Перечень социально значимых проектов, которые Фонд кино поддержит в 2011 году, пополнился пятью российскими картинами и тремя копродукциями, сообщил РИА Новости глава Фонда Сергей Толстиков.
Копродукции
Как отметил Толстиков, Фонд сейчас планомерно направляет ресурсы на финансирование копродукции, поскольку у картины, снятой при европейском участии, “больше шансов дойти до зрителя в двух странах как минимум, а учитывая интеграционные процессы, – и во всей Европе”. Однако в этом году, по его словам, бюджет на копродукции был выделен “индикативный” – 2,5-3 миллиона евро.
“На сегодня поддержаны пять проектов по копродукции, которые прошли попечительский совет”, – объяснил глава Фонда.
Ранее были утверждены российско-французская “Дама пик” Павла Лунгина, представляющая собой вольную вариацию на классическую пушкинскую тему, и российско-французско-немецкие “Друзья из Франции”, затеянные на принадлежащей Алексею Учителю студии ТПО “Рок”. Сейчас добавились российско-немецко-израильская “Живая вода”, где в роли копродюсера и исполнителя одной из главных ролей выступает Алексей Гуськов, а также “Прогулка” и “Элементарная любовь”.
“Прогулка” станет ремейком фильма Алексея Учителя 2003 года. Как рассказывала на фестивале VOICES в Вологде представительница Cinecitta’ Luce Клаудия Бедоньи (Claudia Bedogni), действие хотят перенести из Петербурга в какой-нибудь не слишком известный итальянский город. 70% средств даст итальянская сторона, обеспечивающая также и режиссера, а 30% денег будет российского происхождения; в качестве продюсера выступит компания Lego Films, на счету которой – фестивальный хит “Четырежды” (Le quattro volte) Микеланджело Фраммартино (Michelangelo Frammartino).
“Элементарная любовь” (Amori elementari), как объяснила РИА Новости продюсер Ульяна Ковалева, благодаря которой в 2009 году появилась первая российско-итальянская копродукция, “Десять зим” Валерио Мьели, – будет историей про отношения десятилетних: “про первую дружбу, первую любовь, первые треугольники, про то, как у детей все серьезно”. Производство планируется начать в конце нынешнего года. Большая часть съемок под руководством 36-летнего миланца Серджо Бассо (Sergio Basso) должна происходить в Италии, однако пара героев будет из России.
Бюджеты всех этих проектов, равно как и степень участия в них Фонда, пока не разглашаются.
От Беломорья до Форт-Росса
Кинокомпания “Коктебель” получит средства на новый проект Бориса Хлебникова, “сельский вестерн” “Конецдворье”. Как ранее объяснял сам режиссер, это история про фермера, у которого начинают отнимать землю – а он, вместо того чтобы смириться, начинает сопротивляться. Съемки ведутся в Мурманской области, в поселке Умба на берегу Белого моря.
ООО “Морозфильм” режиссера Юрия Мороза помогут с финансированием исторического фильма про русских колонистов под Сан-Франциско под названием “Форт Росс”, где одну из главных ролей сыграет Дмитрий Харатьян.
Еще одного известного артиста, Сергея Безрукова, Фонд поддержит как начинающего продюсера: “Самая реальная сказка”, ради которой Безруков чуть не решился закладывать собственное имущество, спустя два с лишним года после начала проекта будет завершена с государственной помощью, хотя прежде казна не потратила ни копейки на эту историю, где классические персонажи мутировали под современные условия: Кащей Бессмертный (Леонид Ярмольник) стал олигархом, главой корпорации “Русский век”, Василиса Премудрая (Ирина Безрукова) – учительницей, Леший (Георгий Штиль) – бездомным, а Иван-Дурак (сам Безруков) оказался бывшим десантником.
ООО “Россфильм” получит деньги на экранизацию вышедшего в 2009 году под псевдонимом Алексей Санаев романа “Уругуру”, где обычный менеджер, устав от офисной жизни, пускается во все тяжкие и отправляется искать себе на голову приключений в сердце Африки.
Наконец, “Интерфест” Рената Давлетьярова впервые удостоится поддержки Фонда ради фильма “Американка”.
Ранее Фонд объявлял о 14 социально значимых проектах, которые будут поддержаны до конца года.
Кинопрокат
Кроме того, Федеральный Фонд поддержки кино намерен уделять внимание не только производству, но и дистрибуции фильмов, и уже в 2011 году поддержит в прокате пять картин, сообщил в четверг глава Фонда Сергей Толстиков.
Снижение доли отечественных фильмов в прокате – серьезная проблема, которую признают все участники индустрии. В прошлом году объем отечественного рынка превысил 1 миллиард долларов, однако доля российских картин в этой гигантской сумме оказалась менее 15%. В этом году, как прогнозируют эксперты, цифра будет еще меньше – 10-12%.
“Всем понятно, что нужно выделять больше средств на поддержку проката. При этом наша задача – минимизировать риски и увеличить воздействие картины на как можно более широкую аудиторию. Возвратность здесь совершенно иная, чем при поддержке производства, то есть почти стопроцентная: если фильм будет коммерчески успешным, то с одной стороны благодаря нашим деньгам его посмотрит гораздо больше людей, а с другой стороны – почти все эти деньги вернутся в Фонд”, – сказал Толстиков, добавив, что на средства Фонда прокатчики смогут увеличить количество копий и развернуть более масштабную рекламную кампанию.
Получивший в Венеции “Золотого льва” “Фауст” Александра Сокурова получит 15 миллионов рублей, хотя изначально продюсер Андрей Сигле запрашивал 100 миллионов рублей и надеялся показать фильм возможно большему числу зрителей. В нынешних условиях прокат будет ограниченным и стартует в конце ноября-декабре.
Дебютировавшей в каннском “Особом взгляде” “Елене” Андрея Звягинцева, чьим прокатом занимается та же компания, что отвечала за производство, – “Нон-Стоп Продакшн” Александра Роднянского, – выделят 10 миллионов рублей. Выпуская фильм на экраны 29 сентября, Роднянский объяснял, что он нуждается в так называемом вертикальном прокате, то есть будет идти в небольшом числе кинотеатров, зато подолгу. В первый уикенд “Елена” заработала 241 тысячу долларов, причем каждая копия принесла по 3,3 тысячи, что продюсер счел крайне достойным результатом. Ранее “Елена” получила средства от Фонда как социально значимый проект – равно как и “Фауст”, на завершение которого накануне Венецианского фестиваля было перечислено 42 миллиона рублей.
Съемки исторической хроники Андрея Смирнова “Жила-была одна баба”, выходящей на экраны 27 октября, финансировались за счет министерства культуры, однако теперь картине досталась от Фонда на обеспечение проката солидная сумма – 28 миллионов рублей.
Напротив, “Сибирь. Монамур” Славы Росса изначально поддерживалась Фондом как социально значимый фильм, и к релизу, намеченному на 10 ноября, получит лишь 5 миллионов рублей.
Полнометражный анимационный проект “Смешарики. Начало”, чьим сопродюсером выступает один из тяжеловесов отечественного кинопроизводства Тимур Бекмамбетов, получает 28 миллионов рублей. Выходящие 22 декабря “Смешарики” имеют немалый коммерческий потенциал – в эту затею поверила даже инвестиционная компания “Тройка. Диалог”, которая совместно с “Базелевсом” Бекмамбетова создала под “Смешариков” специальный хедж-фонд. За счет прибылей от продажи паев планируется покрыть до 100% производственного бюджета, составляющего 8 миллионов долларов.
—
Источник: ria.ru