Как мы делаем любительский художественный фильм “Не повезло”

  • Post author:
  • Post category:Видео

“Не думайте. Мышление – враг творчества. Это самосознание, а всё, что от самосознания – паршиво. Вы не можете попробовать сделать что-то. Вы просто должны сделать что-то.” Рэй Брэдбери.

Начать снимать фильм нас отговаривали и друзья и коллеги, даже передачи для будущих кинопроизводителей по каналу «Дождь», где звучали фразы типа «Лучше не начинать и т.д.». Несмотря на это гипотетическая сложность процесса нас не пугала, мы были настроены действовать. Результаты любителей DSLR, которые постоянно появлялись в сети, придавали оптимизма.

В начале 2011 года у нас сформировался небольшой увлеченный коллектив. Появилось шаткое расписание во внерабочее время собираться и обсуждать, что и как снимать. А вот сценария, актеров, оборудования не было. Что уж говорить, не было даже режиссёра. Каждый хотел примерить эту роль на себя. Через 3-4 месяца появился сценарий, созданный по мотивам одноименного рассказа писателя-фантаста из Казахстана Николая Шевченко. Сценаристом и режиссёром стал молодой талантливый музыкант Василий Шестовец. Далее завертелось интереснее: кастинги актеров из различных театров города Владивостока. Раскадровки. Тестовые ракурсы на себе с помощью телефонов.

Думаю сейчас об этом и удивляюсь – как получилось?. Сложно представить кастинг профессионалов на роль у неизвестных новичков/любителей, да еще и без гонорара.

  • Пара слов о сюжете:
    Следователь Александр Гордеев пытается вывести на чистую воду подозрительно везучего человека – Артура Ваймана, на которого буквально сыплются различные выигрыши. Подозреваемый все списывает на свое природное везение и предлагает провести неформальный следственный эксперимент. Гордеев не верит Вайману даже когда лотерейные билеты, купленные на его глазах, оказываются выигрышными. Везунчик идет дальше и вручает следователю билет Всероссийской Федеральной лотереи с огромным джекпотом. Билет выигрывает! Ошеломленный полицейский уже готов поверить в аномальную удачу этого человека, когда снова сталкивается с ним в криминальных обстоятельствах. Кому повезет на этот раз

Закупили оборудование. Первое, конечно, камеры: 2 фотоаппарата Canon EOS 7D. Выбор пал на кенон, т.к. ими фотографировали, поэтому на вооружении было несколько объективов. Еще пару докупили. Итого, использовали линзы: Canon 24-70mm L, 50mm, 180mm, 28-300mm L, 10-22mm, 17-55mm, Sigma 50mm, Tamron 28-75mm, 17-55.
Еще приобрели хромокеи разных калибров, отражатели, свет, риг, микрофон с бум полом, кран кесслер (pocket jib), мониторы, дополнительные флешки, аккумуляторы. Смастерили рельсы и даже стедикам из штатива. Надо отметить, что для самодельного стедика мы использовали Canon 550D, т.к. он легче 7D, а это было критично. А так же на нем была кастомная прошивка magiclantern – отличная штука, замечу. Ее не хватало на основных камерах.

Обучались монтажу в интернете. Подписались на FilmRiot (и им подобные каналы), смотрели видеоуроки от Филиппа Блума, шерстили форумы и узнавали тонкости, где только можно.

Хорошим пособием могут оказаться фотографии со съемочных площадок больших студий. Рассматривали какой и как расставлен свет вокруг героев, что на заднем плане и как не нарушать восьмерку.

Пошли первые дни съемок. Смены были тяжелыми, мы долго готовились на местности и мало снимали. Большая часть тех записей в фильм не пошла. Но это был не повод остановиться, мы не унимались и как малые дети старательно выводили каракули в прописях – кадр за кадром. Спасибо актерам, они смиренно принимали и пережидали нашу любительскую схему работы.
Продюсерская часть работы проходила аналогично, на первых порах нас выгоняли с некоторых локаций. В последующем, мы многое усвоили и договаривались с руководящими инстанциями заранее. Даже, договоры заключали, в которых утверждалось, что мы не запятнаем честь владельцев, не испортим имущество, и т.д.

Снимаем в квартире В квартире ночью делаем день В кабинете начальника

Для повествования сорока минутной (продолжительность еще не финальная) короткометражки потребовалось:

  • Офисное здание (внутри и снаружи);
  • Маленькая квартирка (типа “гостинка”);
  • Пляж военного санатория;
  • Пляж на Шаморе;
  • Санаторий “Амурский залив”;
  • ПК драматический театр Молодежи;
  • Остановка общестевнного транспорта;
  • Торговый центр;
  • Цифровой супермаркет;
  • Шоурум крупного автосалона;
  • Городские пейзажи;
  • В желтом автобусе MAN;

На сегодняшний день отснято 400+ гб видеоматериала. Большая часть сцен смонтирована и синхронизирована со звуком. Финальная работа, которую мы планируем закончить в этом году – цветокоррекция. Используем свежий DaVinci Resolve 9 Lite.

Проект подходит к концу, сейчас уже понятны и очевидны ошибки, которые мы совершили на разных этапах производства. Вот такой, какой сняли и будет наш первый фильм. Спасибо коллегам по цеху за творчество, энтузиазм и новых нам свершений в будущем! Надеюсь, в начале следующего года мы осуществим премьерный показ, если повезет, то на каком-нибудь кинофестивале.

А пока, предлагаю вашему вниманию, официальный трейлер “Не повезло”:

Блог короткометражного любительского фильма “Не повезло”
Группа вконтакте: http://vk.com/club43151743

Илья Плюснин, продюсер проекта “Не повезло”.