Вы здесь

Фрилансер – невидимая профессия

Я как-то прочитала американскую книжку, которая поразила меня простотой тезиса: если вы внештатник, думайте о заработке, а не о престиже. И уважайте при этом свою работу, даже если вы придумываете надписи на спичечные коробки. Старая была книжка, про спички сейчас не актуально. Но смысл ясен.

Человек, выбравший себе свой личный, свободный доступ к зарабатыванию денег, лишается корпоративного ореола и чувства социальной причастности. Это условие свободы, тот первичный взнос, который необходимо заплатить каждому. Хочешь быть внутри процесса – иди в режиссеры или в редакторы. Это «государевы люди». Хотя сейчас система фриланса и аутсорсинга распространяется и на них. Есть режиссеры на подряде, есть редакторы «по вызову».

Но автор-сценарист по определению чужак и фигура приходящая. Его не запоминают по имени, с трудом узнают в лицо. А если автор удаленный… Тогда ему вообще невозможно доказать факт своего существования. Даже договор не дает полной легитимности. Так, очередное выполнение услуг.

Для людей ранимых это может оказаться тяжело. Сколько раз я встречала сценаристов, которые очень хотели ощущать себя членами коллектива, даже выпечку приносили по праздникам. Сама так, помню, делала, будучи внештатником в газете, мамашей с двумя маленькими детьми. Пришла в редакцию под новый год с пирожками, как Красная Шапочка. Пирожки съели, а коллектив гулял отдельно. Обидно было.

Совет тем, кто ступает на эту стезю: будьте готовы к роли человека-невидимки. У вас другая задача: профессионализация. Все остальные потребности – в социальных сетях.

Правило № 3. У телевизионного продукта коллективный творец. Вы – не автор, вы – соавтор среди многих.

Так что не воюйте изначально за имя и идеи. Хорошая идея не пропадет, а слабую дотянут другие. Важен конечный результат. Ползем дальше.

Оригинал поста

Groups audience: