Вы здесь

Задний план / Часть 3

Задний план / Часть 3

Иногда потребуется сделать изменения, чтобы повысить понятность изображения.

Обстановка на выставке или в музее, выглядевшая превосходно, когда вы прогуливались по помещению и рассматривали его со всех углов, будет выглядеть загроможденной и запутанной, в двухмерном изображении камеры. Точное освещение может помочь, но редко является исчерпывающим решением.

Дополнительные задники

Если предмет, который вы хотите продемонстрировать или показать, окружен рядом других предметов (например, одна миска в группе других), хорошо бы его изолировать, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на необходимом предмете.

Выясните, можно ли снять предмет с достаточно близкого расстояния, чтобы в кадр не попали остальные? Разрешат ли вам передвинуть предмет- и показать его отдельно? Поможет ли вам изменение глубины поля резкости, чтобы остальные предметы ушли в нерезкость?

Лучшим решением будет введение вашего собственного тщательно установленного задника. Если вы снимаете предметы, находящиеся внутри стеклянной витрины, можно прикрепить задник, окрашенный в нейтральный цвет, к дальней стороне витрины, чтобы скрыть другие предметы, расположенные неподалеку. Подобным образом, поместив доску за группой цветов, можно изолировать их от других по соседству.

Часто можно расположить портативные легкие экраны вокруг больших предметов, чтобы отгородить их от окружающих предметов. В действительности, количество экранов будет зависеть от размеров снимаемого пространства и положения камеры. Для съемки крупных планов требуется экраны совсем небольших размеров.

Если вы снимаете под утлом к заднему фону (большим 50°), есть вероятность того, что в кадр попадет его край, и будут видны предметы, находящиеся позади. Вместо того, чтобы удлинять задник, лучше загнуть его вокруг или расположить «шторки» на его концах.
Возможно, это не будет иметь значения, если вы делаете пересъемку, особенно если оставшаяся часть окружения находится в темноте, или освещена значительно слабее, но хорошо бы это проверить.

Иногда, при ночных съемках, можно избежать необходимости в дополнительных, задниках, освещая только ограниченную область действия и позволяя всему остальному слиться с темнотой. На фабрике, большом магазине или подобном другом большом огороженном месте, появляется возможность избежать показа зрителю пустых мест в кадре на заднем плане. Возможно, общий результат получится не столь ярким и интересным, как при использовании светлых экранов, но работа займет меньше времени и будет более удобна.

Фрагментарные декорации

Это стратегия по убеждению зрителя, что перед ним не скромная декорация, а вполне реальная обстановка, и она не ограничена рамками кадра. При этом затраты и усилия будут минимальны.

Если камера статична, в кадр попадает ограниченное количество предметов среднего и ближнего плана. Таким образом, с помощью фрагментарных декораций вы концентрируетесь на создании или постройке фрагмента плана, большого ровно настолько, чтобы он соответствовал масштабу кадра, и не больше. Внутри плана, вы включаете достаточное количество особенностей, чтобы позволить зрителям интерпретировать, где происходит действие.

Не стоит недооценивать эту идею. Она успешно используется в кино и телевидении в течение многих лет. Не стоит думать, что материал получится незрелым или непрофессиональным, только из-за того, что вы показываете фрагмент плана шириной около 3 метров. В этом случае кадр можно быстро построить при помощи всего нескольких предметов. Добавьте соответствующие звуковые эффекты, и созданный образ может быть неотличим от реального.

Фрагментарные декорацииРисунок 7. Фрагментарные декорации

Несколько предмегон могут создать иллюзию нас гоящеи комнаты, если кадр будет строго ограничен.

Типичные примеры

Можно создать «сиюминутный магазин», поместив подходящий товар на столе (имитирующем прилавок) на первом плане, одну или две рекламы на задней стене, полку за продавцом, содержащую еще какие-нибудь предметы.

Иногда даже одна деталь в кадре подразумевает остальное окружение. Витражи в окне и органная музыка становятся интерьером церкви. (Окно можно сделать, спроецировав слайд.)

Из студии можно сделать довольно убедительную комнату при помощи пары задников или экранов и стула. Добавьте еще один-два предмета, например, столик сбоку с каким-нибудь растением в горшке, возможно, картину, и комната начинает принимать индивидуальный характер. Если вы повесите шторы, закрыв таким образом часть стены, можно сделать вывод, что там — окно. Зритель придет к заключению, что он видит чей-нибудь дом или же комнату ожидания, если люди, находящиеся в кадре, будут вести себя соответственно. Если кто-то лежит на спине, небрежно одетый и читает газету, это, очевидно, его дом. Люди, одетые в верхнюю одежду, сидящие прямо и нервозно — вероятно, кого-нибудь ждут.

