Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Художественный фильм "Последний вокзал"

Трудно определить единый сюжет фильма. Может быть несколько трактовок у него.

Трактовка №1

Герои фильма, умершие по самым разным причинам оказываются на вокзале, который является чистлищем. Ангел-проводник Асмодей Аристархович проводит всех попавших туда грешников в небольшой домик на постой, хранительницей которого является Марфа Апполинарьевна. В нервном ожидании поезда раскрываются все персонажи...

Трактовка №2

Женщина по имени Марфа Апполинарьевна в результате несчастного случая попадает в кому, и в коматозном состоянии ей приходит видение всей её жизни. Элен - это она в юности, когда работала цветочницей и познакомилась с Серёжей, который её испортил. Фрейя - она во взрослой жизни, когда стала распутной женщиной. Но её сестра Ираида, с которой, возможно, она была разлучена в юности узнав о том, кем она стала сильно на неё обиделась. Но вскоре ушла из жизни. И вот, Марфа в старости перед смертью раскаивается перед ней. Мужчины же - Гера и Сева, это те, с кем она при жизни крутила романы. В конце она умирает. В пользу этой версии говорит компьютерная сцена в самом конце фильма.

Трактовка №3

Это вовсе никакое не чистлище, и не видение, а - психиатрическая больница. В ней содержатся пациенты, сошедшие с ума в результате потрясений. Гера в результате травмы на бою, Элен в результате аварии, Фрейя на алкогольной почве. А вот сам фильм мы видим как происходящее глазами пациентки Марфы. Почему она сошла с ума неизвестно, но ей кажется что палата ничто иное как чистилище. Сева же - это врач, который имеет свой подход к больным. Он наиболее вменяем на фоне остальных, но пытается перед ними себя также вести. Говоря о том, что он наглотался таблеток, Сева как бы призывает больных их принимать. Именно потому, что он является врачом, он и гонит от себя симпатизирующих к нему женщин, ну и в конце концов собирает подписи - он берёт нужные ему расписки с больных.

О создании фильма.

Фильм снят по авторской пьесе рубцовского актёра и фотографа Вячеслава Ростовцева. Пьеса была написана для постановки в молодёжном театре Экспресс. Её пытались поставить, и даже провели прогон, но руководство театра на сцену её так и не выпустило.
Съёмки проходили два дня - 4 и 6 сентября 2016 года. Снимали по 6 часов в сутки. Первый день был отснят весь материал с Викторией Зяблицкой, второй день с Ариной Лукиной. Это зрителю фильм создаёт гнетущее впечатление. А его съёмки на редкость проходили весело и интересно. И вообще там царила волшебная, творческая атмосфера.

Город: