Вы здесь

Одесский Кинофестиваль 2011. Дневник: 5-й, 6-й и 7-й дни

В эти дни страсти немного улеглись. Самые дорогие гости разъехались, остались те, кто будет в Одессе до финала. Из интересных событий - конечно, питчинг.

В пятый и шестой день конкурсные показы были не столь зрелищными.

Я был на болгарском фильме Podslon (Прибежище), рассказывающем все о том же: подростковых проблемах, отношениях между членами семьи. В этом фильме пропавший на несколько дней сын заявляется в компании двух панков. Кино о взаимоотношениях шокированных родителей и ребенка в компании друзей-анархистов, после просмотра которого я, например, узнал, что дождь и ветер - главные враги панков.

Помимо конкурсной программы по нескольким кинотеатрам крутят как классику отечественного кино, включая одесские кинопроекты, так и зарубежные программы, в том числе премьеры и громкие кинопоказы. На Ланжероновском спуске крутят уже не классиков немого кинематографа, а советское кино, снятое в Одессе. В общем, каждому свое. А в фестивальном центре толпа ломилась на «Меланхолию» фон Триера. Всем мест не хватило.

На следующий день еще одна украинская премьера - «Анна Каренина» Соловьева. Там все просто - билеты раскупили задолго до начала.

Несколько слов о специальных показах и фестивальных программах. Помимо ранее упоминавшихся ретро-показах на открытых площадках, идут кинопоказы Украинской лаборатории (местное кино, участвующее в отдельном конкурсе), Фестиваль фестивалей (громкие премьеры последнего года), Французская панорама, Новое российское кино, и различные ретроспективы. Даже привезли коллекцию классики Монти Пайтон.

Ежедневно проводятся пресс-конференции - представители фильмов рассказывают, как снималось, зачем снималось, что из этого получилось.

В среду прошла пресс-конференция, посвященная кинорынку. Презентовали творческие и технологические медиа-инициативы. Другими словами, рекламировали себя. Рассказали про реставрацию изображений и про 3D.

Судя по всему, решили сильно не афишировать Кинорынок, мол, простому люду он не нужен. Может и к лучшему: дистрибьюторы и кинотеатры находят друг друга, те и другие находят остальные профильные компании, пытаются друг другу что-то втюхать, спорят о преимуществах 3D; у них свои проблемы, у нас свои :)

Мастер-классы: на Одесской киностудии стабильно проходит по 2 мероприятия в день, иногда дополнительные встречи вечером на территории палаточного городка.

Во вторник был Отар Иоселиани и гостья из Германии Бриггита Мэнти. Отар, будучи знатным специалистом в области авторского кино, о нем же и рассказывал. Объяснил значимость подготовительного периода в съемочном процессе, в частности, поговорили о раскадровках и о том, как они помогают ускорить и удешевить съемки. В некоторых местах грузинский мэтр был довольно категоричен: «Снимать восьмеркой - безобразие и позор». Отар старается не снимать диалоги. Довольно любопытен тезис о том, что настоящие фильмы должны быть понятны иностранцам, без перевода, без диалогов и без музыки. А музыка - это костыль, которая к тому же если и присутствует, то в самом фильме в форме напевок, граммофона, игры героини на фортепьяно. А тот же Коппола - жулик, ведь, по мнению Иоселиани, Вагнер врядли мечтал, чтобы под его музыку летали вертолеты.

Еще много неоднозначных, но крайне занимательных мыслей о сценарном ремесле, о профессионалах в кино:

Видео мастер-класса Отара Иоселиани

Бриггита Мэнти говорила о техниках питчинга. Если кто-то еще не до конца разобрался, как же правильно презентовать проект, Бриггита расписала в подробностях и по пунктам, на что нужно обращать внимание в первую очередь. 5 главных элементов питча, без которых презентация неполноценна. Package (пакет документов), 3 главных правила-вопроса, на которых нужно сосредотачиваться, краткие формы изложения сюжета, жанры и т.д. Очень доходчиво, каждый найдет для себя что-то новое и полезное:

Мастер-класс Бриггиты Мэнти «Техники питчинга»

В среду были встречи с Ежи Штуром и Марией де Медейрош. Ежи является преподавателем в польской киношколе, и делился своими знаниями по поводу создания фильма. Как идет процесс обучения и съемка учебной работы на его факультете, почему актеров нельзя подбирать до написания сценария и наличия диалогов, каким образом разрабатывается сценарий, когда начинаются пробы - на все эти вопросы Ежи Штур давал свои ответы:

Мастер-класс Ежи Штура

Мария де Медейрош, португальская актриса и режиссер, говорила о методе подготовки актеров к роли и о своем старте на режиссурском поприще.

Вопрос-ответ: Мария де Медейрош

В четверг киношкольники беседовали с Сергеем Соловьевым. Говорил о современном кинематографе, рассказывал истории из личной жизни.

