упоминалось на февральском заседании Правительственного совета по кино. Там Валерий Тодоровский предлагал увеличить число киношкол по всей стране.

Сельянов предлагает модернизировать кинообразование и создать двухгодичные курсы сценаристов, которые считались бы дополнительным высшим образованием. Ранее он упоминал о том, что киношколы, по возможности бесплатные, можно было бы организовать на базе кинематографических, театральных вузов и даже Высшей школы экономики.

«Нам в год надо выпускать сценаристов раз в десять больше, чем сейчас», - подчеркнул продюсер.

По мнению режиссера и генерального продюсера студии RWS Дмитрия Месхиева, преподающего в петербургском Университете кино и телевидения (СПбГУКиТ), важной проблемой является и устаревшая техническая база вузов.

«Если мы хотим воспитывать профессионалов, мы должны их готовить на современном оборудовании и по современным технологиям. Сейчас технические знания, например, сидящего здесь Федора Бондарчука выше, чем у выпускника нашего кинообразовательного заведения. А должно быть наоборот. И это не студенты плохие, просто технологии в наших вузах отстают», - заявил Месхиев.

Он также указал на нехватку кинообразовательных заведений, отметив, что во Франции, Германии и Италии, совокупное население которых равно количеству жителей России, профессионалов готовит 18 киношкол, в то время как в России работают только ВГИК и СПбГУКиТ. Кроме того, по мнению Месхиева, необходимо восстановить подготовку профессионалов второго звена, для чего следовало бы возродить кинотехникумы.

Для решения всех этих проблем Месхиев обратился к ректорам ВГИКа и СПбГУКиТа с призывом создать Ассоциацию кинообразовательных заведений России.

Идею реформирования учебной базы поддержал и председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, который, однако, считает, что первым делом кино должно «выйти к зрителям средних и малых городов», где в настоящий момент остро не хватает залов.

Эта проблема также поднималась на заседани Правительственного совета 1 февраля, где принципиальное одобрение получил проект Федора Бондарчука, Эдуарда Пичугина и того же Сергея Сельянова «Киноклуб». Однако Минфин и Минэкономразвития потребовали доработок и уточнений, и к полномасштабной реализации проекта пока приступить не удалось.

Вместе с тем, как подчеркнул глава Фонда поддержки кино Сергей Толстиков, «государственная поддержка отрасли должна распространяться не только на производство кинопродукта».

По итогам заседания участники конференции единогласно проголосовали за резолюцию, в которой рекомендовали правительству ускорить процесс формирования ОАО «Киносити», которое должно реализовать проект «Киноклуб» и внести в бюджет на следующий год поправку о выделении средств в уставной капитал компании.

Собравшиеся также рекомендовали внести отдельной строкой в бюджет 4 миллиарда рублей на совершенствование материальной базы Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (СПбГУКиТ) на 2011-2013 годы.

Источник: РИА Новости

Taxonomy upgrade extras: