Быть и снимать. Интервью с молодым белорусским режиссером Максимом Субботиным

  • Post author:

Будущее национальной киноиндустрии каждому видится по-своему: власть имущие строят планы, а режиссеры, которых готовили для художественного кино, либо уезжают за рубеж, либо вынуждены выживать дома за счет съемок рекламы и клипов.

При этом некоторые из них уже обзавелись солидным портфолио. Например, представитель молодой волны белорусской режиссуры Максим СУББОТИН. Постановщик сериалов “Короли игры” (кинокомпания Amedia, Москва) и “Чемпион” (кинокомпания RWS, Москва), серебряный призер международного кинофорума “Золотой витязь” (Россия) за кинофильм “О пропавших без вести”, участник совета молодых режиссеров при Союзе кинематографистов РФ и молодежной секции Talent campus на 54-м Берлинском международном кинофестивале, практикант Кшиштофа Занусси. Корреспонденту “БР” Максим рассказал о своем видении анатомии отечественного кино, о талантах-эмигрантах и о многом другом.

– Появилась информация о планах создания государственного продюсерского центра кино и фонда поддержки кино в Беларуси…

– Да, эта инициатива министра культуры вызвала широкий и позитивный резонанс в кинематографических кругах. Надеюсь, будет сделан шаг к цивилизованному рыночному подходу в финансировании кинопроектов. Весь вопрос в том, чьему мнению доверится государство. Слышал о некоторых российских продюсерах, которые имеют виды на этот департамент, и о некоторых наших. Обнадеживает одно: система планируется прозрачной и общедоступной.

– А что вы думаете о возможности привлечения в белорусское кинопроизводство зарубежных партнеров, частных инвесторов, о введении налоговых льгот?

– На месте студий я бы гарантировал 50% бюджета, в случае если остальные 50% вкладывает инвестор, проявивший интерес к любому из студийных проектов. Так делает весь цивилизованный киномир с целью снижения рисков.

Что касается налоговых льгот, я предоставлял бы их только проектам, имеющим статус национального фильма. Сериалы и телефильмы пусть оплачивают рекламодатели.

Всемирно известный кинопродюсер Роджер Корманн когда-то сказал: “Если фильм стоит миллион долларов и у него есть начало, середина и конец, то он не может не окупить себя”. У нас же художественные картины с примерно такими бюджетами все до одной оказались за гранью рентабельности. Проблемы три: сценарий, маркетинг и государственные деньги, которые до сих пор не нужно было возвращать.

Очевидно одно: коммерческий фильм должен быть таким, чтобы его с одинаковым интересом могли посмотреть как минимум граждане всего постсоветского пространства.

– На чем, по вашему мнению, эффективнее сфокусироваться отечественному кинопроизводству?

– Я считаю, что в масштабах государства возможная прибыль от продажи сериалов – капля в море. Кино – элитарное, имиджевое искусство с точки зрения государства как продюсера. На сериалах студия может зарабатывать на закупку новой техники и достойную оплату труда своих сотрудников. Этой продукцией должна заниматься определенная группа специалистов в отдельно созданном объединении. Формировать же лицо национального кинематографа и закрывать планы по производству кинокартин сериалы не должны ни в коем случае. Тем более за счет государства. Производить нужно фестивальное, экспериментальное, музыкальное, но не банальное.

– Редкий самородок “выстреливает” в Беларуси, чаще амбициозные таланты едут “расправлять крылья” за рубеж…

– Это так: все уезжают туда, где есть работа, где труд оплачивается на порядок выше. И пока в Беларуси “запуск” одного режиссера в силу ограниченных бюджетов будет исключать раскрутку другого, наши творческие люди будут уезжать, а в основном – спиваться и деградировать.

Молодым талантам нужно как можно скорее снимать свои дебюты и отправляться на фестивали. Нет средств? Но бюджета одной полнометражной картины хватило бы на 10 короткометражных дебютов. Право на такой дебют я бы прописал отдельной статьей в бюджете киноотрасли, дав возможность молодым дипломированным режиссерам продемонстрировать свои способности, минуя любые художественные советы.

