Эрзац-кинематограф (“антикризисное” кино с микроскопическим бюджетом)

  • Post author:
  • Post category:Видео

В данной статье я расскажу про “забытую” технологию производства анимационных фильмов и заодно представлю свой полнометражный проект.

Многие сценаристы и режиссеры вынашивают в своей голове Истории и мечтают воплотить их на экране, но финансовый барьер хоронит творческие замыслы. Выход есть! Марионеточная персонажная анимация “в реальном времени” на фоне хромакея и рисованые фоны. В отличие от «стоп-моушн» (и любых других техник), такая анимация делается намного проще.

[video:https://youtu.be/ciPIHFZzLNs]

Я называю такую технологию “эрзац-кинематограф” (суррогатный кинематограф). В этом нет никакой инновации – все придумано уже давно. Но сегодня подобная техника почти полностью вытеснена 3D.

Техническая сторона
Как и в других анимационных лентах, сначала пишется чистовой звук, а уже потом осуществляются съемки и монтаж. Персонажная анимация выполняется с помощью кукол-марионеток. Куклы могут быть изготовлены из ткани, поролона, силикона и даже бумаги. Помимо авторских кукол могут быть использованы купленные и немного модифицированные куклы-игрушки. Механизация мимики может быть электрической (в продвинутом варианте), ручной, либо дорисовываться покадрово на компьютере.
Сами съемки проводятся на фоне хромакея или уже нарисованного/распечатанного «задника». Управление куклами можно производить тонкими нитками в цвет хромакея или же сверхтонкой проволокой.
При этом вполне можно обойтись и оборудованием любительского класса. Снимать можно даже на смартфон, хотя я бы рекомендовал снимать хотя бы на компактную цифровую фотокамеру, с качеством видео не ниже 1080p. Для этих целей идеален размер сенсора 1”. Использование полнокадровых (35 мм) дорогих камер даже нежелательно: из-за ГРИП будет сложно поймать фокус, а также возможно появление ненужного эффекта «макро». Управлять размытостью фона (имитировать эффект боке) можно и в монтажной программе после прокеивания.

Итак. В чем преимущества:
1. Микроскопический бюджет. Даже для полнометражных фильмов.
2. Возможность реализовать любую историю. В том числе масштабную, фантастическую.
3. Простота. Не требуется многочисленная команда специалистов.
4. Скорость. За полгода вполне реально пройти полный цикл производства полнометражной ленты от утверждения сценария до премьеры.
5. Можно использовать недорогую технику любительского класса.
6. Ваш эрзац-фильм может стать «видеораскадровкой», проверкой концепта, наглядной презентацией проекта, а также способом «застолбить» сценарий в промежуточном аудиовизуальном произведении.
7. Работа над таким фильмом – это интенсивный курс самообучения. Полный цикл кинопроизводства в миниатюре, опыт который частично будет актуален и в полноценном кинематографе.
8. Полная независимость. Проекты могут быть нишевыми, смелыми, экспериментальными.

Минусы очевидны: такая лента будет серьезно уступать в зрелищности полноценным игровым фильмам. Тут уже История выходит на первый план. Чтобы хоть как-то заинтересовать зрителя, необходимы сюжеты у которых нет прямых аналогов в «настоящем» кино (неохваченных тем очень много). Если История интересна, зритель возможно простит огрехи в постановке.

Сразу хочется отметить:
1. Должна быть интересная История оформленная в виде качественного сценария. На практике, многим «творцам» нечего сказать даже в формате короткого метра.
2. Бюджет никак не будет меньше чем эквивалент месячной зарплаты и это лишь минимальная планка. Для качества фестивально-прокатного уровня потребуются миллионы рублей.
3. У такой анимации абсолютная и относительная трудоемкость выше (!) чем у среднестатистической игровой короткометражки. Требуются тысячи человеко-часов труда. Труд — главная инвестиция в проект.
4. Проект не может быть любительским. Как минимум, в монтаже и графическом дизайне должны быть профессиональные навыки.
5. У таких фильмов нет коммерческого потенциала и не будет насыщенной фестивальной жизни. Это заведомо узконишевый «суррогат».

Возможно, популяризация эрзац-кинематографа станет адаптацией околокинематографической экосистемы к условиям экономического кризиса. Это даст «зеленый свет» многим сценариям, которые пылятся на полках. А значит что аудиовизуальная среда станет богаче на образы и сюжеты. Тысячи отличных книг не экранизированы, целые пласты культуры и истории до сих пор никак не охвачены кинематографом. Как бы пафосно ни звучало, но «эрзац-кинематограф» способен немного оживить целые жанры и охватить множество тем, до которых у «настоящего» кино еще долго не дойдут руки.

Теперь коротко о моем проекте
Мой первый полнометражный эрзац-фильм “НАТО против России” уже готов. Релиз: 27 февраля 2018 года. Фильм доступен для свободного просмотра и скачивания.

Жанр — трэш, военная драма, трагикомедия. Длительность 83 минуты. Нанобюджет ($750). Это история простого человека который поневоле становится активным участником событий во время кризиса государственности и интервенции НАТО. Фильм не является пропагандой и имеет развлекательный характер.