ФильмКино

Вы здесь

Я смотрю и иду / I look & move (2011) Stop-motion + Making of

Я смотрю и иду / I look & move (2011) Stop-motion + Making of

Каждую секунду наша планета крутит тебя, но ты можешь сам начать крутить наш мир. Каждый день ты способен на то, чтобы идти вперед для того, чтобы быть счастливым и делать счастливыми других. Да, не все так просто, на пути много препятствий. Жизнь это не кино, хотя она как кино имеет физический конец. Никто не знает чем все закончится. И пока ты живешь, ты являешься режиссером каждого момента.

Наша новая стоп-моушен анимация «I LOOK & MOVE» про всех тех людей, которые были способны крутить этот мир, что-то менять, что-то создавать, что-то творить и делать то, что оставляло след на нашей планете.

Авторы: teeter-totter-tam.ru

Эта stop-motion анимация длительностью 1 минута 30 секунд состоит из 1072 фотографий. В кадре вы видите только ноги. Съемка мультфильма велась сверху на уровне человеческих глаз. Кадры сравнивались между собой ручным способом без использования программного обеспечения для съемки. Мы отошли от традиционных правил создания stop-motion анимации и снимали почти весь мультфильм с рук.

Все сцены сняты в Москве. Из-за этого мультфильм пропитался городским духом, а благодаря использованию для финальных титров двух достопримечательностей, эта stop-motion анимация получилась немного московской. Даже сцена с пляжем снималась в Столице, на берегу Москвы реки.

На протяжении процесса создания анимации мы столкнулись с рядом житейских сложностей стоп-моушен аниматоров. Нас часто подводила погода. Дождь и переменчивая облачность – неподходящие погодные условия для съемок стоп-моушена. У нас глючила SD карта памяти и она сломалась в тот момент, когда мы сняли половину одной сцены и нам пришлось все снятое переснимать. Машины припарковавались, а люди заходили прямо на нашу импровизированную съемочную площадку. И то и дело наровились попасть в кадр. Нам приходилось ждать, терпеть и просить людей отойти для продолжения съемок. Джинсы, в которые были одеты ноги героя, стали расходиться по шву и рваться. Мы стали бережно к ним относится и использовали их только для съемок. Также мы потратили много времени на то, чтобы найти подходящие места, особенно места с нужным нам асфальтом, люком, трещинами для создания промежуточных кадров и для реализции всех идей на том уровне, на каком они представлялись.

Еще мы хотели отметить российскую особенность приватизации тротуара и асфальта. В районе Новокузнецкой-Полянки нам пришлось разговаривать с руководством бизнес-комплекса. Как оказалось владелец комплекса поручил охране отнимать фотокамеры у людей, которые будут проводить съемки рядом с его зданием. И вообще, за все время съемок мы столкнулись с множеством замечаний о запрете фотографирования в определенных местах. Но по большей части эти замечания были от полиции, которая просто исполняет «закон», охраняя секретные и военные объекты.

После каждого съемочного дня мы усердно обрабатывали фотографии и монтировали фотосеквенции. Съемки начались 16 августа, а закончились в середине октября. За время работы над этим роликом мы успели завершить 3 сторонних анимационных проекта. Монтаж и пострпродакшен нового мультфильма удлинился из-за того, что нам пришлось накладывать большое количество масок на кадры с помощью Apple Motion 5 (около 150 штук). Мы часто находили подходящее место, но оно было немного грязновато, и чтобы придать мультфильму эстетичность, мы ходили с веником и тряпками, подметали и чистили асфальт. К сожалению Москва очень грязный город, мы внесли свой вклад и немного помогли коммунальным службам города. Но не все подвластно подручным моющим средствам, поэтому пришлось воспользоваться и программным обеспечением для удаления всех помех.

Разбор съемки некоторых сцен и промежуточных кадров - на сайте автора

В ролике еще много эффектов и все они сделаны вручную, без использования специального программного обеспечения.

Весь ролик мы снимали вдвоем (Константин Коновалов и Ирина Неустроева). В начале съемок мы порой ставили наш другой фотоаппарат на штатив, и из этого получился маленький making of нашего нового мультфильма «I LOOK AND MOVE». В этом making of запечатлено создание всего трех сцен, одну из которых мы решили исключить из общей концепции.

Camera Sony a33/a550 Tamron 17-50/2.8
Soft Apple Motion 5/Final Cut Pro X

Источник и больше подробностей: teeter-totter-tam.ru