Поменяйте местами растение на печатную машинку и добавьте какой-нибудь сертификат в рамочке на стену и, как по волшебству, комната превратится в офис.

Можно повторять одно и то же и на все лады так же просто, как и в реальной комнате, и делать сильные изменения относительно недорого, при условии, что держите кадр только на одном углу комнаты или части стены.

При съемках на натуре можно использовать такой же подход, ограничив пространство в кадре и «подправив» задний план. Предположим, снимается театральная сцена, действие происходит в 19 веке, в которой персонаж навещает адвоката. Вы уже нашли дом и его внешний вид соответствует 19 веку, но остальная часть улицы — слишком по-современному оживленная. К счастью, все, что вам необходимо, это сделать съемку дверного проема, прикрепив рядом подходящую табличку, и кадр скажет зрителю сам за себя. Итак, вы прикрепляете табличку с именем к стене, на несколько минут просите актера подойти к двери или же сделать вид, что он выходит из дома и ваш зритель немедленно принимает дом в кадре за контору адвоката. Нужно только добавить звуки проезжающих экипажей, запряженных лошадьми и иллюзия 19 века — полная.

Чуть воображения и немного внимательности — и можно создать ощущение особой местности, обладая минимальным количеством декораций. Покрасьте поверхность тускловатым черным цветом, изобразите на ней заклепки, и чуть-чуть проржавевший вид, положите большое кольцо из веревки, получите отражения света при помощи корыта с водой, - и у вас получится сцена пристани, которую можно смонтировать с кадрами на местности. Добавьте звуки плещущейся воды, крики морских птиц, гудение буксирных судов и эффект будет вполне достоверный.

Если сцена короткая, и действие ограничено (особенно при ночных съемках), часто можно выйти из положения даже при наличии небольшого количества декораций. Расположенные напротив черного задника, несколько веток деревьев убедят зрителя в том, что они видят лес. Человек, фоном которому служит черное, освещенный локализованным источником света, на экране покажется зрителю пешеходом, освещенным ночным фонарем на узкой улочке. Наклонившийся к горизонтальному шесту человек на фоне светлого задника
сымитирует пассажира на борту корабля, если вы правильно настроите зрителя, подкрепив зрительный образ звуковыми эффектами.

Невероятно, как простые на вид уловки съемочной группы могут дать абсолютно убедительный эффект:

  • Камера ритмично покачивается вверх-вниз, создавая иллюзию корабля в море.
  • Несущийся ветерок на самом деле— результат помахивания ассистентом куском картона.
  • Трясущаяся камера, сопровождаемая падающими на землю предметами (которые тянет невидимый в кадре кран), создает впечатление землетрясения или взрыва.
  • Висячая лампа тревожно подпрыгивает — ее тянет невидимый шнур.
  • Мерцающие языки пламени от костра получаются при помощи взмахивания палкой, обшитой лоскутками материи, над стоящей на земле лампой.

Вот несколько примеров того, как с помощью нехитрых фокусов можно достичь невозможного и создать сильное впечатление у зрителя.

Как создать глубину

Чтобы побольше «выжать» из ограниченного заднего плана, на передний план можно добавить маскирующие предметы. Если вы снимаете через книжную полку на переднем плане (несколько книг на поддерживаемой доске), чтобы показать расположенный в глубине стол с кипами книг и еще дальше книжные полки (полоски из отпечатанных корешков, прикрепленных к стене), то в результате получится правдоподобный книжный магазин. Следите, чтобы освещение было ограничено, преобладали тени.

Впечатляющее ощущение расстояния можно создать, используя серию планов между камерой и задним планом. Ьсли на первом плане можно разместить большие предметы, а маленькие на расстоянии (небольшие картины на стенах, маленькие вазы на полу), иллюзия повысится, особенно если снимать сцену широкоугольным объективом.

Постоянные декорации

Многие небольшие студии используют комбинацию временных декораций, сконструированных и смонтированных для конкретных видеопрограмм, и постоянные декорации, которые остаются в студии надолго.

«Постоянные» декорации имеют следующие преимущества:

  • они смонтированы, прочно скреплены и имеют каркас,
  • украшены разным театральным реквизитом, бутафорией, меблировкой,
  • освещены (наличие отрегулированных и установленных светильников), и оставлены на время, пока люди и техника сконцентрированы на другой работе.

Когда студия постоянно выпускает определенный тип программы, то у нее могут быть постоянно установленные декорации, такие как кухня, лаборатория, офис, комната отдыха, специально сконструированные для этих программ.

Другой подход — это изменяемые декорации, их можно каждый раз приспосабливать для разного рода программ: демонстраций, интервью, лекций, бесед,-документальных программ и программ о путешествиях.