Мастер-класс Сергея Соловьева

Затем, наверное, более ожидаемая встреча с режиссером Валерием Тодоровским. Валерий делился своими знаниями о работе продюсеров, как и что снимать, каких ошибок избежать, к чему стремиться, и т.д. Поделился формулой работы актером: «Хороший режиссер, хороший сценарий, интересная роль – бросай все и снимайся бесплатно. Плохой сценарий, плохой режиссер, сомнительная роль – иди, сделай это один раз, заработай денег, чтобы не умереть с голоду. Стыдный режиссер, стыдный сценарий, стыдная роль – не иди никогда, умри с голоду».

Мастер-класс Валерия Тодоровского

Еще был питчинг. Если у вас будет возможность сходить на пинчинг даже в качестве зрителя, обязательно сходите. Особенно это будет полезно тем, кто витает в облаках и мечтает о том, как однажды он или она снимет крутой фильм и проснется богатым и знаменитым. На питчинге раскрываются все те вопросы, которые могут стать вашими подводными камнями.

Питчингующих было 10 команд, отобранных из 34 заявок. Тут ребята уже серьезные. Во-первых, стоит вопрос приличных денег. В среднем стоимость рассматриваемых проектов варьируется от 400 тысяч до пары миллионов долларов. У большинства кандидатов уже есть в расположении приличная часть денег, грубо 50%.

Презентация длится до 15 минут, затем несколько минут на вопросы от жюри. Говорят, что 15 минут сейчас нигде нет уже, обычно короче.

Некоторые проекты представляют собой новеллы из нескольких фильмов или сюжетов, некоторые уходят глубоко в арт-хаус, причем без всякого хэппи-энда и без всяких шансов на окупаемость. Почти все проекты международные.

История проекта бывает, например, такой: девушка берет случайную книгу у подруги «почитать», и, перелистнув последнюю страницу, определенно решает экранизировать ее с адаптацией под Украину. При этом автор книги живет в Швеции, следовательно, начинается круговерть с правами и нахождением продюсеров из этой же страны. Это первая полнометражка девушки, но за плечами большой опыт короткометражек, в голосе звучит уверенность, и коллеги уже отчитываются о планах: натурные съемки будут в Карпатах в таких-то селениях, а интерьерные - в Киеве в павильоне (Дешевле купить 2 «хатынки», разобрать и привезти в Киев.)

А есть история такая: режиссер и сценарист (девушка) является, в некотором смысле, праобразом главной героини (хотя образ в целом собирательный), и ей, видимо, хорошо знакомы представленные сюжеты и типажи. История развивается в забытых Богом Криворожских кварталах, где пацаны с районов любят иногда сходить «стенка на стенку», и среди них крутится наша героиня, готовая порвать кого угодно. Сценарий попал к актеру Алексею Горбунову, и тот решил сыграть в фильме и спродюсировать его, т.к. нашел сценарий качественным и реалистичным, а диалоги - краткими и правдоподобными. Горбунов даже зачитывал эпизоды сценария для большего понимания.

Были среди участников опытные режиссеры и продюсеры, иногда представлявшие по 2 проекта. Был даже обладатель Пальмовой Ветви за короткий метр француз армянского происхождения Серж Аведикян, который выступал в проекте «Параджанов» актером и режиссером. Было несколько иностранцев, рассказывающих, как стремно им было связываться с Украиной :), но все сомнения позади, и фильм будет сниматься в любом случае.

Среди жюри сидят известные кинокритики, продюсеры, режиссеры и представители Госкино. Одни интересуются практическими вопросами о планах съемок и об утвержденной съемочной группе, об актерах. Другие беспокоятся о значимости проекта в контексте воспитывания украинского социума, о возможности сыграть на имидж Украины.

Есть для меня довольно скучные проекты, а есть те, которые при правильном подходе вполне можно возить по Каннам, а может даже и успешно прокатить по стране.

И, конечно, акценты: убеждают такие вещи как уверенность в себе выступающего, уже наличие приличной суммы, подобранная команда, особенно, если люди известные и опытные, и, безусловно, цепляющая история. Все это очень важно. Скромная сумма от одесских спонсоров достанется 1-2 участникам, остальные уже заявляют о дальнейших планах поиска финансирования, все готовы завершать проекты во что бы то ни было.

Обновлено

В итоге победила история с Горбуновым:

«Аутсайдер»
Режиссер, продюсер: Вера Яковенко
Синопсис: Жанна, фотограф-документалист из Германии, в погоне за эмоциональными, надрывными фотографиями из жизни Вани, девушки, увлекающейся уличными драками, намеренно сталкивает противоречивые желания и интересы близких ей людей: Димы – ее молодого человека и товарища по дракам, Сережи – профессора университета и бывшего любовника, Жоры – ее суицидального отца. Тем самым неразрешимые конфликты в жизни Вани нарастают и достигают критической точки.

Groups audience: