Глава государственного агентства по кино Украины Екатерина Копылова рассказала в интервью РИА Новости, что такое перезагрузка кино по-украински, о будущем Одесском киностудии, а также, что ждет Одесский кинофестиваль в будущем. Беседовал Глеб Борисов.
– Ваш российский коллега, Вячеслав Тельнов (департамент кинематографии при Минкультуры РФ) недавно упоминал о готовящихся документах, которые затронут сотрудничество Украины и России в области кинематографа. Речь идет о копродукции, дистрибуции или что-то еще?
– Мы провели переговоры и достигли определенных рамочных соглашений. Сейчас мы разрабатываем двусторонний договор о совместном производстве России и Украины. И я думаю, что наша официальная встреча состоится уже в августе, на которой каждая сторона приготовит свой вариант договора, а затем уже мы попробуем согласовать все уже на уровне государства.
– В программе Одесского кинофестиваля “Украинская лаборатория” больше половины фильмов – это совместное производство, как правило, с Россией. Вы тоже видите путь развития украинского кино именно в копродукции?
– Украинское кино взяло паузу почти в 20 лет, и реформирование отрасли должно охватить сразу несколько векторов. Одним из них действительно является копродукция. Это путь понятный, который давно практикуется в Европе. Кроме того, он подходит ментальности украинцев, у нас есть даже поговорка “гуртом легше и батька бити” (“Вместе и отца легче бить”). Общие деньги, общие социальные темы – это легче и финансово и творчески. Так что копродукция – это, безусловно, один из важных путей для нашего кино. Поэтому на питчинге были представлены проекты, которые выступят как соискатели и в странах Европы.
– То есть, сугубо национальный кинематограф вы развивать не планируете?
– Нет, ему мы будем уделять особое внимание. Наша цель – создание кино с “украинским идентификатором”. Если мы в фильме уберем речь, все равно будет ясно французская эта лента, или немецкая, или польская. Это заложено в композиции кадра, в цветовом решении, в монтаже. Каждая нация стремится к определенной стилистике. И нам хотелось бы, чтобы это произошло и в Украине, чтобы появилось украинское жанровое кино. И третий путь развития – обслуживание на нашей территории других съемочных групп. Это позволит сформировать целый класс профессионалов: владеющих иностранным языком и умеющих работать в кино. Они войдут на проект восьмыми, на следующий – третьими, а потом из них и вырастет новое поколение киношников.
– Кто будет осуществлять прорыв? Даже в России, где вроде как кино начали поддерживать нехватка кадров практически на каждом этапе: сценаристы, операторы и так далее.
– Конечно, у нас не было того толчка, который произошел 13 лет тому назад в России. Сейчас Украина находится на той ступени, где Россия оказалась в 1998 году. Мы подготовим законодательную базу, объявим правила игры и начнем движение в эту сторону.
– Вы упоминали жанровое кино, насколько оно нуждается в господдержке?
– Поддержка государства необходима для создания новой плеяды кинематографистов. Нужна поддержка дебютов, из которых вырастет новый кинематограф. Это то, что произошло в России, когда, например, Тодоровский снимал “Страну глухих”. Тогда стало ясно, что у кино есть заданное направление, по которому можно двигаться дальше. В этом году в конкурсе проектов, претендующих на господдержку, зарезервировано место для 10 режиссерских дебютов, включая, возможно, и полный метр. Сейчас все проекты находятся на рассмотрении экспертной комиссии.
– Сколько примерно подано заявок?
– Около ста. Это и игровое, и документальное кино, и анимация.
– Немного о копродукции. Вы не боитесь повторения истории с Миндадзе? Насколько я знаю, в связи с участием Украины в съемках фильма “В субботу” было определенное недовольство: так как государственная помощь была оказана российскому фильму с российской съемочной группой, а не украинскому проекту.
– Я не согласна с таким мнением. Во-первых, Чернобыль – больная тема для Украины, и кому как не нам поддерживать фильмы об этой трагедии. Во-вторых, съемки проходили на нашей территории, и в массовке принимали участие наши актеры, и площадку обслуживали украинцы. Да, у нас немного звезд первой величины среди актеров, и странно было бы их навязывать автору. Кроме того, над проектом работал также украинский продюсер Олег Кохан, который помогал со съемками на нашей территории.
– Расскажите о нынешнем положении Одесской киностудии, которая, как я понимаю, работает кинофабрикой, предоставляющей услуги. Есть ли планы ее возрождать именно как студию?
– Год тому назад я заявила на Одесском кинофестивале, что в течение года будут предприняты действия для поддержки студии. Однако ситуация оказалось намного более сложная, чем показалось на первый взгляд. За это время мы успели лишь провести экономический и политический анализ. В результате, стало понятно, что необходимо пересмотреть механизм частно-государственного партнерства и его условия. Нужна более гибкая экономика и учетная политика, чтобы студия могла реагировать на колебания отраслевого рынка. На государственном уровне пишется целый свод законов, в котором описываются дальнейшие шаги политики государственного протекционизма. И опыт Одесской киностудии позволит нам избежать будущих ошибок, а уже сделанные – исправить. За следующий год мы планируем все-таки решить вопрос со студией.
– Государство примет финансовое участие в судьбе студии?
– Я не люблю популизм, и пока не стану давать зароков и обещаний. На данном этапе мы завершили аналитику ситуации. Я могу только сказать, что Одесская киностудия – брэнд, который государство не может так просто потерять. Кораблик не должен замолкнуть.
– Не было идеи включить студию в фестивальный комплекс в связи с появлением Одесского кинофестиваля?
– Есть такие мысли. Построить фестивальный и медиа-центры у моря на территории студии – это было бы разумно. Но, конечно, это дело не одного дня. Более того, никаких реальных проектов для рассмотрения мы пока не получили.
– Кстати, об образовании. Возможно ли превратить летнюю киношколу при фестивале в летний университет? Сделать не недельную программу, а реальную альтернативу кинообразованию?
– Летняя киношкола, как уже видно, будет иметь развитие. Нам нужно заниматься именно профильными вузами, и при них, возможно, организовывать летние киношколы. Кроме того, необходимо наладить обмен студентами и преподавателями с Европой и Россией. Мы уже подписали в этом году соглашение с Францией на Каннском фестивале.
– А самому фестивалю не мешают развиваться заявленные рамки “киносмотра фильмов с юмором”?
– Сейчас на фестивале эти рамки понимаются очень широко. Сарказм – это тоже юмор, а есть, например, смех сквозь слезы… То есть это широкий спектр. Нужно понимать, что это не просто фестиваль комедийных фильмов.
– Каким вообще Вы видите будущее Одесского кинофестиваля: он должен стать киносмотром категории “А”?
– Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы на Украине появился киносмотр категории “А”. И я уверена, что Одесса – подходящая площадка для большого фестиваля. И инфраструктура, и дух города, и атмосфера исторического центра – у всего этого есть огромный потенциал. Не забывайте, Канны до прихода фестиваля были просто деревушкой, фестивальный центр там появился только на шестой год. У Одессы есть все шансы проделать этот путь быстрее.
—
Источник: ria.ru