Вы здесь

Остановить произвол!

saintvlad пишет в своем блоге:

Подумалось тут. Ни разу об этом нигде не читал, но недавний обвал «Гарри Поттера» на 2-й уик-энд в американском прокате навёл меня на эту мысль.

Повышенные цены на 3D-билеты вредят всей киноиндустрии. Вроде как - ой, как выросли сборы! И «Гарри Поттер-8» собрал миллиард, и «Трансформеры-3» завтра соберут миллиард, и «История игрушек-3» собрала, и «Пираты-4» собрали, и «Алиса». Вот сколько миллиардов сразу собрали эти фильмы. Миллиард уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Однако авторы восторженных сообщений о том, что очередной 3D-релиз собрал миллиард принципиально не указывают, что миллиард, скажем, «Пиратов-4» - это совсем не такой миллиард, как у «Тёмного рыцаря», «Возвращения короля» или, тем более, «Титаника». Денег столько же, а билетов-то продано меньше! Народу-то сходило в кинотеатры меньше!

Казалось бы - ну и что? Собрали-то больше, а раз народу в кино сходило меньше, то и затраты, теоретически, ниже (скажем, уборка в залах проще и быстрее). Впрочем, в добросовестном кинотеатре затраты как раз выше, потому что 3D-очки надо не только выдавать и собирать, но и мыть :)

Но если в кино пришло меньше зрителей, то они, вероятно, и попкорна с кока-колой купили меньше, не так ли? Более того, некоторые из пришедших, которые купили бы и попкорн, и кока-колу на обычный сеанс, уже и так потратились на подорожавшие билеты, и попкорн с колой не покупают. А, как мы знаем, в грамотно организованном кинотеатре кола и попкорн суть 50% дохода.

То есть 3D-релиз, несмотря на формальный рост сборов, не масштабирует бизнес кинотеатра. Более того, кинотеатр вынужден тратиться на цифровой проектор и сервер, тогда как дистрибьютор снижает свои затраты на копии (вместо дорогих плёночных - дешевые цифровые), а теперь иные дистрибьюторы уже и на копии не собираются тратиться, будут отправлять фильмы кинотеатрам через интернет. Иные дистрибьюторы вроде как благодаря этой экономии дотируют иные кинотеатры на установку цифрового оборудования, но явно не все, а только приближенные.

И наконец, при прогнозировании кассовых сборов традиционно принято рассматривать конкуренцию фильмов в рамках одного уик-энда (простейший пример - «новогодняя битва»), реже - смотреть, как сильные релизы предшествующего уик-энда отражаются на фильмах текущего уик-энда (например: конкуренция «Аватара» с вышедшей двумя неделями позже «Чёрной молнией»). Но когда билеты в кино начинают продаваться не по 100-150 рублей, как это было лет 10 назад, а по 400-500 и больше, как это всё чаще происходит сегодня, можно уже начинать прикидывать влияние еще не вышедших фильмов на те, что уже вышли. Потребители планируют свои бюджеты, и иной потенциальный зритель запросто может решить, что репертуар нынешней недели он скачает (да-да, а вовсе не купит на кастрированном DVD без оригинального звука), чтобы сэкономить и на будущей неделе сходить в кино. То есть фильм еще не вышел, а на текущие релизы уже повлиял. Мне кажется, это вполне вероятная история в ситуации, когда говноэкономисты, хреномаркетологи и сранодистрибьюторы превращают кино из общедоступного развлечения в так называемое «премиальное». Премиальное развлечение - это Мариинский театр, козлы! А т.н. «ближайший мультиплекс» должен быть народным развлечением.

В конечном счете при такой конкуренции, когда люди уже вынуждены экономить на дешевых фильмах, чтобы сходить на дорогие, мы получим ситуацию, в которой окупаются только эти вот «премиальные» релизы-блокбастеры, а всё остальное - вообще нет. Но если всё остальное не окупается, то и вкладываться в него не за чем. Дальше киноиндустрия коллапсирует полностью, и, собственно, не получится снимать и блокбастеры тоже - ведь ради трёх с половиной фильмов в год надобности в содержании многочисленных кинофабрик и учреждений нет совершенно никакой, а ведь создание этих блокбастеров возможно только в широкой, разнообразной, глобальной киноиндустрии.

Короче говоря, дорогие билеты на 3D - это змея, пожирающая сама себя.

Оригинал поста

Groups audience: 
Комментарии
Аватар пользователя Александр Лелеков
Александр Лелеков
10 лет назад

Несогласен. Фильмов стало больше, объем просмотров одним зрителем тот же, нормальная цена, надо всем зарабатывать, появился выбор хотя не всегда есть что посмотреть