– Однако вы остались дома. Теперь с вами рядом – ваш младший брат. Почему не уехали?

– Мы действительно сейчас работаем дома, но сами на себя. “Беларусьфильм” пока не сделал ничего, чтобы хоть как-то мотивировать нас к сотрудничеству. Положение вещей таково, что студии выгоднее, чтобы я арендовал у нее офис, потом – всю технику, павильоны, услуги и т. д. Хорошо, я сделаю это и сниму кино, но за деньги иностранного продюсера. Только не надо потом называть фильм белорусским. На таких условиях вернуть сюда специалистов нереально.

– Как сказывается на работе то, что вашим партнером выступает родной брат?

– Здесь, наверное, важнее другое: мы единомышленники. Кроме того, Антон получил отличное образование (по специальности он кинооператор, в этом году окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, а ранее – Московскую международную киношколу).

Дипломный фильм Антона попал в отбор молодежной секции “Берлинале”, где мы обменялись опытом с коллегами со всего мира, поняли, чего стоим сами и провели весьма продуктивные встречи и переговоры относительно наших будущих проектов.

– Что сегодня готовы предложить братья Субботины?

– Сотрудничество с “Беларусьфильмом” я начал с того, что принес на студию несколько заявок с описанием идеи, жанра, фабулы, характеров. Предложил себя и брата в качестве творческих гарантов – что может быть лучше? Но…

На коммерческих студиях продюсер моментально делает оценку проекта, приглашают авторов и в течение 2-3 месяцев под режиссера пишется сценарий, если материал устраивает. “Беларусьфильм” же, как выяснилось, рассматривает и приобретает только готовые сценарии. А это не менее полугода работы за свой счет. Приходится отвлекаться на заработок, и все это в итоге растягивается на годы.

Тем временем бюджеты студии в погоне за планом вынужденно тратятся на то, что с давних времен пылится в сценарном портфеле. Штатным режиссерам предлагают материал, который зачастую вызывает отторжение.

Думаю, давно пора отказаться от планового творчества. Есть проект – есть бюджет. Нет – продолжаем затянувшуюся реконструкцию студии, пишем сценарии, ищем таланты.

Как бы то ни было, сейчас на “Беларусьфильме” лежат заявки двух наших проектов (молодежный мюзикл и психологическая мелодрама), абсолютно реальных и подъемных с точки зрения бюджетов. Мяч – на стороне студии. Еще 10 проектов лежат у нас дома. Это сложные картины, которые, скорее всего, нужно переводить на английский язык и снимать там, где есть для этого профессиональные и технические ресурсы.

– А над чем вы сейчас работаете?

– Мы приближаемся к самостоятельному началу съемок интернационального кинопроекта, который будет состоять из 10 новелл по 10 минут, снятых в 10 странах мира. Тему фильма я пока держу в секрете. Эту идею я вынашивал несколько лет, и только поездка на “Берлинале” дала практическую возможность найти партнеров для ее реализации. Мы с братом снимем свои 10 минут в Минске, остальные части сделают молодые режиссеры и операторы разных стран. Это будет “фестиваль одного фильма”.

А недавно я закончил полнометражный документальный фильм о белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, премьера состоится в декабре. На его создание понадобилось более двух лет.

Что же касается рекламы, клипов, то это не главное. Сейчас мы формируем сценарный портфель, готовим промоматериалы для общения с инвесторами на кинорынках и создаем актерское агентство Kinokasting.by.

Кстати, об Интернете. Всемирная паутина – это теперь наше все. Это “кнопка”, свой телеканал! Мы с Антоном сейчас дорабатываем свой сайт 2b.by, тем самым отвечая: To be! на главный вопрос белорусского кино: “быть или не быть?”.

Источник: belmarket.by