Изменяемые постоянные декорации

Составляющие этого типа декораций можно изменять неограниченное число раз:

1. Можно добавлять или убирать фоны заднего плана, если это необходимо (подвешивать, двигать по шахте или желобу). Они могут различаться по тону, цвету, фактуре, размерам, иметь разные вставки, добавленные контуры и т.д. и даже быть двусторонними, чтобы расширить их разнообразие.

Можно подготовить секции для использования в качестве меловых досок, магнитных графических экранов (ажурных листов магнитного пластика, плотно прилипших к стальной поверхности) или экранов для рир-проекции (см. §12.13).

2. При удалении этих подвижных фонов, камера может видеть серию постоянно установленных экранов, сделанных из полупрозрачных листов матового оргстекла. Эти экраны можно использовать в бесконечных вариантах.

Применив подсветку снизу с тыла напольными светильниками, можно получить задний план с тенями. Используя последовательность красного, зеленого, синего фильтров на этих светильниках (и индивидуальные регуляторы яркости для каждого цвета), можно изменять суммарный цвет и создавать широкую палитру красок.

Добавьте серию соответствующих верхних светильников на поперечной рейке, и вы сможете освещать экраны равномерно. Включите только синие источники, и вы мгновенно получите поверхность для рир-эффекта.

Подвесьте какую-нибудь панель со сквозными узорами спереди или позади освещенного экрана, и вы получите очертания силуэта.

Можно использовать экраны для отображения спроецированных сзади узоров. Это довольно просто сделать, расположив кусочек трафарета из фольги на небольшом расстоянии от напольного светильника, или с помощью отражения света о т скомканной кухонной фольги. Можно использовать прожекторы, но они должны устанавливаться на значительном удалении от экрана, чтобы спроецировать большие поверхности.

И, конечно, можно проецировать сзади слайды на экран, чтобы создать изображения, иллюстрирующие программу или создавать узоры. Если изображения нескольких проекторов комбинируются для создания многоэкранной демонстрации, с сериями соседствующих картинок, можно достичь больших эффектов.

3. Драпировки можно подвесить перед конструкцией и использовать полностью растянутыми или собранными в складки, частично или полностью.

4. Плотно задернутые шторы крепятся к каркасу для изображения на них логотипов программ, студийных знаков и т.п. материала. Синие задернутые шторы образуют локальный рир-экран, если это необходимо.

Лицом к реальности

Как вы уже наверное, поняли, одно дело сидеть в кресле и строить планы и совсем другое — воплощать их в реальность. Среди проблем, которые встают перед авторами программ неизбежные ограничения в бюджете и технических возможностях. Некоторые из необходимых вам предметов могут быть недоступны.

Сталкиваясь с такими проблемами, не поддавайтесь искушению создать упрощенную версию видеопрограммы. Не стоит сразу же.отказываться от своих идеи. Вместо этого подумайте, нельзя ли решить задачу иным способом, чтобы получить необходимый результат.

Постарайтесь найти замену образам. Ведь вы создаете иллюзию и то, насколько реалистичны используемые вами материалы, не столь важно.

В качестве примера рассмотрим довольно убедительный случай из практики. Сцена действия — банкетный зал в древнем замке. В конце длинного стола на троне сидит король и кушает из золотых блюд. И все это — иллюзия.

Что же в действительности? Два небольших ограничителя кадра, стоящих на деревянном полу и скрывающих оставшуюся часть небольшой студии. «Деревянный стол» — это покрашенные доски, лежащие на козлах. Дальняя «каменная стена» - - это фотообои на заднике (слегка подкрашенные черным цветом из распылителя, чтобы немного «состарить» их вид). «Трон» — это старое деревянное кресло с красной узорчатой тканью поверх него. «Золотые блюда» — это покрашенные в золотой цвет тарелки. «Стрельчатое окно» нарисовано черным по белому фону и приклеено к «каменной стене». И никто не понял из этого протяженного кадра, снятого общим планом, что же было на самом деле.

Конечно, все раскрылось бы при съемке крупным планом, но при неравномерном освещении зритель видел именно то, что предполагалось, а именно — банкетный зал в древнем замке.

И еще одно замечание напоследок. Некоторые из этих идей могут показаться непродуманными, даже грубыми, но они работают!

Попробуйте, часто единственной альтернативой будет вовлечение более сложных методов или дорогого оборудования. Возможно, вам никогда не понадобятся эти особенные эффекты, но они ободрят вас, помогут придумать то, что, казалось бы, невозможно. Помните, главное —результат.


Недорогие материалы для изготовления декораций.

Аэрозольная краска может изменить внешний вид веревки, пластмассовой сетки или листа пластика для создания декоративного эффекта.

