При принятии новой системы государственной поддержки кино никак не принимался в расчет критерий рентабельности проектов, и через два года она потерпит крах, считает глава Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров.
До недавнего времени за финансирование кино отвечало министерство культуры, однако в ноябре 2009 года система была признана недостаточно эффективной, поскольку многие из получивших господдержку фильмов не только не возвращали затраченные средства, но даже не выходили в прокат. Решено было создать федеральный Фонд специальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, в распоряжение которого поступило 2,8 миллиарда рублей. В пятницу 2 миллиарда из них были поделены между восемью лидерами кинопроизводства, а остаток зарезервирован на социально значимые проекты.
“Недавно ко мне подошел один продюсер и спросил: “Правда ли, что в пятницу произойдет мега-распил государственного бюджета?” Это гениальная фраза. Действительно, произошел мега-распил государственного бюджета на основании критериев, которые вырабатывала абсолютно ангажированная компания”, – сказал Давлетьяров РИА Новости.
По его мнению, “полгода все решения подгонялись под заведомо определенный итоговый результат, что говорит о коррумпированности этой схемы и игнорировании важнейших показателей”.
“В данном случае никак не принимался в расчет критерий рентабельности проектов, то есть эффективности работы продюсерской компании”, – убежден продюсер.
Итоги заседания фонда в пятницу Давлетьяров назвал “актом лицемерия”, который “обнажил всю суть аферы, планомерно реализовывавшейся в течение последних полугода”.
Предполагается, что новая система будет действовать в ближайшие два года, после чего, как пообещал исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков, будет произведена ротация на основе новых данных, которые получит фонд.
“Ничего, кроме позора и краха этой схемы, через два года я не ожидаю”, – сказал Давлетьяров.
“Я не отрицаю, в списке, безусловно, есть достойные люди, их кандидатуры не вызывают сомнений. Но в целом все это бесстыдно и возмутительно”, – заключил он.
В “счастливую восьмерку” вошли компании “СТВ” Сергея Сельянова, “Дирекция кино”, “Тритэ” Никиты Михалкова, “Централ партнершип”, входящая в холдинг “Профмедиа”, “Профит” Игоря Толстунова, принадлежащая Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому Art Pictures, “Базелевс” Тимура Бекмамбетова и “Рекун”.
Кроме этого, 300 миллионов рублей достанутся фильмам, которые сумеют привлечь в кинотеатры более 1 миллиона зрителей, а оставшиеся деньги будут пущены на создание социально значимых фильмов.
Такая система будет действовать в ближайшие два года, после чего, как пообещал Толстиков, будет произведена ротация на основе новых данных, которые получит Фонд. Как сказал вице-премьер Правительства Александр Жуков, входящий в попечительский совет Фонда: «Мы должны отталкиваться от четко выверенных критериев, здесь не должно быть какой-либо вкусовщины, критерии должны быть прозрачны для всех»
Критерии были разработаны компанией Movie Research. В расчет брались: оценка зрителей кинотеатров, оценка телезрителей, участие в крупнейших кинофестивалях (Каннском, Венецианском, Берлинском и Московском), полученные призы и награды (“Оскар”, “Золотой орел”, “Ника”), а также продолжительность деятельности на рынке и текущая активность.
В распоряжении Министерства культуры остается 850 миллионов рублей, которые пойдут на поддержку детского, авторского и экспериментального кино.
Источник: РИА Новости