С помощью краски, распыленной через трафарет, вырезанный из кухонной фольги или перфорированной доски, можно быстро изменять поверхность. Сходным образом, можно расположить подходящие предметы напротив задника и распылением аэрозольной краски получить контуры предметов (листьев или инструментов).

Полноразмерные фотографические отпечатки, прикрепленные к картону, могут делать чудеса! При виде спереди, камера не покажет, что они на самом деле — плоские, так что можно создать целую подборку из изделий, чтобы украсить комнату, или приклеить что- либо на задник, или же расположить свободно стоящие вырезанные предметы. В некоторых случаях, даже фотокопии будет достаточно. К распространенным предметам бутафории относятся: календари, сертификаты, настенные тарелки, часы, орнаменты на стенах и полки, инструменты, механизмы, оборудование, растения, зеркала, корешки книг на библиотечных полках, живопись (используйте стандартные цветные репродукции в сфотографированной «золотой раме»), виды из окна (мозаика из нескольких отпечатков под стеклом), и т.д.

Титры

Первое впечатление зрителя от вашей программы создают открывающие титры. Здесь не приходится разрабатывать детали — даже меловая надпись может привлечь внимание. Но она должна быть краткой, четкой, и соответствовать фильму по стилю. Можно использовать тисненные буквы, комплекты трафаретов, процарапанные буквы, даже написанные пальцем на песке. Каждый из этих способов эффективен, когда применяется с долей воображения.

Титры имеют различные цели:

Титры в начале фильма анонсируют показ.

Субтитры называют действующих лиц и место действия.

Выражают признательность организациям за содействие в съемках фильма.

Финальные титры означают, что программа подошла к концу.

Титры помогают и во время действия; называют место или время действия, появляются в виде подписи, например, под растением, отображают какую-нибудь информацию и проясняют произношение или написание терминов и т.д.

Генератор символов (ГС) является неотъемлемым графическим инструментом в производстве теле- и видеопрограмм. Вместо того, чтобы снимать нарисованные титры при помощи камеры, буквы набираются на клавиатуре компьютера, соединенного с генератором символов и электронным образом вставляются прямо в изображение. Можно изменять очертания, размер, цвет, цвет, и форму шрифта, делать его сверкающим, переворачивать, расплющивать, перемещать, прокручивать снизу вверх, мультиплицировать с буквами и т.д. Шрифт может быть контурным или сплошным, иметь черный край или отбрасывать тень вокруг себя. Набрав титры, их можно упорядочить и сохранить, а затем вставлять их в нужную точку одним нажатием кнопки. Для многих авторов программ персональный компьютер, несомненно, предлагает большие возможности для создания титров.

Персональный компьютер может использоваться как генератор символов, и для создания многих видеоэффектов. Подходящее программное обеспечение может создать широкий диапазон шрифтов и фонов для заднего плана, позволяя даже вполне подготовленный материал обрабатывать разными способами.


Несколько советов по съемкам титров

  • Всегда вписывайте ваши титры в прямоугольник с соотношением сторон 4х3.
  • Располагайте буквы шрифта подальше от края кадра, во избежание обрезания части полезного изображения.
  • Простые, жирные шрифты предпочтительнее. Избегайте тонко начерченных и замысловатых букв.
  • Шрифты, меньшие чем „/.„высоты экрана, тяжелы для чтения.
  • Не заполняйте экран слишком большим количеством информации одновременно. Часто лучше делать серию коротких кадров или использовать устройство для протяжки надписей. (Непрерывная информация движется вертикально в кадре, и проходит снизу вверх.)
  • Оставляйте пространство между строчками титров от „/ до 2/, высоты прописной буквы.
  • Чем мельче шрифт применяется в виде контура с черными краями, он может становиться трудным для чтения. Заполняются дырочки в буквах типа «В», «О», «А».
  • Шрифт должен контрастировать со своим задником.
  • Сильно насыщенные цвета могут разрушать, ослеплять или вызывать непривлекательные эффекты, особенно на фоне контрастирующих цветов заднего плана (например, буквы ярко-красного цвета на экране выглядят размытыми.
  • Проверьте, не сливается ли шрифт с задником, на котором есть какое-либо изображение. Очерчивание контуром облегчает чтение.
  • Проверьте, хорошо ли читаются титры в монохромном изображении. Различные цвета могут воспроизводиться одинаковыми оттенками серого!

Если вы помещаете титры или графику перед камерой (например, карточки с титрами), будьте уверены, что буквы находятся на одинаковом уровне и расположены по центру.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Что означает „/.„ и как это понять - Шрифты, меньшие чем „/.„высоты экрана ? Это сколько ? Расшифруйте пожалуйста кто знает.

admin
4 года назад

Просто берите пример с прокатных фильмов.